Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

16 октября
Обсудить

Жители Старокамышинска собирают народный сход против расширения полигона

img
В Старокамышинске планируется расширение мусорного полигона «Южный». Жители поселка выступают против этого решения. Они готовятся собрать народный сход и протестовать против расширения полигона и размещения отходов.

Письмо в редакцию «Пчелы» от жителей поселка Старокамышинск прислала Лариса Светкина.

«Министерство экологии планирует расширить мусорный полигон предприятия „ Втор-Ком“, — пишут жители. — Предприятие уже давно в обход мнения населения пытается протащить проект по увеличению полигона. Такие планы были у Министерства экологии два года назад. Тогда жители смогли отстоять свое право на окружающую среду. Сейчас ситуация повторяется».

Старокамышинцы переживают, что по новой территориальной схеме к ним планируют возить мусор из Челябинска, Копейска, Еткуля, Еманжелинска и Коркино.

— Свалка и так доставляет нам целую кучу проблем — там и возгорания, и подтопление грунтовыми водами, и крысы, и собаки. Мусор разлетается на сотни метров от полигона. Так теперь ее еще и собираются расширить, — рассказала «Пчеле» Лариса Светкина.

«Пчела» ознакомилась с документом, размещенным на сайте Минэкологии. Согласно территориальной схеме, соглашение между Правительством Челябинской области, администрацией Копейска и ООО «Комтранссервис» уже заключено — в сентябре 2020 года. Речь идет о создании производственно-технического комплекса по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.

— Может, какую-то часть мусора и будут перерабатывать, но большую часть — сваливать. В Минэкологии били кулаком в грудь и обещали, что никакой мусор к нам возить не будут, но в территориальной схеме прописано четко, что будет строительство новой свалки для захоронения отходов, — переживает Лариса Светкина.

Согласно документу, автоматизированный производственно-технический комплекс будет обрабатывать 150 тонн отходов в год. 

«Мы, жители Старокамышинска, выступаем против расширения свалки, — говорится в обращении. — Мы готовимся собирать народный сход и протестовать против расширения свалки и размещения отходов. Мы считаем, что в пределах области можно найти достаточно удаленные от любых населенных пунктов земли, на которых и организовать места для утилизации отходов».

Старокамышинцы адресовали свое послание губернатору Алексею Текслеру, к депутатам ЗСО и в Министерство экологии Челябинской области. Пока «Пчела» готовила этот материал, последнее ведомство уже отреагировало на обращение. Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила:

— Первое, что необходимо отметить, это не планы Министерства экологии, это инвестиционные проекты предприятия АО «Втор-Ком». Второе: речь идет не о полигоне, а о перерабатывающем комплексе, на котором будет осуществляться максимальное извлечение полезных компонентов из твердых коммунальных отходов — не менее 40 процентов. И третье: реализация этого инвестиционного проекта, то есть строительство объектов, будет возможна после проведения инженерных изысканий, разработки проектной документации, проведения общественных обсуждений и получения положительных заключений Госэкспертизы.

Если соотнести обращение жителей, проект терсхемы и комментарий Минэкологии, вопросы еще остаются. В частности, жители уверены в том, что поток мусора планируют увеличить с 40 тысяч тонн до 350 тысяч тонн в год, 200 тысяч тонн из которых — промышленные отходы. Эта информация не подтверждается терсхемой.

Также старокамышинцы располагают данными, что уже имеющийся полигон эксплуатируется с нарушениями: во-первых, он находится на месторождении угля, а во-вторых, у него отсутствуют разрешительные документы, а все полученные лицензии получены без обосновывающих документов.

Наконец, означает ли то, что реализация проекта возможна только после общественных обсуждений, тот факт, что жители смогут проголосовать против строительства, и тогда оно не состоится?

«Пчела» направит вопросы в Министерство экологии, а позднее вернется к этой теме.

Добавим, что вопросы к деятельности полигона «Южный» возникают не впервые. 14 октября экопатруль «АнтиСмог» обнаружил возле полигона горящие угольные отвалы. Экоактивисты зафиксировали превышение ПДК по CO и составили акт о нарушении природоохранного законодательства.

В августе нарушения на полигоне «Южный» под Челябинском обнаружили активисты общественной организации «ЭкоЧел». Жители посёлка Старокамышинск под Челябинском пожаловались в экологическую приёмную на запах гари и гниющих отходов. Одним из вероятных загрязнителей местные жители назвали полигон ТБО «Южный». Рейд эковолонтеров подтвердил: любой человек может попасть на территорию полигона, поскольку специальных ограждений вокруг него нет, а из-за отсутствия забора мусор разлетается на сотни метров.

Ранее «Пчела» рассказывала о том, как полигон «Южный», который игнорирует законы и подвергает жителей реальной угрозе экологической катастрофы, решил стать главным полигоном всего огромного Челябинского кластера.

Фото: «ЭкоЧел», Татьяны Тихоновой 

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске выпал первый снег
    • img
      Медведю Малышу из Челябинской области привезли 300 кг лакомств
    • img
      Власти проверят заявления об острой нехватке средств защиты для медиков в Златоусте
    • img
      Прокуратура проверит сообщения о продаже мест в очередях ко врачу и на КТ
    • img
      Какие случаи попадают в статистику по коронавирусу, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      Школьных лагерей в каникулы в Челябинской области не будет
    • img
      После обращения ОНФ в прокуратуру власти Челябинска сообщили об отказе от использования нелегальной снегосвалки
    • img
      В челябинской горбольнице № 1 начал работать ковидный госпиталь
    • img
      В Челябинске обсудили новые правила охоты на Южном Урале
    • img
      В Челябинске благоустроили набережную озера Смолино по проекту москвичей
    • img
      Челябинцы решили, где на северо-западе появится площадка для выгула собак
    • img
      В Челябинске началась реконструкция лыжной базы
    • img
      В УФАС не нашли нарушений в аукционах на благоустройство двух скверов в Челябинске
    • img
      Рэпер Моргенштерн из-за коронавируса отменил скандальный концерт в Челябинске
    • img
      Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг заболел коронавирусом
    • img
      Директора компании-подрядчика по ремонту УралГУФК будут судить за взятку
    Все новости