Кто должен оплачивать вывоз мусора за несовершеннолетнего собственника

Если единственный собственник или один из владельцев жилого помещения — несовершеннолетний, то кто обязан оплачивать за него жилищно-коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора? Папа, мама или оба родителя, даже несмотря на то, что они уже в разводе? На эти вопросы ответила руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.
— На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать за своего ребёнка коммунальные услуги, в том числе и услугу по обращению с ТКО: я в квартире не проживаю, там живёт супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за коммуналку там, где не живу и не зарегистрирован. Тем более, на содержание детей я плачу «алименты», — рассказала Елена Жданова. — Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее. За коммунальные услуги платят не мама или папа, а именно родители несовершеннолетнего ребёнка.
В соответствии со статьёй 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Следовательно, уплата алиментов на несовершеннолетних детей от обязанности оплачивать вывоз мусора не освобождает.
В случае, если собственником жилого помещения или доли в нём является несовершеннолетний, то обязанность по оплате коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26 и 28 Гражданского кодекса РФ и статьи 56, 60 и 64 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за услугу по обращению с ТКО. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на его родителей (статья 26 Гражданского кодекса РФ).
С 12 октября из-за роста заболеваемости ОРВИ и профилактики коронавирусной инфекции офисы УИРЦ временно сократили приём населения.
Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; кому положена льгота на оплату коммуналки; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.
Лента новостей
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса