Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

28 января 2021
Обсудить (2)

За год в Челябинской области закрылось 200 кафе и ресторанов

img
Около 200 кафе, баров и ресторанов Челябинской области не смогли пережить пандемию 2020 года. Из них 144 заведения закрылись в Челябинске. Такие данные озвучил в Заксобрании региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров во время обсуждения проблем предпринимателей, работающих в сфере общепита.

На совещании отметили, что сфера общепита — одна из наиболее пострадавших в условиях ограничений, введённых из-за распространения COVID-19. На начало 2020 года в регионе было 4,4 тысячи предприятий общественного питания. Из них 94% — микропредприятия, в которых работало до 15 человек. Половина объектов — челябинские. Оборот в сфере общепита в регионе до пандемии составлял 200 миллиардов рублей. В отрасли насчитывалось около 40 тысяч рабочих мест.

Рестораны прошли путь от полного локдауна до работы в режиме «летнего кафе» и ограничения работы в ночной период. Последствия пандемии многие из предприятий пережили с трудом, сменив концепцию и форматы работы. В числе закрывшихся — «Белый кролик» (бар-ресторан Bunny Burrow), «Имбирь», итальянское кафе Panini с 10-летней историей, ресторан «Сова» и другие.

В прошлом году к Александру Гончарову поступило множество обращений от предпринимателей, работающих в общепите. Они просили о разрешении на возобновление работы, жаловались на то, что за допускаемые клиентами нарушения (снял маску), наказывают кафе и рестораны. В общепите на сегодня целый ряд проблем: запрещено полноценно работать, прибыли нет, кадровый голод, трудности с выплатой зарплаты, перечислением страховых взносов, оплатой коммунальных и арендных платежей, проблемы с поставками продуктов. Плюсом к этому наблюдается ощутимый отток посетителей.

— Для сохранения отрасли нужно говорить не об отсрочке обязательных платежей, а об амнистии по всем налогам и сборам, включая штрафы и пени, за 2020 год и первое полугодие 2021 года, — уверен Александр Гончаров. — Дополнительно нужно отсрочить арендные платежи за государственное и муниципальное имущество, в том числе и земельные участки, ввести федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости. В регионе нужно развивать туризм, тогда общепит, как сопутствующая отрасль, получит новый импульс для развития. Необходимо проводить как можно больше выставок, форумов и фестивалей. Развивать спортивно-досуговую инфраструктуру, в том числе в челябинских городских парках Терешковой и Гагарина, прокладывать новые маршруты для экологического и индустриального туризма. Потребительский трафик усилится, а вместе с ним вырастет и потребность в услугах общепита.

Эксперты предложения Гончарова поддержали и высказали ряд иных идей. Например, о создании новых рекреационных пространств, о сращивании сетевого ритейла и общепита, о продлении моратория на банкротства для общепита, а также о компенсациях по арендным платежам.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Мария
    Катерина, просто при подборе иллюстрации фото понравилось. У вас красиво )) Раз Вас это смущает, убрала фото из новости и обязательно добавлю его при случае в текст с хорошим контекстом. Процветания!
  • Екатерина
    Хочется обратится к автору статьи - Марии, почему решили использовать фото заведения, которое в полную ногу работает и о закрытии не думает?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На проект продления трамвайной ветки в Ленинском районе Челябинска потратят 15,5 млн рублей
    • img
      В Челябинске во время пожара из общежития УралГУФК эвакуировались более 50 человек
    • img
      В Златоусте простились с погибшим на Украине 22-летним ефрейтором Артёмом Смирновым
    • img
      Тело младенца с ножевыми ранами нашли в выгребной яме в Челябинской области
    • img
      «Пчела» завоевала второе место в этапе Спартакиады СМИ по сдаче норм ГТО
    • img
      Виновницей стрельбы возле ресторана быстрого питания в Челябинске стала пьяная женщина
    • img
      Челябинский театр кукол принял первых гостей после капитального ремонта
    • img
      Суд заключил под стражу начальника антикоррупционного отдела челябинской таможни
    • img
      От берега реки Ай к Большим Айским притёсам построят 130-метровую лестницу
    • img
      Алексей Текслер направил комиссию в Агаповский район, где за сутки погибли двое детей
    • img
      Жительнице Магнитогорска пришла квитанция за воду для её кошки и собаки
    • img
      В Челябинской области 17-летнего подростка насмерть придавило строительными конструкциями
    • img
      В посёлке Новосинеглазово 18 мая отключат воду
    • img
      Парикмахеры прихорошили альпаку Еремея из челябинского зоопарка перед свиданием с возлюбленной
    • img
      В прокуратуре Челябинской области сообщили подробности гибели подростка при обрушении здания
    • img
      В Роскачестве назвали 10 марок ультрапастеризованного молока без растительных жиров
    Все новости