Город

09 июня
Обсудить

К октябрю в Челябинске построят дорогу, которую жители «Академ Riverside» ждут семь лет

img
В Челябинске начали строить дорогу на улице Наркома Малышева, которая соединяет Братьев Кашириных и Университетскую набережную. Ту самую, о которой жители микрорайона «Академ Riverside» мечтали семь лет. Работы оценены в 41,8 миллиона рублей и включают не только асфальтирование и обустройство тротуаров, но и озеленение.

Какой будет дорога, сегодня, 9 июня, «Пчеле» рассказал председатель комитета дорожного хозяйства города Ринат Кучитаров.

Чиновник напомнил, что неасфальтированный проезд рядом с Челябинским госуниверситетом давно беспокоил местных жителей. Людям семь лет приходилось ездить по грязи и пробираться сквозь сугробы. В прошлом году жители публично обратились к мэру Наталье Котовой, и их, наконец, услышали: власти объявили аукцион на строительство.

Сначала дорогу спроектировали, получили положительное заключение Госэкспертизы на проект и определили подрядчика. Работы ведутся по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

— Протяжённость дороги — 430 метров, — рассказал Ринат Кучитаров. — Она будет двухполосной, то есть не магистральной, районного значения, шириной 6 метров. С каждой стороны — тротуары шириной 3 метра. Установят наружное освещение, высадят 58 деревьев и 7,5 тысячи квадратных метров газона.

На Наркома Малышева будет съезд с Университетской набережной по ходу движения и выезд только направо. Сделать так решено, чтобы избежать заторов на Университетской набережной.

Светофор планировалось оставить на прежнему месте, но после несчастного случая в 2020 его решено установить раньше по ходу движения.

— Чтобы не было иллюзии, что по этой новой улице можно разогнаться, проектом предусмотрено строительство дороги с изгибами. Это позволит успокоить трафик, — пояснил Ринат Кучитаров. — При этом искусственные неровности делать пока не планируем. Ещё около детсада будут обустроены парковки и два пешеходных перехода со светофорами.

На будущей дороге подрядчик сейчас устраивает ливневую канализацию и основание дорожного полотна. Качество работ отслеживают кураторы КДХ. Плюс заключён контракт на строительный контроль, и резидент этой фирмы должен присутствовать здесь ежедневно, проверяя все работы, выполняемые подрядчиком.

— На верхний слой покрытия гарантия составит 4 года, на нижние слои — более длинный срок. Полностью завершить работы, включая озеленение, планируется в октябре 2021 года. На данный момент опасений по срывам сроков нет, — заключил Ринат Кучитаров.

Между тем, не всеми дорожными работами челябинцы довольны. К примеру, на прошлой неделе жителей и гостей города возмутили огромные островки безопасности на Комсомольском проспекте. Жители уверены, что из-за их появления на дороге постоянно будут образовываться пробки. Некоторые из них отметили, что реконструкция проспекта — не более чем трата бюджетных денег, которая плохо повлияет на безопасность дорожного движения и качество жизни горожан. Других волнует, что будет с движением транспорта в зимнее время, когда одну из полос не будет видно из-за сугробов.

О преображении Комсомольского проспекта в мае рассказала мэр Челябинска Наталья Котова. По её словам, там должны появиться выделенные полосы для общественного транспорта, удобные места отдыха и велодорожки.

Впрочем, огромные островки безопасности — не единственное, что обеспокоило горожан при ремонте Комсомольского проспекта. Челябинцы пожаловались на ямы, появившиеся на недавно сделанной дороге. По словам местных жителей, дорожное покрытие на пересечении с улицей 40-летия Победы просело так сильно, что перейти проезжую часть и не промокнуть — практически невозможно.

К качеству отремонтированных в Челябинске в прошлые годы дорог тоже возникает множество претензий. Выявленные мэрией и активистами дефекты дорожного полотна подрядчики устраняют по гарантии, но дефекты ликвидируют с нарушениями национальных стандартов, а где-то с заметным опозданием. В конце апреля «Пчела» сообщала, что ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Таковы итоги масштабного мониторинга качества дорожных работ, проведённого активистами ОНФ. Тогда в составленный ими реестр недостатков вошли в том числе данные выездной проверки комитета дорожного хозяйства города при участии представителей ОНФ, ГИБДД и прокуратуры. В мэрии тогда заявили, что все дефекты были зафиксированы и переданы подрядчикам, а работа по устранению замечаний уже ведётся в разных районах города.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    В Миассе прошла детская парусная регата

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области отменили Ильменский и перенесли Бажовский фестивали
    • img
      В Челябинске грудничок едва не погиб от аллергии из-за пустышки в меду
    • img
      В Магнитогорске при столкновении Chevrolet с «Газелью» погиб мужчина
    • img
      Доступ к фильмам для взрослых в России могут ужесточить с помощью «Госуслуг»
    • img
      В Челябинской области отметили признаки третьей волны ковида
    • img
      В Челябинске объявили набор добровольцев для спасения старинных домов
    • img
      Собак и кошек в Челябинской области начали прививать от коронавируса
    • img
      «Зенит» привёз в Челябинск чемпионский Кубок российской премьер-лиги
    • img
      Челябинская филармония объявила аукцион на покупку новой иномарки за 2,5 млн
    • img
      Из-за участившихся пожаров челябинцев попросили не поджигать пух в городском бору
    • img
      Южноуралец предстанет перед судом за поджог автомобиля участкового
    • img
      Детские лагеря Челябинской области перевели на работу в режиме изоляции
    • img
      Из торгового комплекса в центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников
    • img
      В Челябинске рядом с Ленинградским мостом закрыли проезд ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области вскрылось мошенничество при строительстве системы водоочистки
    • img
      Борьбу с оттоком населения внесли в стратегию развития Челябинска
    Все новости