Общественники проверили безопасность сжигания газа на челябинской городской свалке

Не опасно ли сжигать свалочный газ на челябинской городской свалке, ведь процесс будет происходить при температуре более 1000 градусов? Это выяснила экологическая организация «АнтиСмог», которая контролирует процесс рекультивации.
Специалисты продемонстрировали «АнтиСмогу» монтаж факельных установок, в которых будет сжигаться газ с полигона при температуре более 1000 градусов.
— Ущерба от сжигания газа для жителей Челябинска не будет, в процессе уничтожаются все микроэлементы. Экологии города ничего не угрожает, — заверили специалисты.
Процесс сжигания будет контролироваться из блока управления системой, на мониторе будут отражаться все показатели, которые необходимы для правильной работы. В блоке установлены газоанализаторы, которые состоят из элементов, влияющих на качество сжигаемой смеси — это метан, углекислый газ, кислород и сероводород. Благодаря высокой степени очистки воздух Челябинска не испортится.
Напомним, на заседании Государственного Совета страны президент России Владимир Путин поинтересовался у губернатора Алексея Текслера о том, есть ли результаты от рекультивации Челябинской городской свалки. Глава региона пояснил, что полтора года назад мимо неё невозможно было проехать, не закрыв нос платком, а сейчас даже в эпицентре никакого запаха нет.
В начале сентября рекультивацию объекта проверила делегация из Москвы. Специалисты «Росатома», «Федерального экологического оператора» (так теперь называется «РосРао»), Минприроды России, регионального Минэкологии и экологической организации «АнтиСмог» выехали на место и увидели, что изменилось за год работ. Как выразились проверяющие, разница чувствуется даже «невооружённым носом». Тогда же сотрудники «Федерального экологического оператора» объяснили принцип выведения свалочных газов и организацию их сбора.
Ещё в апреле губернатор Челябинской области сообщал о том, что рекультивация идёт с опережением графика. Работы продолжались даже во время особого режима, введённого в регионе в связи с распространением коронавируса — с соблюдением сотрудниками всех мер безопасности.
За рекультивацией свалки можно наблюдать онлайн.
Накануне, 24 декабря, на итоговой пресс-конференции губернатор обозначил ключевые задачи в сфере обращения с отходами — это стопроцентная сортировка мусора и, как минимум, 50-процентная переработка.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: экологическая организация «АнтиСмог»
Лента новостей
- Челябинская природоохранная прокуратура начала проверку из-за масляных пятен на реке Миасс
- Школьники из Челябинской области отправились на ледоколе в международную экспедицию
- Жительница Челябинской области получила срок в колонии за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход
- Челябинских грибников предупредили о пике активности клещей в лесах
- Южноуральцам рассказали, как спасали бурёнку с GPS-маячком
- Главного бухгалтера организации в Челябинской области задержали за хищение 5 млн рублей
- Адвоката в Челябинской области задержали по подозрению в мошенничестве и подкупе
- Региональным отделениям правящей партии поставили новые задачи
- Челябинский подросток на Daewoo Nexia устроил ДТП с троллейбусом
- В Челябинске наказали предпринимателя из Ростовской области за выставку кошек и попугаев
- Синоптики предупредили о мощных ливнях и туманах в Челябинской области
- Популярный автобусный маршрут продлят в Челябинске
- В России ограничили звонки через Telegram и WhatsApp
- Челябинский суд оставил в силе приговор экс-заместителю главврача больницы
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов