Кто должен оплачивать вывоз мусора за несовершеннолетнего собственника

Если единственный собственник или один из владельцев жилого помещения — несовершеннолетний, то кто обязан оплачивать за него жилищно-коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора? Папа, мама или оба родителя, даже несмотря на то, что они уже в разводе? На эти вопросы ответила руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.
— На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать за своего ребёнка коммунальные услуги, в том числе и услугу по обращению с ТКО: я в квартире не проживаю, там живёт супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за коммуналку там, где не живу и не зарегистрирован. Тем более, на содержание детей я плачу «алименты», — рассказала Елена Жданова. — Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее. За коммунальные услуги платят не мама или папа, а именно родители несовершеннолетнего ребёнка.
В соответствии со статьёй 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Следовательно, уплата алиментов на несовершеннолетних детей от обязанности оплачивать вывоз мусора не освобождает.
В случае, если собственником жилого помещения или доли в нём является несовершеннолетний, то обязанность по оплате коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26 и 28 Гражданского кодекса РФ и статьи 56, 60 и 64 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за услугу по обращению с ТКО. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на его родителей (статья 26 Гражданского кодекса РФ).
С 12 октября из-за роста заболеваемости ОРВИ и профилактики коронавирусной инфекции офисы УИРЦ временно сократили приём населения.
Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; кому положена льгота на оплату коммуналки; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой