Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

03 декабря 2019
Обсудить

Природные парки «Тургояк» и «Кисегач» создадут с учётом пожеланий южноуральцев

img
Минэкологии Челябинской области начало собирать предложения жителей региона по созданию новых природных парков регионального значения «Тургояк» и «Кисегач». Это важно сделать, чтобы в перспективе не потерять уникальные уголки природы.

В начале октября губернатор области Алексей Текслер провёл совещание по вопросам экологического состояния и развития озёр Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. Тогда были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы трёх озёр Южного Урала — излюбленных мест отдыха тысяч туристов.

На сегодня эти водоёмы страдают от растущей рекреационной нагрузки, что заметно сказывается на их состоянии. Областному Минэкологии было поручено обеспечить систему постоянного мониторинга за состоянием озёр. А для того, чтобы пресечь рекреационную деградацию их прибрежных зон, — проработать создание двух природных парков — «Тургояк» и «Кисегач».

— Придание территории вокруг водоёмов нового охранного статуса позволит уберечь их от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, — отметили в Минэкологии. — Это также поможет сохранить озёра для жителей региона.

— Мы видим, что идёт деградация этих объектов, и за 20–40 лет мы можем их попросту потерять, — рассказал руководитель управления экологического просвещения Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, 20-метровая береговая линия и острова. Формат природного парка позволит установить жёсткие ограничения на гораздо более обширную территорию. При этом не придётся изымать земли у муниципалитета или из федеральной собственности, но парк сможет наложить обременение на расположенные на берегу объекты: например, обязать подключиться к централизованной канализации. Это ключевой момент, чтобы все расположенные на берегу дома и базы перестали пользоваться септиками, выгребными ямами, локальными очистными и подключились к централизованной системе канализации. Это позволит исключить стоки в озеро.

В Минэкологии уверены: повышение природоохранного статуса озёр позволит сохранить для будущих поколений нетронутые до настоящего времени участки природных комплексов. А уже задействованная в рекреационной и туристической деятельности территория будет приведена в цивилизованное состояние. Это нужно для того, чтобы жители и гости Южного Урала отдыхать и поправлять здоровье на уникальных озёрах с комфортом.

— Приглашаем жителей области принять участие в создании природных парков, — сказали в Минэкологии Челябинской области. — Пожелания и предложения просим присылать на электронный адрес: minecochel@mail.ru до 20 декабря.

12 сентября «Пчела» писала о том, что землю курорта «Кисегач» под Чебаркулём, на которой работают популярные базы отдыха, передали Минобороны РФ и Федеральному агентству лесного хозяйства, у которых своё видение на развитие территории. Теперь они через суды стремятся добиться сноса баз отдыха, построенных ещё в советское время. Зная, что в любой момент могут лишиться бизнеса, предприниматели перестали инвестировать в развитие своих проектов.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы выкидывают мусор прямо возле школы
    • img
      Текслер дал старт автопробегу на фронтовых машинах
    • img
      Игроки «Трактора» возложили цветы к памятнику труженикам тыла
    • img
      Телефонные мошенники похитили крупные суммы с банковских карт южноуральцев
    • img
      Миасская больница ответила на претензии пациентов насчёт общих очередей для больных и здоровых
    • img
      В Челябинске решили, где установить стелу «Город трудовой доблести»
    • img
      Из-за жары движение большегрузов по Челябинской области ограничили на три дня
    • img
      Дело о взятке возбудили в отношении начальника одной из служб Уральского таможенного управления
    • img
      Ещё на одном популярном пляже озера Увильды убрали незаконный забор
    • img
      В выходные в Челябинской области ожидается +38 градусов
    • img
      В Челябинске выздоровело 2075 больных коронавирусом
    • img
      Челябинец вывел гусей на прогулку по ЧТЗ
    • img
      Экологи челябинского вуза начали проверку состояния озера Тургояк
    • img
      Экоактивист Дмитрий Закарлюкин стал членом Общественной палаты Челябинской области
    • img
      Из-за жары в Челябинской области приостановили укладку асфальта
    • img
      В Челябинске уберут 150 ядовито-жёлтых щитов ГИБДД
    Все новости