Челябинский завод отчитался о снижении выбросов на треть
Министерство экологии Челябинской области сообщило о сокращении объёма выбросов заводом каменной ваты, который работает в Калининском районе и входит в состав российской компании «ТехноНИКОЛЬ». В прошлом году корпорация инвестировала в экологические проекты завода 17 миллионов рублей, а в этом планирует потратить 65 миллионов.
Челябинский «Завод ТЕХНО» сократил общий объём выбросов на 31% в 2019 году по сравнению с прошлым годом. Их количество составило 44% от предельно допустимой концентрации.
По данным Минэкологии, в прошлом году завод каменной ваты в рамках работы над федеральным проектом «Чистый воздух» модернизировал очистные сооружения: было установлено новое оборудование, заменены фильтры для очистки газа в камерах полимеризации и волокноосаждения, а также система очистки дымовых газов на двух технологических линиях.
В результате выбросы пыли снизились на 40%, остальных веществ — на 29% по сравнению с 2018 годом. Эффективность очистки отходящих газов от пыли выросла до 92%.
— Все проекты завода, направленные на снижение воздействия на окружающую среду и сокращение выбросов в атмосферу, находятся у нас на особом контроле. И руководство, и все сотрудники заинтересованы в первую очередь в безопасности нашего города. Мы направляем немалые усилия на реализацию собственных экологических проектов и стараемся привлечь к ним наших коллег с других производств, — рассказал директор челябинского «Завода ТЕХНО» Александр Прокопьев.
![]()
В 2019 году предприятие заключило соглашение о взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством региона о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске. В рамках этого договора завод уже в этом году начнёт применять уникальные для минераловатного производства Уральского региона методы очистки выбросов.
«Завод ТЕХНО» на улице Валдайская, 5 выпускает более 720 видов строительной и технической изоляции. Его продукция поставляется в Уральский, Центральный и Южный федеральные округа, а также регионы Западной и Восточной Сибири. Основными экспортерами уральских материалов являются Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
В рубрике «Заводы и экология» сайт Pchela.news рассказывает о том, как крупные промышленные предприятия Челябинска решают экологические проблемы, некоторые из которых накапливались десятилетиями. Ранее на наши вопросы ответил генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг.
Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинске открыли первый в России 17-метровый памятник Небесному воинству
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске 22 ноября откроют ледовый каток под открытым небом