Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

10 ноября 2020
Обсудить

На ЧТПЗ запустили мощную многоуровневую очистку стоков

img
На Челябинском трубопрокатном заводе начал работать мощный водоочистительный комплекс, способный очищать до состояния воды отработанные кислые растворы из травильных цехов. В запуске важного экологического объекта во вторник, 10 ноября, принял участие глава региона Алексей Текслер, сообщили в его пресс-службе.

Комплекс AQA Кристалл — один из этапов реализации экологического соглашения в сфере окружающей среды, которое было подписано между ЧТПЗ, правительством области, Минприроды РФ и Росприроднадзором 7 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

Оборудование позволит проводить многоуровневую очистку стоков. После прохождения всех этапов очистки вода будет поступать в замкнутый оборотный цикл производства. Система позволит очищать отработанные кислые растворы из травильных цехов ЧТПЗ до состояния воды, близкой по качеству к дистиллированной: без органических включений, солей жёсткости и с минимальным содержанием нефтепродуктов и тяжёлых металлов, нейтральный PH.

В год AQA Кристалл будет очищать более 525 тысяч кубометров воды — это 275 олимпийских бассейнов. На сегодня в России нет аналогичных объектов.

— Сегодня произошло по-настоящему знаковое событие не только для предприятия, но и для всего региона, — считает Алексей Текслер. — Это большой шаг в сторону экологии. Мы открыли станцию, которая позволит не просто очистить стоки, но и обнулить сбросы стоков в водные объекты региона, в частности, в озеро Шелюгино. В реализацию комплексного плана по снижению выбросов в окружающую среду включились многие наши предприятия. Мы, безусловно, наведём порядок в экологии региона, и такие успешные решения нам помогают.

— Мы справились с разработкой и реализацией проекта в рекордные сроки, — сказал акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. — Технические решения в нём организованы на очень высоком уровне. На реализацию объекта Группа потратила 750 миллионов рублей. Этот объект является первым, который решает проблему кислотных стоков. На втором этапе мы решим проблему ливневых стоков.

Новый комплекс стал первым этапом в процессе масштабной модернизации очистных сооружений промышленных стоков ЧТПЗ. Он обеспечит соблюдение всех нормативов по экологической безопасности.

Ввести в эксплуатацию очистные сооружения промышленно-ливневых стоков на предприятии намерены в 2022 году. Они позволят полностью исключить сброс недостаточно очищенных стоков с производственной площадки предприятия.

— В последнее время промышленники экологическими вопросами в хорошем смысле слова озаботились, — прокомментировал заместитель губернатора области Егор Ковальчук. — Мало того, сейчас экология стала не просто социально ответственной, но и экологически выгодной. Контролирующие органы занимают всё более и более жёсткую и принципиальную позицию, как, например, в случае с ЧМК. Как правило, сейчас металлургические технологии входят в проекты технического перевооружения, которое влечёт за собой снижение издержек, снижение себестоимости и улучшение общих экономических результатов. Поэтому, на мой взгляд, переход на экологичное производство — это неизбежный процесс. И если раньше ему вообще внимание не уделялось, то сейчас это стало одним из приоритетов для промышленников области.

Согласно подписанным 7 июня прошлого года на площадке Петербургского международного экономического форума соглашениям, ЧТПЗ, ЗАО «Завод «Минплита» и ООО «Промрекультивация» реализуют до 2024 года разработанный ранее план мероприятий по сокращению выбросов. Так, предприятие «Минплита» на 23% снизит загрязняющие выбросы, в том числе по опасным веществам 2 и 3 класса. ЧТПЗ за шесть лет инвестирует в реконструкцию производства порядка 180 миллионов рублей. ООО «Промрекультивация» на охлаждение очагов зон самонагревания в отработанной выработке угольного разреза «Коркинский» и строительство трубопровода для подачи закладочного материала в этом и в следующем годах направит свыше 220 миллионов рублей. В результате к 2024 году количество выбросов загрязняющих веществ от эндогенных пожаров сократится на 1 тысячу тонн в год.

К весне соглашение об использовании наилучших доступных экологических технологий, по словам вице-губернатора Сергея Сушкова, подписали уже 15 крупнейших заводов-загрязнителей региона.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дефицит кадров в челябинских школах составил около 2 тысяч человек
    • img
      В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня
    • img
      В Минэкологии Челябинской области студентов пригласили поучаствовать в конкурсе «ЭкоДозор-74»
    • img
      С челябинской компании взыскивают 120 млн рублей за использование товарного знака
    • img
      В Челябинске построят биатлонное стрельбище и площадку для сноуборда
    • img
      В Челябинске до конца месяца ограничат движение на участке дороги в центре города
    • img
      Челябинский учитель станет советником министра
    • img
      В Челябинской области полицейские изъяли свыше 19 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Алексей Текслер наградил 50 лучших педагогов Челябинской области
    • img
      В Челябинской области резко вырос спрос на вакансии в оборонной сфере
    • img
      Южноуральские предприниматели смогут возместить затраты на уплату процентов по кредитам
    • img
      Областной суд оставил в СИЗО экс-советника мэра Челябинска
    • img
      В Минобр Челябинской области нагрянули ревизоры
    • img
      Челябинка попыталась пронести в колонию наркотики под видом чернослива
    • img
      Челябинские спасатели ликвидировали разлив ртути на территории школы
    • img
      В Челябинске появится дилерский центр автозавода «Москвич»
    Все новости