11 ноября 2020
Обсудить

Как законно разделить плату за вывоз мусора между собственниками жилья

img
Нередки ситуации, когда один собственник доли в квартире отказывается оплачивать коммунальные услуги, в том числе и услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, оказываемую регоператором «Центр коммунального сервиса». Как быть, если в долевой собственности образовалась задолженность по платежам по вине второго собственника или же приходится оплачивать коммуналку за всех родственников и иных зарегистрированных в квартире лиц, которые не платят свою часть квартплаты? Об этом рассказала руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.

— Вне зависимости от того, в каких отношениях состоят владельцы общей собственности — будь то бывшие супруги или наследники, узнавшие о существовании друг друга только после открытия наследственного дела — на каждого из них возлагается обязанность по оплате услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — рассказала Елена Жданова. — И даже если кто-то из собственников не спешит или вовсе отказывается платить по квитанциям, есть законное решение обязать их гасить свои долги самостоятельно.

В долевой собственности вносить плату за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» должен не только тот, на кого зарегистрирован лицевой счёт. Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый из совладельцев обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно той доле в праве собственности, которой он обладает. При этом лицевой счёт привязан не к конкретному лицу, а исключительно к жилому помещению.

Собственники вправе разделить между собой выставленный счёт за услугу по обращению с ТКО, определив размер платы каждого владельца и порядок внесения платежей. Такую договоренность можно зафиксировать в судебном порядке. Для этого заинтересованному собственнику необходимо подать иск о разделении платёжного счёта коммунальной услуги. Суд определит размер расходов каждого сособственника с учётом размера доли и количества лиц, имеющих право пользования жилым помещением.

А для того чтобы на каждого собственника выставлялась отдельная квитанция для оплаты услуги по обращению с ТКО, нужно обратиться в расчётный центр с письменным заявлением и судебным решением. В заявлении нужно указать просьбу о произведении начислений согласно новым условиям и выдаче каждому собственнику своего платёжного документа. Основанием для разделения начислений будет вступившее в законную силу решение суда об определении порядка начисления платы и размера участия в расходах по оплате коммунальных услуг всех собственников.

Уточнить полный пакет документов и получить консультацию по начислению услуги по обращению с ТКО можно в офисах «Уральского информационно-расчётного центра» или по единому многоканальному телефону 8 (351) 200-35-88.

Есть ли задолженность за услугу по обращению с ТКО в квартире или жилом доме, можно узнать несколькими способами:

  • по многоканальному единому телефону «Уральского информационно-расчётного центра» 8 (351) 200-35-88;
  • в офисах расчётного центра, адреса которых указаны на сайте Uirc74.ru в разделе график работы;
  • в пунктах приёма платежей системы «Город», «Почта России», отделениях банков ПАО «Сбербанк», ПАО «Челиндбанк», ПАО «Челябинвестбанк»;
  • в личном кабинете на сайте Uirc74.ru, привязав лицевой счёт;
  • в личном кабинете ПАО «Сбербанк».

С 12 октября из-за роста заболеваемости ОРВИ и профилактики коронавирусной инфекции офисы УИРЦ временно сократили приём населения.

Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; кому положена льгота на оплату коммуналки; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    Все новости