Кто должен оплачивать вывоз мусора за несовершеннолетнего собственника

Если единственный собственник или один из владельцев жилого помещения — несовершеннолетний, то кто обязан оплачивать за него жилищно-коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора? Папа, мама или оба родителя, даже несмотря на то, что они уже в разводе? На эти вопросы ответила руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.
— На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать за своего ребёнка коммунальные услуги, в том числе и услугу по обращению с ТКО: я в квартире не проживаю, там живёт супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за коммуналку там, где не живу и не зарегистрирован. Тем более, на содержание детей я плачу «алименты», — рассказала Елена Жданова. — Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее. За коммунальные услуги платят не мама или папа, а именно родители несовершеннолетнего ребёнка.
В соответствии со статьёй 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Следовательно, уплата алиментов на несовершеннолетних детей от обязанности оплачивать вывоз мусора не освобождает.
В случае, если собственником жилого помещения или доли в нём является несовершеннолетний, то обязанность по оплате коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26 и 28 Гражданского кодекса РФ и статьи 56, 60 и 64 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за услугу по обращению с ТКО. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на его родителей (статья 26 Гражданского кодекса РФ).
С 12 октября из-за роста заболеваемости ОРВИ и профилактики коронавирусной инфекции офисы УИРЦ временно сократили приём населения.
Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; кому положена льгота на оплату коммуналки; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.
Лента новостей
- В Челябинской области директор санатория не дал сгореть внедорожнику
- В ЧелГУ будут готовить экспертов по борьбе с киберпреступлениями и экономическими аферами
- Самая редкая орхидея зацвела в Челябинской области
- Романтическое знакомство обернулось женщине и её отцу из Челябинской области потерей 2 млн
- «Литрес»: большинство писателей и чтецов в России совмещают творчество с основной работой
- Эндокринолог рассказала, как правильно выбирать суши и роллы
- С подрядчика в Челябинской области взыскали 300 тысяч за падение пенсионерки на скользком тротуаре
- Челябинские пиарщики впервые отметили профессиональный праздник с размахом
- Прокуратура обжаловала приговор челябинского застройщика Сребрянского, освобождённого от наказания
- Женщина погибла в ДТП на пешеходном переходе в Челябинске
- В Челябинской области подорожали хлеб и шоколад
- Эксперты составили топ-10 вакансий с зарплатой до 750 тысяч рублей в Челябинской области
- Пожарные спасли щенков от огня в челябинском СНТ
- В Челябинской области синоптики предупредили о мощных ливнях и угрозе подтопления
- В Челябинской области волк украл у туристов сумку с продуктами
- Полицейские прострелили колёса Audi во время погони в Челябинской области