Челябинские генетики нашли у четырёхлетней девочки редкую форму патологии

Генетики Челябинской областной клинической больницы первыми в России диагностировали редкое генетическое заболевание. Оказалось, что у четырёхлетней девочки, которая мучилась из-за непереносимости множества продуктов, постоянных проблем со стулом и, как следствие, очень мало весила, особенная непереносимость сахарозы и крахмала. Историю малышки рассказали в пресс-службе больницы.
С рождения девочка наблюдалась у гастроэнтеролога, аллерголога и хирурга. Изначально у неё подозревали муковисцидоз. На совместном консилиуме генетиков, гастроэнтерологов и хирургов было решено взять кровь на молекулярно-генетический анализ «наследственные болезни желудочно-кишечного тракта» по бесплатной программе, современным методом NGS, рассказала лечащий врач девочки, врач-генетик Алёна Побединская.
— Анализ показал мутацию в гене SI, которая является причиной сахаразно-изомальтазной недостаточности, — пояснила Алёна Побединская.
— Таких диагнозов мы не ставили никогда, я даже в России не нашла описанных случаев установки такого диагноза, — подчеркнула заведующая медико-генетической консультацией, заведующая центром орфанных болезней ЧОДКБ, главный специалист по медицинской генетике Минздрава Челябинской области, кандидат медицинских наук Галина Буянова.
Недостаточность или дефицит сахаразы-изомальтазы — редкое заболевание, которое связано с комбинированным дефицитом сахаразы и изомальтазы-ферментов, необходимых для переваривания сахарозы и крахмала. Всё это влияет на желудочно-кишечный тракт, рост, набор веса и развитие ребёнка в целом.
Для малышки уже составили строгую диету. Вскоре девочку отправят в Российскую детскую клиническую больницу, чтобы подобрать ей ферментно-заместительную терапию.
Накануне «Пчела» рассказала, как врачи ЧОДКБ три месяца боролись за жизнь малыша из Златоуста. Маленький Саша родился недоношенным, весом всего 860 граммов и с гнойным менингитом. Сейчас мальчик весит почти 3 кг и готовится к выписке домой.
Ранее наш сайт рассказывал, как команда реаниматологов ЧОДКБ спасла двухлетнего мальчика, у которого на фоне кишечной инфекции стремительно отказывали почки; как хирурги удалили шестилетней девочке лишний, второй желудок через крохотные проколы и достали из уха мальчика колесо от игрушечной машинки. А ещё, как специалисты этой больницы впервые устранили редкую патологию пищевода с помощью нескольких проколов. Мама 10-месячного пациента Екатерина не может сдержать слёз радости — и операция прошла успешно, и восстановление после неё.
Фото: ЧОДКБ/Vk.com
Лента новостей
- Номер вызова скорой помощи перестал работать в Челябинске
- Бастрыкин заинтересовался травмой ребёнка на детской площадке в Челябинской области
- В Челябинске рухнула стена в аварийном общежитии
- Челябинске таможенники отдали военным конфискованный Mercedes
- В Челябинске выбрали подрядчика для благоустройства сквера под памятник авдокату Плевако
- В Копейске скончался четырёхкратный чемпион России по боксу Александр Шкаликов
- Напротив крупного вуза в Челябинске ограничили движение транспорта
- Двух врачей в Челябинской области осудят за платный наркоз для ребёнка
- В Роскачестве поделились неожиданными способами использования средства для мытья посуды
- Пьяный водитель устроил ДТП с возгоранием в Челябинской области
- В Челябинской области увеличилось количество пчелиных семей
- Где мечтают жить челябинцы, выяснили аналитики
- Девятилетний мальчик из Челябинска участвует в спортивном телешоу, чтобы мама бросила пить
- Чем опасна газировка без сахара, рассказали эксперты
- Жители Челябинской области рассказали, каких коллег считают самыми вредными
- В челябинском посёлке Новосинеглазово 21 мая отключат горячую воду