Борьба со шламом, покупка чернозёма и раздельный сбор мусора. Как «бьётся за экологию» ЧКПЗ

«Пчела» продолжает серию публикаций в рубрике «Заводы и экология», рассказывая о том, как крупные промышленные предприятия Челябинска решают экологические проблемы, некоторые из которых накапливались десятилетиями. Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг.
— Андрей Валерьевич, какие экологические проекты реализует ваше предприятие?
— Челябинский кузнечно-прессовый завод принимает участие в масштабных экологических проектах, таких как всем известный «Чистый воздух». А также, исходя из особенностей производства, разрабатывает и реализует собственные проекты.
Например, на предприятии разработан долгосрочный проект по минимизации выбросов в атмосферу от обработки поковок в кузнечном цехе № 1. Ранее по технологическому процессу была предусмотрена обработка поковок методом химического травления с применением серной кислоты. На данный момент в цехе полностью перешли на максимально экологичную технологию — механическую обработку в закрытых дробеметных камерах, оснащенных катриджными фильтрами высокой степени очистки (более 99%). Таким образом пропала необходимость в накоплении шлама.
Андрей Гартунг
На ЧКПЗ разработан и реализуется проект по ликвидации шламонакопителя и рекультивации его земель. Наши специалисты уже приступили к подготовке территории. Планируется полностью снять слой шлама, затем заложить слой глины. Также для восстановления земляного покрова будет завезен чернозем и произведен засев травяными культурами.
Участвует наше предприятие и в решении актуальной сейчас проблемы раздельного сбора мусора. С 2018 года на ЧКПЗ организован раздельный сбор отходов бумаги от канцелярской деятельности и делопроизводства. Также в производственных подразделениях ведется раздельное накопление отходов упаковочного картона, пленки и пластиковой тары. На центральной проходной размещен специальный контейнер для сбора отработанных батареек. Ежегодно ЧКПЗ заключает договоры с лицензированными организациями, которым эти отходы передаются для утилизации с последующей переработкой.
— Используете ли вы опыт зарубежных коллег и предприятий из других регионов в этом направлении?
— На ЧКПЗ функционирует международная система экологического менеджмента. Это обязывает соответствовать высоким требованиям мировых стандартов. Ежегодно на предприятии проводятся аудиты. Мы перенимаем опыт и технологии у коллег из Китая, Германии, Америки, Италии и других стран.
Также сотрудничаем и с отечественными предприятиями из других регионов. Так, во время конкурсных мероприятий по выбору оборудования и поставщика систем аспирации для дробеметных установок к нам приезжали специалисты из Нижегородской и Курганской областей. При выборе оборудования важным критерием для нас является экологичность.
— Есть ли на вашем предприятии датчики, фиксирующие выбросы вредных веществ? Появляется ли эта информация в открытом доступе?
— На нашем предприятии действует собственная аккредитованная лаборатория. Мы осуществляем производственный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. Также ведем контроль качества атмосферного воздуха согласно план-графику и в период НМУ. Протоколы с результатами измерений публикуются на нашем официальном сайте.
— Как вы относитесь к идее введения экостандартов, предложенной губернатором?
— Считаю это предложение крайне важным. Челябинская область — крупный промышленный регион и, безусловно, здесь нужен особый подход. Конструктивный диалог между предприятиями, правительством региона и экологическими активистами обеспечит взаимопонимание и поможет в разработке экологических стандартов, актуальных именно для нашей области.
— Что необходимо сделать, по вашему мнению, чтобы Челябинск стал более экологически благополучным городом?
— Прежде всего, необходимо, чтобы все предприятия неукоснительно соблюдали природоохранное законодательство. По моему мнению, важно не только следить за отсутствием нарушений на данный момент, но и реализовывать проекты по восстановлению экологического баланса в регионе. Просто всем надо помнить, что забота об экологии — забота о нашем будущем и здоровье наших детей.
Фото предоставлены пресс-службой ПАО «ЧКПЗ»
Лента новостей
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО