«Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках оценила доступность среды в Челябинске

Челябинску пока рано называть себя городом с доступной средой. Об этом сегодня, 19 августа, заявила обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова. Журналисты встретились с ней в пресс-центре «АиФ».
Ксения Безуглова — член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. В декабре 2012 года в Риме Ксения победила в международном конкурсе красоты среди девушек на колясках «Вертикаль», приравненному к «Мисс мира». После получения титула девушка занялась общественной деятельностью по защите интересов инвалидов-колясочников. Также Ксения стала одним из факелоносцев Зимних Паралимпийских игр Сочи-2014.
В Челябинске Ксения провела несколько дней, в том числе прогулялась по Кировке.
— В столице я привыкла к тому, что можно выйти из машины и пообедать в практически любом месте. К сожалению, в Челябинске ничего подобного нет. Доступны лишь единичные заведения. Не смогла попасть ни в какой ресторан, только в одну столовую. Недоступны объекты здравоохранения, например, аптека. Там была кнопка для вызова, но, очевидно, она давно вышла из строя — на нажатие никто не отреагировал. Встречались места, где есть пандус, но нет поручней, а это значит, что зимой этот пандус преодолеть невозможно.
В качестве позитивных примеров Ксения Безуглова привела Театр оперы и балета, а также аэропорт. Журналисты спросили про общественный транспорт — по Челябинску курсируют новые низкопольные автобусы — но, к сожалению, они Ксении не встретились: «Не увидела оборудованных остановок, такси, низкопольных автобусов».
Больше всего Ксению поразила ситуация, свидетельницей которой она стала: на проспекте Ленина девушка на инвалидной коляске не могла забраться на бордюр и стояла прямо на проезжей части, ожидая помощи.
— У меня есть свой рейтинг городов с доступной средой, и Челябинску в него пока рано, — резюмировала Ксения Безуглова. — Не буду сравнивать со столицей, но взять, например, Улан-Удэ: даже если туалет там в степи, в нем есть кабинка для людей с ограниченными возможностями. Это не бешеные деньги, это просто внимание. Но это и демонстрирует культурный уровень региона. Чтобы с проезжей части было невозможно подняться на инвалидной коляске, это немыслимо. Видно, что в Челябинске работа идет. Но этого мало.
При этом Ксения Безуглова отметила, что в Челябинске много неравнодушных людей, готовых включаться в решение проблем: «Знаю, что прокурор у вас занимает активную позицию, не дает спуску».
Также активистка встретилась с министром социальных отношений Челябинской области Ириной Буториной.
— С Ириной Вячеславовной Буториной у нас состоялась теплая долгая беседа. Она человек неравнодушный, болеет этим. Мы обменялись идеями и знаниями. Конечно, все регионы отличаются, но какие-то кейсы можно применять. И если не будет второй волны пандемии, что-то будем реализовывать. Одна из идей — конкурс для мужчин с инвалидностью. Такой уже проходил в Екатеринбурге. Просто удивительно, как скромные, зажатые мужчины всего через месяц становились уверенными, сильными, самостоятельными, с собственными проектами и планами, они подключились к общественной работе, получили новые профессии. Было бы здорово провести такой конкурс в Челябинске.
Сегодня Ксения Безуглова — сопредседатель одной из политических партий России. Девушка объясняет, что раньше политика была ей чуждой, но когда она ознакомилась с манифестом, поняла, что ей бы хотелось оказаться в обществе таких же, как она, людей — тех, кто привык брать и делать, а не разговаривать. Свою задачу Ксения Безуглова видит в том, чтобы предпринимательское сообщество стало социально ответственным. Судя по тому, какая картина складывается с доступностью среды в Челябинске, для нашего региона это важнейшая инициатива.
В июне «Пчела» представила проект о доступности среды в Челябинске «Измерение Х». Герои нашего проекта лишь на несколько часов садятся в коляску и оказываются в том же Челябинске, но совершенно в другом измерении.
В первой серии добраться от остановки «Публичная библиотека» до администрации города попытался экоактивист Дмитрий Закарлюкин. Помог ему в этом ведущий проекта Николай Ольховский.
Во второй серии проекта о доступности городской среды супергерой и борец за чистоту Артур Матис-Сиразеев, известный как Чистомэн, вместе с ведущим программы Николаем Ольховским протестировал маршрут от северо-запада Челябинска до озера Тургояк.
Фото автора и из инстаграма Ксении Безугловой / instagram.com/ksenia_bezuglova
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв