Пандемия не спасёт от оплаты пени и долгов за вывоз мусора

Начисление пени за неоплаченную услугу вывоза мусора в Челябинской области и по всей России отменили с 5 апреля до конца года, однако штрафы и пени, назначенные до апреля, платить придётся. Мало того, несмотря на пандемию, законом разрешено взыскивать ранее накопленные долги и пени через суд. О тонкостях законодательства по этой теме рассказала руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» (структура, направленная на упрощение взаимодействия южноуральцев с регоператором ЦКС) Елена Жданова.
— В апреле 2020 года Правительство РФ установило, что до января 2021 года за неоплату коммунальных услуг не будут взыскиваться неустойка, штрафы и пени, — напомнила Елена Жданова. — Однако многие неправильно поняли это нововведения в законодательстве. Немало жителей Челябинского, Магнитогорского и Карабашского кластеров считают, что можно совсем не платить за коммунальные услуги, и думают, что никаких действий по взысканию долгов региональный оператор предпринять не сможет. Но это не совсем так.
Запрет на взыскание пени при просрочке платежей за коммунальные услуги введён до конца 2020 года Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424, которое вступило в законную силу 6 апреля 2020 года.
После этого возникли вопросы: можно ли начислять пени за несвоевременную оплату, ведь в этом документе не говорится о запрете на начисление; а также можно ли взыскивать задолженность и пени, образовавшиеся до начала моратория.
В письме от 20 апреля 2020 года № 12360-ОГ/04 Минстрой дал разъяснения по вопросу моратория на штрафы, пени и неустойки из-за неоплаты гражданами счетов за коммунальные услуги: «До 1 января 2021 года приостанавливается взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременной и (или) внесённой не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Вместе с тем, начисление неустойки (штрафа, пени) также приостанавливается».
— Это означает, что с 6 апреля нельзя не только взыскивать, но и начислять и выставлять пени за неоплату, — объяснила Елена Жданова. — Однако мораторий действует исключительно на неустойки, подлежащие начислению в период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. А пени за остальные периоды просрочки, кроме периода моратория, по-прежнему можно выставлять в платёжном документе.
По-прежнему разрешено требовать и сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке. Отражённые в платёжном документе пени, начисленные до 5 апреля 2020 года, также могут быть взысканы с общей задолженностью. Хотя взыскать их через суд можно будет не ранее 1 января 2021 года.
При этом «взыскание неустойки (штрафа, пени), возникших до вступления в силу Постановления № 424, по которым региональный оператор не обратился в суд до вступления в силу этого постановления, приостанавливается».
— Если же иск в уполномоченные органы был подан до вступления в силу Постановления Правительства РФ № 424, пени могут взыскать с неплательщика в полном объёме. Противоправных действий со стороны регионального оператора в этом случае нет, — заключила Елена Жданова.
Уточнить информацию по начислениям за услугу по обращению с ТКО в Челябинском, Магнитогорском и Карабашском кластерах можно по многоканальном у номеру телефона УИРЦ 8 (351)-200-35-88, на официальном сайте «Уральского информационно-расчётного центра» uirc74.ru, либо при личном визите в расчётные центры, адреса которых указаны на сайте.
Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКОи как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; а также как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию.
- Валентина
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой