В Минэкологии рассказали, как охраняют от выбросов воздух в Челябинской области

Для охраны воздуха в Челябинской области в последнее время сделано столько, сколько не делалось за несколько предыдущих десятилетий. Работа по снижению выбросов и улучшению качества атмосферного воздуха ведётся постоянно, регулярно проводятся рейды. Об этом в четверг, 10 сентября, сообщил заместитель министра экологии области Виталий Безруков.
Он напомнил, что закрыта и проходит последние этапы рекультивации городская свалка.
![]()
— Её негативное влияние на качество воздуха сейчас сведено практически к нулю, — рассказал Виталий Безруков. — Проводятся природоохранные мероприятия на предприятиях. Снижение выбросов промышленных предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий жёстко контролируется. Ведётся постоянный мониторинг качества воздуха. Позитивные изменения отмечают многие горожане. Об этом же свидетельствуют данные мониторинга.
Для значительного снижения выбросов загрязняющих веществ в Челябинске реализуется федеральный и региональный проекты «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В декабре 2018 года утверждён комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске. С предприятиями-участниками проекта заключены четырёхсторонние соглашения. Это ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ПАО «Мечел», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «Челябинский цинковый завод», ООО «Завод Минплита», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «Промрекультивация», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», филиал ООО «Завод ТЕХНО» в Челябинске.
![]()
О многих воплощённых в Челябинске и области проектах, направленных на сохранение экологии, «Пчела» уже рассказывала. К примеру, в 2019 году в ООО «Мечел-Кокс» завершили техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1. Изменения коснулись бензольного отделения цеха улавливания №1. Новая технология очистки продуктов коксования позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ на 132 тонны в год. В проект инвестировано 130 миллионов рублей.
![]()
Филиал ООО «Завод ТЕХНО» в Челябинске модернизировал технологическое оборудование участка «дожиг ваграночных газов» технологической линии № 3. В прошлом году корпорация «ТехноНИКОЛЬ», в которую входит это предприятие, инвестировала в экологические проекты завода 17 миллионов рублей, а в этом планирует потратить 65 миллионов.
![]()
В апреле на «Заводе ТЕХНО» запустили переработку отслужившего утеплителя, начав с теплоизоляции, снятой во время реновации ледового дворца «Уральская молния». Мощность предприятия — до 600 тысяч кубометров минераловатных отходов в год, что тоже вносит свой вклад в снижение экологической нагрузки на регион.
ЗАО «Завод Минплита» в прошлом году модернизировало систему газоочистки камеры полимеризации технической линии № 2, а также ликвидировало склад порфиритового щебня общей площадью 150 квадратных метров. А в этом году предприятие окончило разработку альтернативной рецептуры связующего с пониженным содержанием аммиака.
![]()
В ПАО «ЧТПЗ» завершили консервацию установки сжигания масло-эмульсионных стоков. А на ноябрь намечен запуск мощного водоочистительного комплекса AQA Кристалл. Оборудование позволит проводить многоуровневую очистку стоков. После прохождения всех этапов очистки вода будет поступать в замкнутый оборотный цикл производства. Система будет очищать отработанные кислые растворы из травильных цехов ЧТПЗ до состояния воды, близкой по качеству к дистиллированной: без органических включений, солей жёсткости и с минимальным содержанием нефтепродуктов и тяжёлых металлов, нейтральный PH.
![]()
Кстати, в подписанном 7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума четырёхстороннем соглашении с областными властями, Минприроды РФ и Росприроднадзором, предприятие ЧТПЗ обязался инвестировать в реконструкцию производства в течение шести лет порядка 180 миллионов рублей.
В 2019 году, после выполнения мероприятий, количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Челябинской области сократилось на 343,5 тонны.
![]()
В 2020 году в ПАО «ЧМК» заменили конвертер № 1 с заменой газоочистки в кислородно-конвертерном цехе и капитально отремонтировали 1 разряд доменной печи № 4. На их открытии после реконструкции губернатор области Алексей Текслер анонсировал решение одной из самых значимых проблем Челябинска: рыжий дым, который периодически поднимается над ЧМК, всё-таки исчезнет. Он идёт из кислородно-конвертерного цеха, где работает три конвертера и большая электродуговая плавильная печь с очисткой предыдущего поколения. Задача стоит — сделать на печи новую газоочистку и навсегда ликвидировать проблему рыжего газа — резонансной проблемы со всех точек зрения. Помимо этого, планируется улучшить газоочистку на доменных производствах и провести некоторые мероприятия на «Мечел-коксе», где в этом году завершилось техническое перевооружение коксовой батареи № 8 с заменой двух газосборников.
— Экологический эффект от выполненных в текущем году мероприятий определят в 2021 году, когда предприятия предоставят годовые отчёты об охране атмосферного воздуха за 2020 год, — отметили в Минэкологии области. — По данным Челябинского гидрометцентра, в 2016 и 2017 году индекс загрязнения атмосферы в Челябинске был «Высоким», в 2018 и 2019 этот показатель снизился до «Повышенного».

Сотрудники Минэкологии в прошлом году провели по предприятиям регионального надзора более 400 рейдов. Из них 50 — в рамках контроля за качеством атмосферного воздуха. За нарушения природоохранного законодательства в сфере охраны воздуха к административной ответственности были привлечены 94 лица, выписано 14 предостережений и штрафов на сумму 1 миллион 221 тысяча рублей.
— На средства регионального бюджета наше министерство работает над созданием и обеспечением функционирования территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в регионе. В тестовом режиме она начнёт работу уже в конце этого года, а в следующем году она станет доступна всем жителям региона в режиме онлайн и поможет с большей точностью определять загрязнителей атмосферного воздуха, — заключил Виталий Безруков.
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, во время которых в приземном слое атмосферы скапливаются вредные и опасные вещества выхлопных газов автомобилей и предприятий, в Челябинской области пока объявляют регулярно. И на их фоне чаще всего возрастает количество жалоб населения на неприятный запах, головокружение, першение в горле и тошноту. Однако то, что предприятия всё же начали работать над сохранением экологии в нашем регионе, подтверждают и рейтинги. К примеру, на днях Челябинск занял 24 место в рейтинге загрязнения городов, опубликованном открытой экологической платформой «Российские зелёные», и оказался в «зелёной» зоне.
Фото: Айдар Насыров, mechel.ru, пресс-служба Минэкологии Челябинской области, корпорация «Технониколь», пресс-служба губернатора Челябинской области, chelpipe.ru, Татьяна Тихонова, «АнтиСмог»
- Михаил
- Макар
Лента новостей
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО
Мужчинам Челябинской области напомнили, что нужно обязательно сделать в усабрь