В Челябинске инвалида без ног привезли в суд, где соседи требуют от него убрать подъёмник в подъезде

В Центральном районном суде Челябинска состоялось первое заседание по иску товарищества собственников жилья «Наш дом» к 81-летнему инвалиду без ног Ильязу Зинурову. От пенсионера требуют за свой счёт убрать в подъезде подъёмник, который ранее помогли установить общественники и губернатор области Алексей Текслер.
Подъёмник смонтировали в 16-этажке на улице Энгельса, 77а в мае. Устройство почётному металлургу крайне необходимо, поскольку много лет назад он лишился на производстве обеих ног. Подъёмник и его монтаж обошлись Ильязу Зинурову в 109 тысяч рублей, ещё 10 тысяч ушло на электропроводку, 18 тысяч — на проектную документацию. Позднее расходы компенсировали Фонд социального страхования и благотворители.
Судебное заседание состоялось накануне, 7 декабря. До этого эксперты ОНФ обратились к губернатору региона, чтобы конфликт решился во внесудебном порядке.
— ТСЖ «Наш дом» продолжает нарушать и процессуальные права Зинурова: ему не вручили претензию, а также не дали ознакомиться с иском заранее — несколько страниц показали непосредственно перед заседанием, предлагая за несколько минут до начала прочитать и выдвинуть возражения по требованиям ТСЖ, — рассказали в ОНФ Челябинской области. — О том, что он стал участником процесса, Зинуров узнал от активистов ОНФ, а не от истца. Вопросы остаются и к администрации. Вместо того, чтобы снять бремя согласования с инвалида, представители мэрии фактически самоустранились и переложили ответственность на него. Ждём 21 декабря. На эту дату перенесено заседание.
Тема обеспечения инвалидов доступной средой всё чаще попадает в новостные повестки. В октябре Следственный комитет по Челябинской области провёл проверку по факту отказа 46-летнему инвалиду первой группы в ремонте электроподъёмника. Мужчина обращался за помощью в управляющую компанию и к чиновникам, но получал отказы.
В июне «Пчела» представила проект о доступности среды в Челябинске «Измерение Х». Герои нашего проекта лишь на несколько часов садятся в коляску и оказываются в том же Челябинске, но совершенно в другом измерении.
В первой серии добраться от остановки «Публичная библиотека» до администрации города попытался экоактивист Дмитрий Закарлюкин. Помог ему в этом ведущий проекта Николай Ольховский.
Во второй серии проекта о доступности городской среды супергерой и борец за чистоту Артур Матис-Сиразеев, известный как Чистомэн, вместе Николаем Ольховским протестировал маршрут от северо-запада Челябинска до озера Тургояк.
Позже доступность среды в Челябинске оценила «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках. В Челябинске Ксения Безуглова провела несколько дней, в том числе прогулялась по Кировке.
Фото: ОНФ Челябинской области
Лента новостей
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев
- На челябинку, оставившую маленьких детей в квартире с собакой, завели уголовное дело
- Челябинский «Халк» выступит на турнире по тайскому боксу
- Эксперт Роскачества раскрыла правду о сушёном манго: чем оно полезно и когда может навредить