За год в Челябинской области закрылось 200 кафе и ресторанов

Около 200 кафе, баров и ресторанов Челябинской области не смогли пережить пандемию 2020 года. Из них 144 заведения закрылись в Челябинске. Такие данные озвучил в Заксобрании региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров во время обсуждения проблем предпринимателей, работающих в сфере общепита.
На совещании отметили, что сфера общепита — одна из наиболее пострадавших в условиях ограничений, введённых из-за распространения COVID-19. На начало 2020 года в регионе было 4,4 тысячи предприятий общественного питания. Из них 94% — микропредприятия, в которых работало до 15 человек. Половина объектов — челябинские. Оборот в сфере общепита в регионе до пандемии составлял 200 миллиардов рублей. В отрасли насчитывалось около 40 тысяч рабочих мест.
Рестораны прошли путь от полного локдауна до работы в режиме «летнего кафе» и ограничения работы в ночной период. Последствия пандемии многие из предприятий пережили с трудом, сменив концепцию и форматы работы. В числе закрывшихся — «Белый кролик» (бар-ресторан Bunny Burrow), «Имбирь», итальянское кафе Panini с 10-летней историей, ресторан «Сова» и другие.
В прошлом году к Александру Гончарову поступило множество обращений от предпринимателей, работающих в общепите. Они просили о разрешении на возобновление работы, жаловались на то, что за допускаемые клиентами нарушения (снял маску), наказывают кафе и рестораны. В общепите на сегодня целый ряд проблем: запрещено полноценно работать, прибыли нет, кадровый голод, трудности с выплатой зарплаты, перечислением страховых взносов, оплатой коммунальных и арендных платежей, проблемы с поставками продуктов. Плюсом к этому наблюдается ощутимый отток посетителей.
— Для сохранения отрасли нужно говорить не об отсрочке обязательных платежей, а об амнистии по всем налогам и сборам, включая штрафы и пени, за 2020 год и первое полугодие 2021 года, — уверен Александр Гончаров. — Дополнительно нужно отсрочить арендные платежи за государственное и муниципальное имущество, в том числе и земельные участки, ввести федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости. В регионе нужно развивать туризм, тогда общепит, как сопутствующая отрасль, получит новый импульс для развития. Необходимо проводить как можно больше выставок, форумов и фестивалей. Развивать спортивно-досуговую инфраструктуру, в том числе в челябинских городских парках Терешковой и Гагарина, прокладывать новые маршруты для экологического и индустриального туризма. Потребительский трафик усилится, а вместе с ним вырастет и потребность в услугах общепита.
Эксперты предложения Гончарова поддержали и высказали ряд иных идей. Например, о создании новых рекреационных пространств, о сращивании сетевого ритейла и общепита, о продлении моратория на банкротства для общепита, а также о компенсациях по арендным платежам.
- Мария
- Екатерина
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама