Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

26 сентября 2020
Обсудить

За лето на Таганае побывало более 70 тысяч туристов

img
Национальный парк «Таганай» за три летних месяца побил очередной рекорд посещаемости — там побывало 71 тысяча 50 туристов. Это на 21,5 тысячи больше туристов, чем летом прошлого года — тогда парк принял чуть более 49,5 тысячи гостей. Красотами полюбовались и жители Челябинской области, и гости из дальних регионов. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка.

Почти 40% туристов — челябинцы. Жители мегаполиса отправлялись в многодневные походы и приезжали на экскурсии одного дня. Четверть туристов — златоустовцы, около 10% — из Миасса и Екатеринбурга, почти 8% — гости из Тюменской области.

— Летние каникулы в национальном парке проводили и жители более дальних регионов — по географии посетителей можно изучать географию страны, — рассказали в пресс-службе нацпарка. — Горными панорамами впечтлялись представители областей Крыма, Краснодарского края, Центральной России, Югры и Ханты-Мансийского округа, Мурманска, Калининграда, Волгограда, Астрахани, республик Удмуртия, Мордовия, Бурятия и Коми, Алтая и даже Якутии и Камчатки.

Самыми популярными у таганайских туристов приютами по-прежнему остаются «Гремучий ключ» и «Белый ключ». Благодаря национальному проекту «Экология», в котором национальный парк участвует наряду с ещё 8 особо охраняемыми природными территориями страны, в приютах произошли изменения. Два новых туалета появилось в «Гремучем ключе». В «Белом ключе» обустроены палаточная стоянка и два новых туалета, завершается оформление сервисного центра.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале около города Златоуст, на границе Европы и Азии. Его площадь — 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. А ещё вместе животные встречаются и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2019 году в нацпарке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.

В волонтёрском сезоне в нацпарке «Таганай»поучаствовали 500 человек. Сейчас все туристы могут получать подарки за уборку на Таганае.

17 сентября, из-за обильных дождей в национальном парке «Таганай» смыло две переправы. «Жертвами» непогоды стали мост у Киалимского кордона и Горбатый мост через реку Большая Тесьма.

Минувшим летом туристы побили рекорд посещаемости Таганая. В июле там побывало более 24 тысяч туристов, в 2019 году их было на четыре с половиной тысячи меньше.

Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка.

В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России.

Фото: пресс-служба национального парка «Таганай»

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      УФАС запретило челябинскому предпринимателю распространять незаконную звуковую рекламу
    • img
      В Магнитогорске увеличили скорость мобильного интернета МТС
    • img
      В Челябинске экс-руководителю аппарата омбудсменов вынесли приговор за махинации с премиями
    • img
      Четыре сезона за день: в Челябинской области выпал снег в конце июня
    • img
      Топлёное масло трёх популярных марок не прошло проверку Росконтроля
    • img
      Синоптики Челябинского гидрометцентра пообещали потепление до +25 градусов к выходным
    • img
      Шесть несанкционированных свалок ликвидировали в Кизильском районе
    • img
      Столкновение бульдозера с грузовым поездом в Челябинской области обернулось уголовным делом
    • img
      В Челябинской области осудили трёх контрабандистов, отправлявших военную технику в Европу
    • img
      Вход в Кургазакскую пещеру временно закрыли для туристов
    • img
      На карте Челябинска появился «несуровый» туристический маршрут по центру города
    • img
      Челябинцам с 1 июля придётся передавать показания по горячей и холодной воде в разные организации
    • img
      Лишённый прав водитель автобуса возил пассажиров из Челябинска в Розу
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали полуторогодовалую девочку с выпавшими из глаз хрусталиками
    • img
      Более 18 тысяч молодых южноуральцев покинули Челябинскую область в 2021 году
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять дорог, ведущих к детским спортшколам и клубам
    Все новости