19 декабря 2019
Обсудить

Бизнесмены выступили против присвоения курорту «Кисегач» статуса природного парка

img
Присвоение курорту «Кисегач» статуса природного парка поставит крест на развитии территории — в таком мнении сошлись предприниматели, общественники и власти Чебаркульского городского округа на очередной встрече в администрации. Они также решили попросить губернатора Челябинской области Алексея Текслера, чтобы он назначил конкретного ответственного человека за развитие курорта, и чтобы накопившиеся там проблемы перестали спихивать от ведомства к ведомству.

История вопроса

12 сентября «Пчела» писала о том, что землю курорта «Кисегач» под Чебаркулём, на которой работают популярные базы отдыха, передали Минобороны РФ и Федеральному агентству лесного хозяйства, у которых своё видение на развитие территории. Теперь они через суды стремятся добиться сноса баз отдыха, построенных там ещё в советское время. Предприниматели знают, что в любой момент могут лишиться бизнеса. Но они вынуждены инвестировать в свои базы постоянно, рискуя в один момент лишиться всего — остаться без бизнеса, имущества и наедине с кредитами.

В начале октября губернатор области Алексей Текслер провёл совещание по вопросам экологического состояния и развития озёр Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. Тогда были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы этих трёх озёр Южного Урала — излюбленных мест отдыха тысяч туристов.

На сегодня эти водоёмы страдают от растущей рекреационной нагрузки, что заметно сказывается на их состоянии. В начале декабря областному Минэкологии было поручено обеспечить систему постоянного мониторинга за состоянием озёр. А для того, чтобы пресечь рекреационную деградацию их прибрежных зон, — проработать создание двух природных парков — «Тургояк» и «Кисегач». И Минэкологии уже начало собирать предложения жителей региона по созданию этих парков.

Статус природного парка = крест на развитии территории

Новость о том, что курорт «Кисегач» может получить статус природного парка, повергла в шок представителей бизнеса и не только их. На встрече в Чебаркуле 13 декабря после этого сообщения представителя регионального Минэкологии развернулась оживлённая дискуссия, и участники встречи идею отклонили единогласно.

По словам представителя Министерства экономического развития области (которому до 20 декабря планируют передать из Минкультуры полномочия и функции управления туризмом), «с введением различных статусов на территории курорта скоро и пирожки нельзя будет продавать».

А представители бизнеса уверены, что этот статус не решит многочисленные проблемы курорта, а только усугубит их.

─ Крайне важно довести до губернатора, что статус природного парка не разрешит ни одну из ключевых экологических проблем курорта «Кисегач», — сказал предприниматель и собственник базы «Белочка» Денис Лихачёв. — Это никак не уменьшит сброс загрязнений в озёра Теренкуль и Табанкуль, не восстановит перетоки в озеро Кисегач. Статус не принесёт ничего, кроме дополнительных ограничений и окончательно убьёт перспективы цивилизованного туризма.

Бизнесмен привёл в пример нацпарк «Зюраткуль», где в начале 2010-х годов цивилизованный поток туристов упал втрое.

— В наших условиях всё будет намного хуже, — считает Денис Лихачёв. — Ежегодно вывозимые с Солдатского пляжа на озере Кисегач предпринимателями и волонтёрами горы мусора — тому подтверждение.

Предприниматели подчеркнули также, что все земли под базы отдыха на территории курорта были выделены предприятиям ещё при СССР, практически все базы построены в 1960-е — 1980-е годы. А статус природного парка запретит улучшать даже существующие строения.

─ Мы уже сейчас не имеем права, извините, даже новые туалеты построить! — возмутились собственники баз. — Не можем реконструировать дома, чтобы у отдыхающих в доме были душ и туалет. Мы будем рады подключиться к централизованной канализации и газопроводу, но их нет в радиусе нескольких километров.

Участники дискуссии пояснили, что сейчас стоки, вывозимые из септиков и выгребных ям с курорта на очистные сооружения Чебаркуля, существенно безвреднее для экологии, чем централизованная канализация, практически без очистки стекающая в Табанкуль и далее в каскад озёр. По их мнению, нужно не цепляться за красивый лозунг природного парка, а планомерно решать сложные и запутанные проблемы курорта.

Исчерпали все возможности, обратились к губернатору

В целом совещание у главы Чебаркульского округа было посвящено развитию курорта «Кисегач» и выработке концепции, которая должна стать основой для разработки стратегии развития курорта.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского округа Сергей Шацкий заявил, что концепция развития туризма позволит приблизить курорт «Кисегач» к международным стандартам и станет локомотивом для развития города.

─ Чебаркуль существует только благодаря природному фактору, и локомотивом развития города является именно курорт «Кисегач» как особо охраняемая территория, — пояснил Шацкий.

Однако развитию чебаркульской курортной зоны мешает целый ряд сдерживающих факторов, что нашло отражение в концепции. Главным из них, по мнению представителей министерств, общественников и предпринимателей, является вопрос размещения курорта «Кисегач» на землях лесного фонда и землях Минобороны РФ. Из-за чего идут судебные споры о сносе зданий, построенных ещё в советское время.

─ Мы считаем, что только личная встреча губернатора Челябинской области с министром обороны РФ может разрешить данную ситуацию, — сказал Сергей Шацкий. — На всех совещаниях присутствуют представители департамента Минобороны, руководители челябинского военного лесничества и представители Чебаркульского полигона. Внятных доводов о том, почему нельзя передавать эти земли в муниципалитет, мы не услышали. Каждый раз стучимся как лбом в стену. Поэтому обращаемся к губернатору, чтобы он включился и помог нам. На своём уровне мы исчерпали все возможные способы решения данного вопроса.

Нужен ответственный за развитие курорта на уровне области

Приводя реальные цифры и скептически оценивая работу коллегиальных органов, предприниматели и инвесторы слабо верят в результативность без конкретного ответственного за развитие территории.

─ В 2017 и 2018 годах Минэкономразвития области уже отвечало за развитие территории курорта «Кисегач». Затем этот вопрос частично ушёл в Минимущества, частично — в Минкультуры, — рассказал владелец семейного пансионата «Утёс» Андрей Герасименко. — На мой взгляд, «говорильня» о развитии туристического бизнеса на этой территории останется «говорильней» до тех пор, пока у инвестора не появится интерес.

Он привёл в пример несложные расчёты, которые показывают, что, инвестируя в курорт «Кисегач» сейчас, деньги будет вернуть крайне сложно.

— Стоимость квадратного метра для возведения объекта в этой зоне — 60–70 тысяч рублей, — привёл пример Андрей Герасименко. — Гостиница хотя бы на три звезды должна включать номера по 24–28 квадрата. Умножим эту цифру на 60, получим более полутора миллионов рублей — это расходы на строительство только одного номера! Исходя из средней аренды номера в три тысячи рублей в сутки, где заложено 20–30 процентов чистой прибыли, получаем срок окупаемости объекта в 20 лет. Какой кретин при таких экономических обстоятельствах туда пойдёт? Вот и носятся люди с такими объектами, как «Утёс», как с чемоданом без ручки.

Предприниматели уверены: чтобы территория стала привлекательной для инвестора, нужна не только уверенность, что бизнес не отнимет Минобороны. Нужны соответствующая инфраструктура, программы поддержки, которые позволят вернуть вложенные средства хотя бы через 8–10 лет. А это может обеспечить только конкретный ответственный, заинтересованный в развитии данной территории.

─ В конце ноября у нас на базе произошёл скачок напряжения, сгорели все телевизоры в корпусах, все шлагбаумы, насос в тёплом бассейне, — поделился Андрей Герасименко. — Ущерб на полмиллиона! При этом ещё в 2016 году Дубровский (Борис Александрович, на тот момент губернатор области. — Прим. редакции) писал в протокол поручение для МРСК: «включить эту линию в капитальный ремонт». Прошло три года — и тишина. Кто должен был проследить за исполнением протокола? Кого должны наказать за неисполнение? Мы говорим о развитии туризма, а что конкретно имеем в виду? Кто ответственный за приход инвесторов на территорию? Кто именно занимается землёй, техническими условиями? Вот когда начнёт появляться вся эта конкретика в виде адресных поручений, тогда что-то и сдвинется с мёртвой точки.

Фото: Татьяна Тихонова, Михаил Кузьмин, Денис Лихачёв/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале осудили супругов, обматеривших сотрудницу полиции
    • img
      Пожар в челябинской школе, из-за которого эвакуировались 830 человек, устроил второклассник
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Под окнами общежития в Санкт-Петербурге нашли тело студента из Челябинской области
    • img
      С миасской компании взыскали 1,3 млн рублей за падение монтажника в шахту лифта
    • img
      На птицефабрике в Челябинской области произошёл крупный пожар
    • img
      Уголовное дело возбудили в Челябинской области после гибели роженицы и её ребёнка в роддоме
    • img
      Под Челябинском приставы арестовали у должников 17 автомобилей
    • img
      Заболеваемость гриппом в Челябинской области вырастет в декабре
    • img
      Эксперты баскетбола собрались в Челябинске на «Экспо Баскет 2024»
    • img
      Сергей Безруков приедет в Челябинскую область на премьеру сериала «Плевако»
    • img
      Лидером цифровой безопасности для абонентов Челябинской области стала компания МТС
    • img
      Машиниста тепловоза, по вине которого столкнулись поезда в Челябинской области, отдали под суд
    • img
      «Врачи сказали, что она просто спит»: мама и ребёнок погибли при родах в больнице Магнитогорска
    • img
      Жители Новосинеглазово избавятся от длинных пробок благодаря путепроводу через железную дорогу
    • img
      На принудительное лечение направят жителя Магнитогорска, ранившего ножом полицейского
    • img
      Глава Минсоца Челябинской области уходит в отставку, ей уже нашли замену
    Все новости