В Челябинске решат проблему рыжего дыма над ЧМК

Рыжий дым, который периодически поднимается над Челябинским металлургическим комбинатом, всё-таки исчезнет. Решение проблемы анонсировал в четверг, 12 марта, губернатор области Алексей Текслер на открытии после реконструкции доменной печи № 4 и конвертера № 1 на ЧМК.

Как отметил на церемонии полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, запуск цехов после реконструкции стал итогом соглашения, заключённого между Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов.

— Обновление конвертера, безусловно, внесёт вклад в улучшение экологии Челябинска. На треть будут сокращены его выбросы, на 15% увеличится выпуск продукции. Хочу пожелать комбинату продолжать развиваться, — сказал Николай Цуканов.

Полпред пожелал Челябинску и комбинату продолжать развиваться и выполнить главное поручение горожан — сделать воздух чище, а работу высокооплачиваемой.

Алексей Текслер назвал запуск цехов большим и важным событием для региона. По его словам, эти объекты на одном из главных предприятий южноуральского центра, в первую очередь, повышают экологичность производства, снижают объём выбросов и делают действующее предприятие более эффективным. Помимо этого, повышается производительность труда, что не менее важно.

— Всё это — части наших национальных проектов, — отметил Текслер. — И я рад, что подписанные нами соглашения летом прошлого года с руководством «Мечела», динамично реализуются.

По его словам, сегодня с руководством компании удалось договориться о дополнительных мероприятиях, которые приведут как к снижению объёмов выбросов, так и к росту производства на действующем предприятии.

— Первое, о чём мы говорили, — это рыжий дым, который периодически поднимается над заводом, — рассказал Алексей Текслер. — Он идёт из кислородно-конвертерного цеха, где работает три конвертера и большая электродуговая плавильная печь с очисткой предыдущего поколения. Задача стоит — сделать на печи новую газоочистку и навсегда ликвидировать проблему рыжего газа — резонансной проблемы со всех точек зрения. Помимо этого, будет улучшена газоочистка на доменных производствах и пройдут некоторые мероприятия по «Мечел-коксу».

По его словам, уже создана рабочая группа, которая оперативно проработает эти поставленные задачи.



Председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин, в свою очередь, поблагодарил руководство УрФО и области, а также всех работников комбината и смежных компаний, которые участвовали в реконструкции объектов.
- Алексей
Лента новостей
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты
В челябинском аэропорту у пассажира забрали более 700 тысяч рублей
Транспортный налог для легковушек в Челябинской области подскочит почти вдвое
Сотрудники МЧС спасли лебедя, который вмёрз в лёд на озере в Челябинской области
Как помочь желудку после курса антибиотиков, дала советы челябинский гастроэнтеролог
По просьбе жителей Ленинского района в Челябинске оборудовали новый тротуар
Роскачество назвало лучшие гречку, рис и овсянку на прилавках магазинов
С начала года при ДТП с пешеходами в Челябинске погибли 13 человек
В Челябинске бабушка попала в больницу после того, как понянчилась с внучками-двойняшками