В Роспотребнадзоре рассказали о качестве воды в челябинских водоёмах

В Челябинске проверили качество воды в местах массового купания. Пробы взяли на четырёх городских пляжах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
По данным ведомства, лаборанты Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области взяли пробы воды в нескольких точках города. Среди них «Городской пляж» у плотины и пляж «АМЗ» на Шершнёвском водохранилище, пляж в районе переулка Мамина на Первом озере, а также пляж около Дачного переулка на озере Смолино.
— Согласно результатам выполненных лабораторных исследований, качество воды Шершнёвского водохранилища в точках «Городской пляж» у плотины и пляж «АМЗ» не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, — сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что уже направили в администрацию города требование запретить челябинцам купаться в этих местах. Там должны установить таблички и аншлаги с надписями «Купание запрещено».
Напомним, ранее подобные таблички установили на городском пляже на Тургояке. Причиной тому стало предписание регионального Роспотребнадзора, который нашёл в воде кишечную палочку.
Перед этим центру гигиены и эпидемиологии поручили взять пробы воды и почвы в озере Тургояк. Всё — из-за жалоб южноуральцев на высыпания после купания в нём.
Сообщения от местных жителей, которые заявляли, что после купания в Тургояке у них по телу пошли красные пятна, появились в соцсетях в конце июня. Тогда в Минэкологии заверили: вода в озере безопасна, а сыпь — аллергическая.
А в мае в Министерстве экологии Челябинской области рассказали о результатах мониторинга качества воды и физико-химического анализа озера Тургояк. Как выяснилось, памятник природы стал намного чище.
Добавим, скоро южноуральцы смогут прогуляться по красотам Тургояка в режиме онлайн. Виртуальный экотур по озеру станет доступен всем желающим уже этой осенью.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
- Согласован проект реставрации исторического особняка в центре Челябинска
- Редкое природное явление зафиксировали в горах Челябинской области
- Экс-директор челябинской компании получила срок в колонии за обман дольщиков
- Православный храм в центре Челябинска едва не сгорел
- За две недели до старта на «Зелёный марафон» в УрФО и Башкирии зарегистрировались 20 тысяч человек
- В Челябинске подросток на питбайке влетел в кроссовер
- В Челябинске управляющая компания вернула жильцам более пяти миллионов рублей
- Из Челябинска в Минск запустят второй авиарейс
- Бывший игрок магнитогорского «Металлурга» скончался в возрасте 33 лет
- Почти 170 тонн куриных лапок отправили из Челябинской области в Китай
- В Челябинске перекроют улицы и изменят маршруты автобусов из-за полумарафона «ЗаБег.РФ»
- Жителям Челябинской области рассказали, где и когда можно погулять на Сабантуе
- Ел мёд и пугал водителей: челябинцам рассказали, как медведь Малыш переезжал в зоопарк
- Челябинский суд дал условный срок хакеру за «кражу» лицевых счетов
- Как в магазине выбрать настоящий полезный чай, а не «труху», научили в Роспотребнадзоре
- На фестивале классической музыки в Челябинске исполнят арии итальянских композиторов