Роспотребнадзор поручил проверить качество воды в Тургояке

Центр гигиены и эпидемиологии возьмет пробы воды и почвы в Тургояке. Такое поручение дал Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Миассе, Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районах. Все — из-за жалоб южноуральцев на высыпания после купания в озере.
Так, пробы воды возьмут в трех точках — около Городского пляжа, в районе клуба-отеля «Золотой пляж» и рядом с «Пугачевскими полянами». Образцы проверят на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели качества. Кроме того, исследуют и состояние песка.
Напомним, в конце июня в соцсетях появились сообщения от местных жителей, которые заявляли, что после купания в Тургояке у них по телу пошли красные пятна. В Минэкологии заверили: вода в озере безопасна, а сыпь — аллергическая.
— Что касается тех ситуаций, которые возникают, я имею в виду обращения отдельных граждан, мы анализировали не один год, общались с медиками и учеными, и пришли к одному выводу, что это аллергические реакции. Ситуация носит разовый характер, индивидуальный для каждого человека. То есть либо это цветение водорослей, либо эта та пыльца, которая образует на поверхности водного объекта. И если люди подвержены аллергии на ту пыльцу, которая летает в воздухе, когда он заходит на водный объект, эта пыльца на него попадает, — заявил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
В мае в Министерстве экологии Челябинской области рассказали о результатах мониторинга качества воды и физико-химического анализа озеро Тургояк. Как выяснилось, памятник природы стал намного чище.
— Мы ежегодно мониторим состояние озера Тургояк. В прошлом году мы наблюдали значительное улучшение качества воды. Вода впервые за долгое время стала чистой, — добавил Виталий Безруков.
Добавим, скоро южноуральцы смогут прогуляться по красотам Тургояка в режиме онлайн. Виртуальный экотур по озеру станет доступен всем желающим уже этой осенью.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
В Челябинске временно закроют движение трамваев на вокзал
В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из отпуска
Граффити с двумя девочками в песочнице украсит дом в центре Челябинске
В Челябинске мода на ретро дошла до наушников
В Челябинской области простятся с молодой мамой и её детьми, погибшими в массовом ДТП
Нацпарк Челябинской области попал в топ-10 самых посещаемых памятников природы страны
Фермеры и продовольственные гиганты Челябинской области покажут свои достижения в Екатеринбурге
Челябинцы смогут рассказать о проблемах региона ведущему популярного шоу «Что будет»
Правящая партия на заседании гордумы Челябинска рассмотрела вопросы о развитии города
В Челябинской области женщина лишилась миллионов после знакомства с мужчиной
Попугай Жора из челябинского зоопарка исполнил популярные хиты под струями воды
Челябинские врачи спасли ногу 24-летнему многодетному отцу, угодившему под мотоблок
В Челябинске вырастет плата за содержание жилья в многоквартирных домах
Мини-отпуск после шестидневки: как отдыхаем в ноябре 2025-го
Челябинские учёные разработали устройство для безопасного выращивания грибов дома
Водитель иномарки сбил девочку на пешеходном переходе в Челябинске