Для сокращения выбросов в реку Миасс ЧМК начал модернизировать насосную станцию

Чтобы сократить сбросы промышленных сточных вод в реку Миасс и увеличить использование воды в закрытом производственном цикле, Челябинский металлургический комбинат приступил к модернизации насосной станции № 55. Проект выполняется в рамках экологического соглашения между группой «Мечел» и губернатором области Алексеем Текслером о снижении воздействия на водные объекты.
— ЧМК ответственно подходит к реализации соглашений, которые мы заключили с главой региона, — подчеркнул директор управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергей Фомченко. — Модернизация насосной станции — один из важных этапов в рамках взятых обязательств по снижению воздействия на водные объекты. В наших ближайших планах — начать реализацию ещё одного проекта. Запланированы модернизация системы маслоулавливания для очистки стоков от загрязнения нефтепродуктами и приобретение оборудования для очистки Баландинского пруда-отстойника. Сумма вложений составит 30 миллионов рублей.
Насосная станция — основной для комбината объект, который обеспечивает водой прокатные и сталелитейные цеха. Станция из Баландинского пруда-отстойника подаёт воду, которую используют в металлургическом производстве и для охлаждения оборудования. Обновлённая насосная будет более мощной, способной перекачивать на комбинат больший объём воды, чем ранее, и обеспечивать замкнутый производственный цикл, практически не забирая и не сливая воду в Миасс.
Реализация проекта позволит в два раза снизить объём сброса сточных вод из Баландинского пруда в реку. Объём забора воды из неё уменьшится на 25%.
ЧМК уже приступил к реализации проекта: заключён договор с подрядчиком на прокладку трубопровода подпиточной воды от насосной станции, приобретены трубы и отводы, начато строительство кабельной эстакады, запланирована установка насосов и электродвигателей большей производительности. Стоимость работ — 128 миллионов рублей. Закончить проект предполагается уже в этом году.
В начале марта вступило в законную силу судебное решение о взыскании с ЧМК 47,2 миллиона рублей за причинение вреда окружающей среде при сбросе сточных вод в реку Миасс.
2 февраля стало известно, что ЧМК не удалось оспорить в суде крупный штраф за загрязнение реки Миасс производственными стоками. Областной суд поддержал позицию природоохранного прокурора, постановив взыскать с предприятия 142,6 миллиона рублей в счёт возмещения причинённого вреда окружающей среде.
Осенью прошлого года прокуратура потребовала взыскать с ЧМК более 250 миллионов рублей за стоки в реку Миасс в 2017–2018 годы. Эта сумма — дополнение к ранее взысканному по требованию прокурора ущербу в размере 142,6 и 47,2 миллиона рублей. А в конце ноября прокуратура выявила нарушения в работе установок ЧМК по очистке газа.
Фото: пресс-служба ПАО «ЧМК»
Лента новостей
- В Челябинской области священнику огласили приговор за убийство знакомого
- В Челябинской области двое мужчин едва не погибли в выгребной яме, надышавшись краской
- Челябинцам показали новый дизайн транспортной карты
- Жители Челябинской области стали чаще покупать курсы в сфере красоты
- Челябинский суд оставил в СИЗО экс-депутата ЗСО и бывшего сотрудника фонда капремонта
- В Металлургическом районе Челябинска завершают ремонт тепломагистрали
- В Челябинске почти на сутки ввели режим «чёрного неба»
- Решение Китая о введении безвизового режима для россиян станет окном возможностей для Сбера
- Птицефабрику в Челябинской области уличили в сбросе неочищенных сточных вод в реку
- Билайн в Челябинской области дарит новым абонентам бесплатную связь до конца года
- В Роскачестве назвали лучшие и худшие спагетти из 20 проверенных
- Юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
- Выделенные полосы для общественного транспорта появятся ещё на семи улицах Челябинска
- Билайн запустил новый формат розничной франшизы
- Троллейбус № 17 в Челябинске вернут на привычный маршрут
- Челябинским родителям рассказали, законны ли поборы в школах и сдавать ли «на шторы»