«Крупный центр, почти хаб»: для аэропорта Челябинска ищут базовую авиакомпанию

В международный аэропорт Челябинск имени Игоря Курчатова намерены привлечь базовую авиакомпанию и в два раза увеличить пассажиропоток. Об этом заявил губернатор региона Алексей Текслер по итогам совещания с участием собственников и руководства воздушной гавани.
Текслер также проинспектировал новый терминал внутренних воздушных линий аэропорта Челябинск, который в тестовом режиме открылся 27 ноября.
— Я всегда говорил, что саммиты — лишь повод сделать жизнь южноуральцев лучше, показать наш город и наш регион гостям, — сказал Алексей Текслер после прогулки по новому зданию. — Аэропорт был нужен просто потому, что время пришло. Старый советский аэропорт, который сегодня есть, не удовлетворяет требования пассажиропотока, комфорта и качества обслуживания пассажиров. Я очень рад, что появился новый.
Это строительство — хороший пример частно-государственного партнёрства, когда параллельно с частными инвестициями компании «Новапорт» в развитие аэродрома вложены большие средства федерального бюджета, отметил глава региона. В итоге аэропортовый комплекс будет соответствовать третьей категории ИКАО. По сути, это означает, что любой самолёт даже вслепую сможет сесть в нашем аэропорту. Это очень важно для его развития.
Сегодня общий пассажиропоток аэропорта, включающий внутренние и международные рейсы, составляет 1 миллион 700 тысяч человек.
— Много или мало это для нашего региона, где только в Челябинской агломерации живёт 1 миллион 600 тысяч человек, а во всё регионе — 3,5 миллиона? Понятно, что ещё есть Магнитогорск, территории, которые расположены ближе к Уфе и Екатеринбургу, куда, наверное, наши жители будут продолжать ездить, чтобы совершать полёты. Но, тем не менее, для такого региона пассажиропоток в 1,7 миллиона человек — это крайне мало, — сказал Текслер.
Сегодня аэропорт Челябинск позволяет перевозить уже 2,5 миллиона человек, а к середине следующего года пассажиропоток планируется увеличить до 3–3,5 миллиона человек. Всё это — благодаря новой инфраструктуре.
По словам главы региона, дальше необходима совместная работа руководства аэропорта и области, направленная на развитие маршрутной сети и международной, и, в первую очередь, межрегиональной.
— Важно развивать туризм, пропагандировать Челябинскую область, — акцентирует Алексей Текслер. — Я на последнем совещании по туризму предложил во все города, куда мы летаем, высадить «десант», провести презентации Южного Урала, чтобы в каждом туристическом агентстве были стандартизированные туры из нашей области. Можно многое сделать для привлечения туристов.
Тем временем главной стратегической целью развития аэропорта Челябинск глава области назвал привлечение в Челябинск базовой авиакомпании.
— На совещании мы говорили о том, что наша стратегическая цель — чтобы здесь появилась базовая компания, возможно, совершенно новая для нашего региона, — сказал Алексей Текслер. — И мы вместе будем строить здесь такой крупный центр авиаперевозок, может быть, не хаб, а почти хаб, потому что рядом уже есть другие крупные пункты пересадки. Сейчас рассматриваем разные варианты.
Параллельно региональное правительство ведёт переговоры с компанией РЖД. Планируется, что в аэропорт Челябинск можно будет добраться на электричке «Ласточке» из Кургана и Магнитогорска.
— Это тоже позволит сделать Челябинск более доступным для туристов и жителей соседних регионов, — считает губернатор. — Если говорить о Магнитогорске, то, мне кажется, сама по себе потребность в относительно скоростном железнодорожном движении тоже есть. К тому же она захватит по пути другие наши крупные районы и центры. Так что, параллельно развивая дорожную, железнодорожную и аэропортовую инфраструктуры, мы сделаем наш регион ближе и для гостей из других стран, и для жителей нашей страны.
В новом зале внутрироссийских перелётов появится мультимедийной табло и разного рода сервисы. Планы достаточно обширные, самое важное в которых сделать так, чтобы людям здесь было удобно.
Площадь нового аэровокзала внутренних перевозок составить 16,4 тысячи квадратных метров. Благодаря его запуску площадь челябинского аэропорта увеличилась в два с половиной раза. По окончании реконструкции аэропорт получит третью категорию ИКАО, что позволит ему принимать любые самолёты в любых метеоусловиях.
— Челябинск станет шестым по счёту аэропортом в России, который имеет третью категорию ИКАО, — отметил совладелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко. — Категория говорит о том, что в нашей гавани самолёты могут сесть в любую погоду. И то небольшое количество дней, когда Челябинск закрыт по погодным условиям — в основном это начало и конец зимы — уже никак не будет влиять на посадку. Мы уверены, что самолёт, вылетевший в Челябинск, сядет в Челябинске вовремя. Это очень важное техническое новшество, которое в дальнейшем позволит принимать транзитные суда из Юго-Восточной и Центральной Азии и использовать Челябинск, как удобное место для посадки.
В следующем году сеть разлёта на внутрироссийских направлениях пополнится как минимум двумя городами — это Уфа и Калининград.
— А вообще при тех воздушных судах, которые выходят сегодня на рынок — Airbus 737 Мах и Airbus а320neo — из Челябинска можно летать в любую точку Европы и Азии, — сказал Роман Троценко. — Челябинск — удобное место для посадки, удобное место для транзита, и эта функция будет развиваться.
В челябинском аэропорту продолжается масштабная реконструкция, связанная с подготовкой к части мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. В рамках первой очереди работ возведён новый терминал внутренних воздушных линий. Участок застройки расположен западнее от старого аэропортового комплекса и примыкает к перрону. По прогнозам, к 2025 году пропускная способность нового пассажирского терминала внутренних авиалиний международного аэропорта Челябинск (Баландино) имени Игоря Курчатова составит не менее 1 млн 982 тысяч пассажиров в год. Как изменится аэропорт Челябинска к 2020 году, читайте в материале «Пчелы». Первых пассажиров терминал принял 27 ноября.
По итогам народного голосования, прошедшего в ноябре 2018 года, челябинскому аэропорту было присвоено имя Игоря Курчатова. В середине ноября в аэропорту установили два бюста физика-ядерщика Игоря Курчатова — один на площадке около здания, второй — внутри здания.
С 1 ноября в должность генерального директора АО «Челябинское авиапредприятие» вступил Андрей Осипов, который ранее руководил аэропортом Мурманска. Предыдущий гендиректор авиапредприятия Юрий Коньков покинул свой пост в середине октября. Он был гендиректором воздушных ворот города с 2014 года.
Лента новостей
- Алексей Текслер наградил раненных челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь