26 октября 2020
Обсудить (1)

В Челябинской области напомнили, кому положена льгота на оплату коммуналки

img
Платёжная дисциплина жителей Челябинской области по оплате услуги по вывозу мусора по сравнению с прошлым годом улучшилась. Однако долги всё равно продолжают расти, как снежный ком.

К примеру, частный сектор Челябинского кластера за год в два раза увеличил задолженность за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — с 78 миллионов до 151 миллиона рублей. Ситуация схожа во всех территориях. Об этом, а также о том, кому положены льготы на эту строку платежей за ЖКУ, рассказала руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.

По её словам, ситуация с коммунальными платежами в регионе остаётся очень напряжённой. Отсутствие источников доходов у людей на протяжении нескольких месяцев не могло не отразиться на финансовой дисциплине, и проблема регионального оператора в том, что в списке первоочередных платежей они идут не первыми, а лишь после долгов разнообразным кредитным организациям.

— Тем не менее, по сравнению с 2019 годом, который для регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса» был стартовым по Челябинскому кластеру, платёжная дисциплина населения при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО постепенно улучшается, — сказала Елена Жданова. — Сравнивая поступления платы за вывоз мусора за июль 2019 и 2020 годов в индивидуальных жилых домах Челябинского кластера, видим, что показатель вырос на 14,2%. Однако при анализе августа и сентября 2019 и 2020 годов вновь наблюдаем снижение оплаты потребителями за эту услугу до 6,1% — связываем это с ростом безработицы населения и снижением его платёжеспособности. По Кунашакскому району хочу отметить улучшение платёжной дисциплины потребителей услуг и добросовестность жителей: процент оплаты за год там увеличился с 6,6% до 38,9%, однако проблема по неуплате за услугу до сих пор остра.

В Троицке и Троицком районе, а также в Еткульском и Увельском районах ситуация осложнилась — показатель по оплате вывоза мусора по сравнению с прошлым годом упал до 16,2%.

Государство предусмотрело меры поддержки нуждающимся гражданам — это получение субсидии по оплате за коммунальные услуги, которая положена, если доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает установленный региональной властью размер. Более того, Правительство России ввело мораторий на начисление пени и взыскание неустойки по долгам за коммуналку. Норма будет действовать до 1 января 2021 года и касается платежей начиная с 6 апреля текущего года. Остальные долги и пени предприятия ЖКХ вправе продолжать требовать через суд.

— Услуга по обращению с ТКО — коммунальная услуга, — напомнила Елена Жданова. — Оплачивать её должны все. Начисление производится исходя из количества постоянно или временно проживающих в жилом помещении. При отсутствии таковых коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников помещения. Плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 10 числа.

С 12 октября из-за роста заболеваемости ОРВИ и профилактики коронавирусной инфекции офисы УИРЦ временно сократили приём населения.

Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • гость
    долги и будут расти посмотрите на качество услуги оно ухудшилось стоимость выросла в три раза  а качество не выросло

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    Все новости