Жители Старокамышинска возмущены расширением мусорного полигона по соседству
Жители Старокамышинска продолжают выступать против расширения полигона «Южный». Они считают, что Министерство экологии Челябинской области вводит их в заблуждение. Речь идет о комментарии ведомства, поступившем в ответ на их публичный протест.
Еще на прошлой неделе старокамышинцы адресовали свое послание губернатору Алексею Текслеру, депутатам ЗСО и в Министерство экологии Челябинской области. Последнее ведомство отреагировало на обращение, однако люди считают, что их вводят в заблуждение. Напомним, первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова указала на то, что речь идет не о полигоне, а о перерабатывающем комплексе, на котором будет осуществляться максимальное извлечение полезных компонентов из ТКО. В ответ жители разослали в СМИ письмо с хлесткой фразой:
— Слова «обработка» и «захоронение» — разные по смыслу, и не нужно считать людей за идиотов, которые не смогут разобраться в терминологии и цифрах, представленных в территориальной схеме.
Корреспондент «Пчелы» поговорил с автором письма Ларисой Светкиной, чтобы уточнить, с чем именно спорят жители. Женщина объяснила: им без разницы, как будет называться объект — полигон или обрабатывающий комплекс — суть в том, что объем отходов, который будет поступать на площадку по соседству с жилыми кварталами, вырастет почти в два раза.
— Они нам говорят, мол, расширять не будем, просто построим новый полигон. А это не то же самое? — возмущается Лариса Светкина. — Даже если, как говорит Яна Куприкова, будет налажена сортировка 40% бытовых отходов от 120 тысяч, то на захоронение пойдет 72 тысячи тонн в год. Почти в два раза больше чем сейчас!
![]()
Старокамышинцы уже собирались в минувшее воскресенье и обсуждали проблему. Они считают, что в расчете на то, что никто не будет разбираться с таким сложным документом, как территориальная схема по обращению с отходами, идет манипуляция фактами.
Кроме того, жители подсчитали: если суммировать цифры во всех строчках, где говорится о промышленных отходах с местностей, который обслуживает «Комтранссервис», дочерняя компания «Втор-Ком», получится порядка 200 тысяч тонн.
— Для этого «Втор-Кому» и нужен второй участок на 30 гектаров — там будут не только перерабатывающие мощности, а еще и свалка почти 300 тысяч промышленных и бытовых отходов. Об этом министерство и его первый заместитель умалчивают, — объясняет Лариса Светкина.
Старокамышинцев беспокоят периодические пожары на полигоне, дым от которых относит к жилым домам. Люди считают, что с ростом объемов захоронения проблема будет усугубляться. Вторая острая проблема — опасность подтопления. Если вода поднимется настолько, что затопит мусор, токсичная жидкость будет отравлять все живое в округе.
— Мы будем выступать против до тех пор, пока Министерство экологии и АО «Втор-Ком» не откажутся от планов размещать у нас больше отходов, — говорит Лариса Светкина.
Еще в пятницу, 16 октября, «Пчела» направила в Минэкологии запрос, где попросила разъяснить вышеописанные спорные моменты. Редакция вернется к этой теме, как только получит ответ.
Добавим, что вопросы к деятельности полигона «Южный» возникают не впервые. 14 октября экопатруль «АнтиСмог» обнаружил возле полигона горящие угольные отвалы. Экоактивисты зафиксировали превышение ПДК по CO и составили акт о нарушении природоохранного законодательства.
В августе нарушения на полигоне «Южный» под Челябинском обнаружили активисты общественной организации «ЭкоЧел». Жители посёлка Старокамышинск под Челябинском пожаловались в экологическую приёмную на запах гари и гниющих отходов. Одним из вероятных загрязнителей местные жители назвали полигон ТБО «Южный». Рейд эковолонтеров подтвердил: любой человек может попасть на территорию полигона, поскольку специальных ограждений вокруг него нет, а из-за отсутствия забора мусор разлетается на сотни метров.
Ранее «Пчела» рассказывала о том, как полигон «Южный», который игнорирует законы и подвергает жителей реальной угрозе экологической катастрофы, решил стать главным полигоном всего огромного Челябинского кластера.
Фото: «ЭкоЧел», Татьяны Тихоновой
Лента новостей
Синоптики напугали снежным прогнозом для Челябинской области на первые числа ноября
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей
В Челябинской области осудили контрактников, до смерти избивших сослуживца
В Челябинске школьник застрял языком в крышке бутылки
В Челябинской области женщина получила 200 тысяч компенсации за травму в маршрутке
В Челябинской области открыли крупные дорожные объекты
В Челябинской области осудят женщину, подарившую сыну-подростку мопед
В челябинской промзоне рысь сбежала от спасателей
Билайн признали самым безопасным оператором
Сотрудника аграрного университета в Челябинской области осудят за взятки от ЧОПа
Предпринимателей Челябинской области научат бороться с потребительским экстремизмом на маркетплейсах
Челябинский перевозчик увеличил количество автобусов на маршруте № 10к
В Челябинске ревнивец напал с ножом на бывшую супругу и её спутника
Сотрудницу челябинского ОСФР задержали за передачу взятки от риелторов
Жуткие костюмы, книжные подборки и страшные фильмы: празднуем Хэллоуин с «Пчелой»
Как посадить под зиму: агроном дала советы для будущего раннего урожая