Город

03 декабря
Обсудить

«Крупный центр, почти хаб»: для аэропорта Челябинска ищут базовую авиакомпанию

img
В международный аэропорт Челябинск имени Игоря Курчатова намерены привлечь базовую авиакомпанию и в два раза увеличить пассажиропоток. Об этом заявил губернатор региона Алексей Текслер по итогам совещания с участием собственников и руководства воздушной гавани.

Текслер также проинспектировал новый терминал внутренних воздушных линий аэропорта Челябинск, который в тестовом режиме открылся 27 ноября.

— Я всегда говорил, что саммиты — лишь повод сделать жизнь южноуральцев лучше, показать наш город и наш регион гостям, — сказал Алексей Текслер после прогулки по новому зданию. — Аэропорт был нужен просто потому, что время пришло. Старый советский аэропорт, который сегодня есть, не удовлетворяет требования пассажиропотока, комфорта и качества обслуживания пассажиров. Я очень рад, что появился новый.

Это строительство — хороший пример частно-государственного партнёрства, когда параллельно с частными инвестициями компании «Новапорт» в развитие аэродрома вложены большие средства федерального бюджета, отметил глава региона. В итоге аэропортовый комплекс будет соответствовать третьей категории ИКАО. По сути, это означает, что любой самолёт даже вслепую сможет сесть в нашем аэропорту. Это очень важно для его развития.

Сегодня общий пассажиропоток аэропорта, включающий внутренние и международные рейсы, составляет 1 миллион 700 тысяч человек.

— Много или мало это для нашего региона, где только в Челябинской агломерации живёт 1 миллион 600 тысяч человек, а во всё регионе — 3,5 миллиона? Понятно, что ещё есть Магнитогорск, территории, которые расположены ближе к Уфе и Екатеринбургу, куда, наверное, наши жители будут продолжать ездить, чтобы совершать полёты. Но, тем не менее, для такого региона пассажиропоток в 1,7 миллиона человек — это крайне мало, — сказал Текслер.

Сегодня аэропорт Челябинск позволяет перевозить уже 2,5 миллиона человек, а к середине следующего года пассажиропоток планируется увеличить до 3–3,5 миллиона человек. Всё это — благодаря новой инфраструктуре.

По словам главы региона, дальше необходима совместная работа руководства аэропорта и области, направленная на развитие маршрутной сети и международной, и, в первую очередь, межрегиональной.

— Важно развивать туризм, пропагандировать Челябинскую область, — акцентирует Алексей Текслер. — Я на последнем совещании по туризму предложил во все города, куда мы летаем, высадить «десант», провести презентации Южного Урала, чтобы в каждом туристическом агентстве были стандартизированные туры из нашей области. Можно многое сделать для привлечения туристов.

Тем временем главной стратегической целью развития аэропорта Челябинск глава области назвал привлечение в Челябинск базовой авиакомпании.

— На совещании мы говорили о том, что наша стратегическая цель — чтобы здесь появилась базовая компания, возможно, совершенно новая для нашего региона, — сказал Алексей Текслер. — И мы вместе будем строить здесь такой крупный центр авиаперевозок, может быть, не хаб, а почти хаб, потому что рядом уже есть другие крупные пункты пересадки. Сейчас рассматриваем разные варианты.

Параллельно региональное правительство ведёт переговоры с компанией РЖД. Планируется, что в аэропорт Челябинск можно будет добраться на электричке «Ласточке» из Кургана и Магнитогорска.

— Это тоже позволит сделать Челябинск более доступным для туристов и жителей соседних регионов, — считает губернатор. — Если говорить о Магнитогорске, то, мне кажется, сама по себе потребность в относительно скоростном железнодорожном движении тоже есть. К тому же она захватит по пути другие наши крупные районы и центры. Так что, параллельно развивая дорожную, железнодорожную и аэропортовую инфраструктуры, мы сделаем наш регион ближе и для гостей из других стран, и для жителей нашей страны.

В новом зале внутрироссийских перелётов появится мультимедийной табло и разного рода сервисы. Планы достаточно обширные, самое важное в которых сделать так, чтобы людям здесь было удобно.

Площадь нового аэровокзала внутренних перевозок составить 16,4 тысячи квадратных метров. Благодаря его запуску площадь челябинского аэропорта увеличилась в два с половиной раза. По окончании реконструкции аэропорт получит третью категорию ИКАО, что позволит ему принимать любые самолёты в любых метеоусловиях.

— Челябинск станет шестым по счёту аэропортом в России, который имеет третью категорию ИКАО, — отметил совладелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко. — Категория говорит о том, что в нашей гавани самолёты могут сесть в любую погоду. И то небольшое количество дней, когда Челябинск закрыт по погодным условиям — в основном это начало и конец зимы — уже никак не будет влиять на посадку. Мы уверены, что самолёт, вылетевший в Челябинск, сядет в Челябинске вовремя. Это очень важное техническое новшество, которое в дальнейшем позволит принимать транзитные суда из Юго-Восточной и Центральной Азии и использовать Челябинск, как удобное место для посадки.

В следующем году сеть разлёта на внутрироссийских направлениях пополнится как минимум двумя городами — это Уфа и Калининград.

— А вообще при тех воздушных судах, которые выходят сегодня на рынок — Airbus 737 Мах и Airbus а320neo — из Челябинска можно летать в любую точку Европы и Азии, — сказал Роман Троценко. — Челябинск — удобное место для посадки, удобное место для транзита, и эта функция будет развиваться.

В челябинском аэропорту продолжается масштабная реконструкция, связанная с подготовкой к части мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. В рамках первой очереди работ возведён новый терминал внутренних воздушных линий. Участок застройки расположен западнее от старого аэропортового комплекса и примыкает к перрону. По прогнозам, к 2025 году пропускная способность нового пассажирского терминала внутренних авиалиний международного аэропорта Челябинск (Баландино) имени Игоря Курчатова составит не менее 1 млн 982 тысяч пассажиров в год. Как изменится аэропорт Челябинска к 2020 году, читайте в материале «Пчелы». Первых пассажиров терминал принял 27 ноября.

По итогам народного голосования, прошедшего в ноябре 2018 года, челябинскому аэропорту было присвоено имя Игоря Курчатова. В середине ноября в аэропорту установили два бюста физика-ядерщика Игоря Курчатова — один на площадке около здания, второй — внутри здания.

С 1 ноября в должность генерального директора АО «Челябинское авиапредприятие» вступил Андрей Осипов, который ранее руководил аэропортом Мурманска. Предыдущий гендиректор авиапредприятия Юрий Коньков покинул свой пост в середине октября. Он был гендиректором воздушных ворот города с 2014 года.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Незаконно демонтируют домофоны: «Интерсвязь» пожаловалась антимонопольщикам на действия «Факториала»
    • img
      В новом клипе Linkin Park показали робототехническую платформу компании Магнитогорска
    • img
      «Лучший жизненный ориентир»: Южный Урал присоединится к проекту по увековечению памяти героев России
    • img
      «Опасен серьёзными осложнениями»: в Челябинске продлили бесплатную вакцинацию от гриппа
    • img
      Прощай, Челябинск. Сколько горожан готовы уехать ради работы
    • img
      За год Минкульт Челябинской области отправил в творческие командировки 128 детей
    • img
      «Последствия взрывов»: в Челябинске экс-лидера «Стоп ГОК» оштрафовали за распространение фейковой новости
    • img
      «Трактор» уступил «Сибири» в домашнем матче
    • img
      Прежний руководитель ушёл в море. Приёмную Медведева в Челябинске возглавила Марина Поддубная
    • img
      Действительно ли поколение Z не терпит коррупции и как «мутируют» взяточники, обсудили в правительстве
    • img
      Пролетел на красный: около завода в Челябинске водитель мужчина сбил двоих пешеходов
    • img
      Мурашки и слёзы. Челябинцы представили клип на жестовом языке, который вгрызается в душу
    • img
      Недовольство и раздражение: Текслера попросили сделать 31 декабря выходным днём
    • img
      В Челябинске пройдёт форум «Экоинжиниринг 2.0»
    • img
      Арендатор убирает аттракционы из парка Гагарина. Мэрия Челябинска думает, как быть дальше
    • img
      Летел из Челябинска: в аэропорту Шереметьево сел самолёт с неисправным оборудованием
    Все новости