Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

06 апреля
Обсудить

Челябинские хирурги достали из желудка девочки килограммовый клок волос

img
Это килограммовый клок волос, который хирурги достали из желудка 12-летней девочки
Хирурги Челябинской областной клинической больницы спасли девочку с синдромом Рапунцель. Из желудка 12-летней пациентки они достали огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм. Без операции жизни девочки грозила опасность — волосы занимали практически весь объём желудка, рассказали в пресс-службе ЧОДКБ.

К моменту оперативного вмешательства образовавшийся в желудке клок волос — трихобезоар — был размером около 25 сантиметров.


— Девочка вовремя оказалась на операционном столе. Хирурги помогли до того, как у ребёнка могли развиться осложнения, — отметили в ЧОДКБ.

Трихобезоар также называют «синдромом Рапунцель» — это заболевание, которое чаще встречается у девочек. Привычка жевать и глотать кончики волос появляется при нарушениях эмоционального характера. Волосы могут накапливаться в желудке в течение нескольких лет.

— Комок волос занимал практически весь объём желудка ребёнка, от пищевода до двенадцатиперстной кишки, — рассказал хирург ЧОДКБ Борис Хамисович.

Юной пациентке провели лапаротомию — сделали разрез в области живота, потому что иначе большое инородное тело было не убрать. Полостная операция прошла успешно.

Операцию провела команд, состоящая из детских хирургов Бориса Мустакимова и Александра Ларина, анестезиолога Ирины Гриценко, операционной медсестры Елены Абрамовой и медсестры-анестезистки Диляры Ребровой.

1 апреля в ЧОДКБ рассказали, как провели сложнейшую операцию на поджелудочной железе. Причём сделали её девочке, которой всего 3,5 года.

25 марта «Пчела» рассказывала, как врачи ЧОДКБ три месяца боролись за жизнь малыша из Златоуста. Маленький Саша родился недоношенным, весом всего 860 граммов и с гнойным менингитом. Сейчас мальчик весит почти 3 кг и готовится к выписке домой.

А генетики ЧОДКБ первыми в России диагностировали редкое генетическое заболевание. Оказалось, что у четырёхлетней девочки, которая мучилась из-за непереносимости множества продуктов, постоянных проблем со стулом и, как следствие, очень мало весила, особенная непереносимость сахарозы и крахмала.

Ещё команда реаниматологов ЧОДКБ спасла двухлетнего мальчика, у которого на фоне кишечной инфекции стремительно отказывали почки; как хирурги удалили шестилетней девочке лишний, второй желудок через крохотные проколы и достали из уха мальчика колесо от игрушечной машинки. А ещё, как специалисты этой больницы впервые устранили редкую патологию пищевода с помощью нескольких проколов. Мама 10-месячного пациента Екатерина не может сдержать слёз радости — и операция прошла успешно, и восстановление после неё.

Фото, видео: ЧОДКБ/Vk.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    • img
      Бывшего руководителя строившей конгресс-холл фирмы отправили в СИЗО
    Все новости