Кто должен оплачивать вывоз мусора за несовершеннолетнего собственника

Если единственный собственник или один из владельцев жилого помещения — несовершеннолетний, то кто обязан оплачивать за него жилищно-коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора? Папа, мама или оба родителя, даже несмотря на то, что они уже в разводе? На эти вопросы ответила руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.
— На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать за своего ребёнка коммунальные услуги, в том числе и услугу по обращению с ТКО: я в квартире не проживаю, там живёт супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за коммуналку там, где не живу и не зарегистрирован. Тем более, на содержание детей я плачу «алименты», — рассказала Елена Жданова. — Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее. За коммунальные услуги платят не мама или папа, а именно родители несовершеннолетнего ребёнка.
В соответствии со статьёй 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Следовательно, уплата алиментов на несовершеннолетних детей от обязанности оплачивать вывоз мусора не освобождает.
В случае, если собственником жилого помещения или доли в нём является несовершеннолетний, то обязанность по оплате коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26 и 28 Гражданского кодекса РФ и статьи 56, 60 и 64 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за услугу по обращению с ТКО. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на его родителей (статья 26 Гражданского кодекса РФ).
С 12 октября из-за роста заболеваемости ОРВИ и профилактики коронавирусной инфекции офисы УИРЦ временно сократили приём населения.
Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; кому положена льгота на оплату коммуналки; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.
Лента новостей
- На форум 13 и 14 мая в Челябинск съедутся креативные предприниматели с всей страны
- Четыре человека пострадали в массовом ДТП в Челябинске
- Сотрудник мэрии в Челябинской области получил семь лет колонии за взятку
- На улицах Челябинской области ограничат скорость движения электросамокатов до 10 км/ч
- Челябинский суд арестовал водителя самосвала, в ДТП с которым погиб мотоциклист
- Сотрудники «Зигальги» пересчитали куниц, белок, волков и зайцев
- Что такое сколиоз и как понять, есть ли он, научил травматолог-ортопед из Челябинской области
- Центр по адаптации мигрантов готовится к открытию в Челябинской области
- В Челябинске отобрали внедорожник у водителя, задолжавшего десятки миллионов
- Челябинский суд отправил в СИЗО налоговиков, обвиняемых в получении взятки
- В Магнитогорске на ремонт монумента «Тыл — фронту» выделили 6 миллионов рублей
- Следком возбудил дело после гибели двух человек на заводе под Челябинском
- Челябинскую прокуратуру попросили провести проверку из-за пробок на трассе М-5
- Жительнице Челябинской области грозит штраф за сжигание сухой травы
- В Челябинской области уничтожили 250 килограммов колбасы
- По делу главы Миндортранса Челябинской области задержали ещё несколько фигурантов