Прокуратура выявила нарушения в работе установок ЧМК по очистке газа

Челябинская природоохранная прокуратура при проверке выяснила, что на Челябинском металлургическом комбинате допускаются нарушения правил эксплуатации установок очистки газа во время неблагоприятных метеоусловий. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.
Поводом для прокурорской проверки и требования от ЧМК устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды стала информация, содержащаяся в публикации СМИ «Челябинцев возмутил рыжий дым с ЧМК».
При проверке на ЧМК установлены нарушения требований федерального законодательства об охране окружающей среды, атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления.
— Проверка показала, что предприятие не в полном объёме осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду, а также не обеспечивает достоверность учёта переданных ООО «Мечел-Материалы» отходов производства в виде шлаков, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, П АО «ЧМК» в 2020 году не в полном объёме выполняет план-график производственного контроля на источниках выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, допускаются нарушения правил эксплуатации установок очистки газа.
По этим фактам Челябинский природоохранный прокурор возбудил в отношении юрлица дела об административных правонарушениях по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), части 3 статьи 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений), части 10 статьи 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по ведению учёта в области обращения с отходами производства и потребления), а также части 11 статьи 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду).
— Материалы направлены на рассмотрение в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, — заключила Наталья Мамаева.
За загрязнение реки Миасс челябинская природоохранная прокуратура потребовала взыскать с ПАО «Челябинский металлургический комбинат» более 250 миллионов рублей. Эта сумма — дополнение к ранее взысканному по требованию прокурора ущербу в размере 142,6 и 47,2 миллиона рублей.
Металлургический районный суд областного центра 9 ноября признал незаконной деятельность Челябинского металлургического комбината по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс. Предприятию придётся выплатить штраф в размере 47,7 миллиона рублей. А 22 сентября Металлургический райсуд удовлетворил иск к ЧМК в размере 142,6 миллиона рублей за ущерб, причинённый реке Миасс. В ЧМК коротко прокомментировали ситуацию. «Пчеле» сообщили, что не согласны с обоими решениями суда и планируют подать апелляционную жалобу.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама