Город

Общественники рассказали о возможных целях владельца дома доктора Агапова в Челябинске

img
Почти половина дома доктора Агапова в центре Челябинска, на улице Цвиллинга, 16 фактически уничтожена. К такому выводу пришли общественники регионального исполкома ОНФ. И это несмотря на то, что реставрации, по мнению активистов, требовала лишь часть конструкций объекта, являющегося памятником культурного наследия.

По словам общественников, ценность здания состояла в его историческом облике и материалах, из которых оно было построено. На данный момент многое из этого потеряно. От памятника остались только две стены. Всё остальное, включая крышу, полы, фундамент и декоративные элементы, уничтожено. Вместо дома же постепенно появляется некий бетонный новодел.

— Изучив ситуацию, эксперты ОНФ обратились в Следственный комитет, прокуратуру и МВД с требованием о проведении проверки действий собственника здания, подрядчика, ответственных за принятие решений и согласование проектов чиновников, а также непосредственно проектировщика реставрируемого объекта по признакам покушения на правонарушение, предусмотренное статьёй 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), — рассказали в пресс-службе регионального исполкома ОНФ в Челябинской области.

Общественники считают, что красивым словом «реставрация» попросту прикрылись. С какой целью это было сделано? Вариантов, по мнению активистов, всего два. Первый — увеличить масштабы строительства. Сделать это другим путём, если опираться на градостроительные нормы, было бы невозможно. Ещё один вариант — избежать довольно сложных процедур согласования изменений архитектурных решений объекта.

— Проектировщик, вероятно, пошёл на поводу у собственника здания в угоду его интересам. Вопросы вызывает сам проект и его создание. Каким образом согласовали увеличение площади объекта в ходе реконструкции более чем в четыре раза? Каким образом сумели «обойти» ограничение закона о предельных величинах увеличения площадей в реконструируемых объектах? Каким образом проводятся строительные работы при отсутствии строительной площадки, и почему администрация города закрывает глаза на использование муниципальной земли под размещение площадки для стройматериалов, оборудования и бытовки подрядчиков, что фактически означает самозахват земли? Всё это вызывает вопросы, — отметили в пресс-службе регионального исполкома ОНФ в Челябинской области.

Ещё один момент — у данного объекта нет свободного участка, на котором могло бы расположиться парковочное пространство. При этом, по словам общественников, проект был согласован в обход всех вышеперечисленных факторов.

— По вопросам законности размещения стройки на участке, не принадлежащем собственнику здания, и о необходимости проведения проверки соблюдения строительных норм и правил ОНФ обратился в Госстройнадзор. Также ОНФ обратился в Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ с просьбой провести проверку законности действий аттестованного ими проектировщика Татьяны Маевской, в том числе с учётом выполнения ею всех необходимых исследований при проектировании реставрации объекта, — добавили в пресс-службе регионального исполкома ОНФ в Челябинской области.

Кроме того, обо всей ситуации, происходящей с домом доктора Агапова, общественники проинформировали главу региона. Алексея Текслера попросили встать на защиту исторического наследия Челябинска. На данный момент по всем обращениям Народного фронта проводятся проверки.

Напомним, старинный дом доктора Агапова в центре Челябинска, на улице Цвиллинга, 16 стал предметом споров и вопросов. Недавно здание начали реставрировать, в итоге — разобрали чуть ли не по брёвнышку.

Чтобы узнать, почему в доме доктора Агапова ведутся такие масштабные работы, которые на реставрацию совсем не похожи, «Пчела» обратилась с запросом в Госкомитет охраны объектов культурного наследия, к начальнику проектно-реставрационного бюро «Гражданпроекта» Татьяне Маевской, собственнику здания Алексею Машкауцану, а также краеведу и руководителю группы «Архистраж» Юрию Латышеву. Что они ответили — читайте в нашем материале.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости