За лето на Таганае побывало более 70 тысяч туристов

Национальный парк «Таганай» за три летних месяца побил очередной рекорд посещаемости — там побывало 71 тысяча 50 туристов. Это на 21,5 тысячи больше туристов, чем летом прошлого года — тогда парк принял чуть более 49,5 тысячи гостей. Красотами полюбовались и жители Челябинской области, и гости из дальних регионов. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка.
Почти 40% туристов — челябинцы. Жители мегаполиса отправлялись в многодневные походы и приезжали на экскурсии одного дня. Четверть туристов — златоустовцы, около 10% — из Миасса и Екатеринбурга, почти 8% — гости из Тюменской области.
— Летние каникулы в национальном парке проводили и жители более дальних регионов — по географии посетителей можно изучать географию страны, — рассказали в пресс-службе нацпарка. — Горными панорамами впечтлялись представители областей Крыма, Краснодарского края, Центральной России, Югры и Ханты-Мансийского округа, Мурманска, Калининграда, Волгограда, Астрахани, республик Удмуртия, Мордовия, Бурятия и Коми, Алтая и даже Якутии и Камчатки.
Самыми популярными у таганайских туристов приютами по-прежнему остаются «Гремучий ключ» и «Белый ключ». Благодаря национальному проекту «Экология», в котором национальный парк участвует наряду с ещё 8 особо охраняемыми природными территориями страны, в приютах произошли изменения. Два новых туалета появилось в «Гремучем ключе». В «Белом ключе» обустроены палаточная стоянка и два новых туалета, завершается оформление сервисного центра.
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале около города Златоуст, на границе Европы и Азии. Его площадь — 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. А ещё вместе животные встречаются и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2019 году в нацпарке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.
В волонтёрском сезоне в нацпарке «Таганай»поучаствовали 500 человек. Сейчас все туристы могут получать подарки за уборку на Таганае.
17 сентября, из-за обильных дождей в национальном парке «Таганай» смыло две переправы. «Жертвами» непогоды стали мост у Киалимского кордона и Горбатый мост через реку Большая Тесьма.
Минувшим летом туристы побили рекорд посещаемости Таганая. В июле там побывало более 24 тысяч туристов, в 2019 году их было на четыре с половиной тысячи меньше.
Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка.
В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России.
Фото: пресс-служба национального парка «Таганай»
Лента новостей
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области
- Челябинку отправили в колонию за организацию «спа-салона» с интимными услугами