Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

03 ноября 2020
Обсудить

Мэрия Челябинска сделала пяти дорожным подрядчикам «последнее китайское предупреждение»

img
«Нижавтодорстрой», «Уралдорстрой» (ЯКК), «Мегастрой», «ПЭМ» и «Уралсервисгрупп» рискуют оказаться в «чёрном списке» подрядчиков и лишиться дорожных контрактов. Об этом сегодня, 3 ноября заявил председатель комитета по дорожному хозяйству Челябинска Ринат Кучитаров. Дело в том, что компании срывают сроки и некачественно выполняют работу. При этом подрядчика, который содержит большую часть дорог в Челябинске — компанию «Строймеханизация» в список почему-то не включили.

— На прошлой неделе комитет дорожного хозяйства обозначил пять подрядчиков на расторжение контрактов, — рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству Челябинска Ринат Кучитаров. — Это последнее китайское предупреждение. Если до 10 ноября не выполнят все работы, с ними контракт будет расторгнут вплоть до внесения в «чёрный список». Тогда они не смогут ни на один муниципальный контракт заявиться.

Речь идёт о компаних «Нижавтодорстрой», «Уралдорстрой» (ЯКК), «Мегастрой», «ПЭМ» и «Уралсервисгрупп». Сегодня мы подробно рассказывали о том, что сроки сдачи пешеходных переходов на северо-западе Челябинска сдвинули из-за подрядчиков. Жители возмущены происходящим, и эмоционально высказываются о работе дорожников и о контроле работ со стороны администрации. При этом в мэрии на резкие высказывания обижаются.

— Вы в прошлых своих роликах назвали администрацию, меня и остальных, нехорошими словами. Вот я всю жизнь на дорогах. Я начинал с лопаты, — сказал Кучитаров.

Депутат Николай Ольховский, который собрал сегодня жителей посмотреть на итоги дорожных работ, удивился, почему те, кто «начинал с лопаты» и сейчас работают в администрации, не знают нормативных документов или не могут заставить работать по ним подрядные организации. Он предложил активнее привлекать надёжные крупные дорожные компании и заинтерисовывать их в работе в Челябинске.

— Предлагаю восстановить группы по дорожной деятельности. Предлагаю на этапе заключения контрактов садиться и обсуждать вопросы, от которых мы сейчас страдаем. И весь следующий цикл дорожных работ сопровождать работой группы. Перед заключением контрактов можно же провести встречу, куда пригласим всех, кто хочет заявиться. Это, возможно, может быть формат конференции. Мы подготовим презентации, в том числе с приказами Минстроя, — предложил Николай Ольховский.

Ринат Кучитаров сказал, что такие предложения в мэрии рассмотрят. Но, как он выразился, «дорожных подрядчиков у нас можно пересчитать по пальцам».

— Я не знаю, как на подрядчиков повлиять, — признался Ринат Кучитаров. — Мы приехали к одним, них офис закрыт из-за ковида. Вот мы сейчас расторгнем контракты, кто будет выполнять? Мне выходить лопатами засыпать? Юристы наши работают, мы даём последний шанс подрядчикам. 

Перекрёсток ул. Братьев Кашириных и Молодогвардейцев

Жители предложили комитету дорожного хозяйства громче заявлять о себе, звать в город крупные дорожные компании, участвовать в конференциях и создать свой телеграм-канал, где будут выкладывать не только отчёты о том, что сделано, но и текущие замечания с объяснением, что делается для их устранения.

— Да хоть объявления по городам России развесьте, что Челябинск ищет лучшие дорожные компании, — сказал Николай Ольховский. — Съездите вы в Москву, в Союз промышленников и предпринимателей, организуйте у нас в Челябинске конференцию. Возьмёте меня замом своим? Давайте я эту работу проведу, если комитет не делает.

Представители мэрии сказали, что отношения с подрядчиками у них возникают только после подписания контракта. А подрядчики сами всё отслеживают.

Ещё раз подчеркнём, что замечания к подрядчикам в Челябинске были на протяжении всего года. Когда весной на дорогах лежала грязь, которя не пропала ни летом, ни осенью. А с первым серьёзным снегопадом подрядчики также оперативно не справились. К зиме в Челябинске на конец октября была готова только половина спецтехники.

Интересно и то, что содержит большую часть дорог в Челябинске компания «Строймеханизация». Но её в претендентах на зачисление в «чёрный список» не значится. Значит и замечаний по ним нет? Или они такие незначительные? А в списке рейдов Народного фронта по ним была большая часть всех замечаний по летнему и зимнему содержанию. Так, в июле замглавы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов сообщил, что подрядчикам, обслуживающим дороги, выставлены претензии. Большая часть из них — на сумму 1,4 миллиона рублей — в адрес компании «Строймеханизация». Мэр Наталья Котова задавала подрядчику вопрос: «Зачем заходили на контракт, если не можете справиться?». Но как отправить в отставку крупного игрока, который зашёл на 2.5 года на большую часть улиц города? И заинтересована ли в этом мэрия? Мы продолжим держать в курсе наших читателей.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Родители выступили против оптимизации деревенской школы в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо
    • img
      Из-за высокого распространения ОРВИ все школы Озёрска перейдут на дистант
    • img
      В Челябинске завершили ремонт трамвайного переезда около железнодорожного вокзала
    • img
      Бывший спикер Заксобрания Владимир Мякуш вернулся на руководящую работу в «Единой России»
    • img
      В Челябинске «заминировали» две школы
    • img
      Похищение челябинки тремя мужчинами оказалось её доставкой в реабилитационный центр
    • img
      Южноуральцев пригласили на Фестиваль здоровья 5 декабря
    • img
      Опасные медицинские отходы нашли на свалке рядом с селом в Челябинской области
    • img
      Из челябинской школы из-за возгорания эвакуировали 680 человек
    • img
      Эксперты выяснили, что «счастье» в Челябинске подешевело на 5 тысяч рублей
    • img
      В Челябинскую область поступят 50 автобусов, работавших в Москве
    • img
      Фигурантам коррупционного дела из Магнитогорска избрали меру пресечения
    • img
      За сутки с больничных после ковида выписали 1506 жителей Челябинской области
    • img
      С помощью фотоловушек в нацпарке «Таганай» выследили браконьера с тепловизором
    • img
      Безработных в Челябинской области стало меньше, чем до пандемии
    Все новости