«Поняла, зачем иду»: туристка из Челябинской области прошла 1490 километров в соло-походе по Уралу

Челябинская туристка Оксана Соло (Лыткина) прошла 1490 километров по Большой Уральской тропе. На днях она завершила ещё один этап своего одиночного путешествия и оказалась на новом для себя участке маршрута. Впереди — ещё 790 километров и около полутора месяцев дороги по суровому северному Уралу. О том, чему научила природа Свердловской области и какие открытия принёс этот этап, отважная туристка рассказала «Пчеле».
От Аракуля, где был экватор похода, до нулевого километра Большой Уральской тропы в Висимском заповеднике (это место, откуда начался проект БУТ) Оксана шла около двух недель. Самым сложным на этом этапе стали испытания погодой — почти всё время шли дожди. Но оказалось, что к любым проблемам можно начать относиться иначе.
— Я стала привыкать ходить абсолютно мокрой, с замерзшими руками. Я это приняла и поняла. И полюбила даже, наверное, это. И считаю, что это нормально теперь. Я спала под дождем в палатке изо дня в день, у меня был полностью мокрый рюкзак, мокрый дождевик со всех сторон, мокрые гамаши туристические, вся одежда мокрая, — поделилась Оксана. — И человек от этого не умирает, оказалось. И с этим можно жить — с верой в будущее, что сейчас будет какая-то пристань, на которой я смогу согреться.
На нулевом километре Оксана отдохнула, встретилась с кураторами и журналистами, освободила рюкзак от тёплых вещей, потому что погода наконец-то наладилась, как минимум, на неделю. И отправилась дальше. В 2023 году в первом одиночном походе туристка должна была дойти до горы Белой, но тогда сделать этого не получилось. В этом походе вершина высотой 715 метров наконец покорена.
— Я дошла от Висимского до горы Белой. И можно сказать, что я закрыла незакрытый гештальт того похода. Наконец-то в моей голове начали появляться мысли, которых я ждала весь этот поход, все эти 1490 километров. Я начала понимать, зачем я иду, что дальше, как дальше, какие труды мне предстоит написать, сделать, издать, которые помогут людям путешествовать, — рассказала Оксана. — Гора Белая для меня очень многое открыла.
Теперь Оксана идёт по новому для себя участку БУТ. Одна из радостей на нём — информационные стенды, где можно посмотреть на приятные цифры. Например, от вершины Белой до горы Полковник 1490 метров, которые Оксана уже прошла, а до конечной точки тропы — Перевала Дятлова — 790 метров. Сейчас такие же информационные стенды команда проекта «Большая Уральская тропа» начала устанавливать в Челябинской области, до июля 2025 года этих стендов там не было.
Во время днёвки Оксана подписала открытки для участниц челенджа «Урал на каблуках». Для участия в нём нужно разместить в ВК фото в горах БУТ на каблуках, а при создании поста в разделе «Пригласить соавтора» отметить сообщество Большой уральской тропы
На ближайшие 18–19 дней цель Оксаны — дойти до базы Серебрянский камень, с которой начинается подъём на вершину Конджаковского камня. Там будет последний этап отдыха перед финальным рывком.
— Для меня это уже Северный Урал, потому что здесь абсолютно другой лес. Здесь преобладают ельники, сосны, пихты и ели, кедры начали появляться. И я считаю всю эту территорию уже Северным Уралом, хотя географически Северный начнется с Конджаковского камня.
Настроение боевое: вижу цель — не вижу препятствий. Надеюсь к середине сентября завершить маршрут на Перевале Дятлова. Я всё ближе к цели, и она не пугает, всё хорошо, я, наоборот, с любовью и радостью легко принимаю все испытания, которые встречаются на моем пути. Сегодня мне сказали что, наверное, я проводник для тех, кто хочет путешествовать. В принципе, проводник в мир туризма природы истории Урала. Наверное, да, это моя миссия, и очень хочется заразить людей, ведь тропы для всех: и для туристов, и для жителей, для гостей. Очень хочется, чтобы люди, путешествуя по Большой уральской тропе, стали её любить точно так же, как любим её мы: я, Оксана Соло и команда БУТ.
Ранее Оксана подробно ответила «Пчеле» на вопрос о том, кто фотографирует её в походе, если она идёт одна? А на середине пути туристка рассказала о том, какие открытия сделала и как изменило её это невероятное путешествие.
Все статьи о путешествии Оксаны Лыткиной по Большой Уральской тропе можно почитать по тэгу #поход «на каблуках».
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото: t.me/otkroy_m
Лента новостей
- «Три кота» раскрасили танцами и играми лето в челябинском Саду Победы
- Гостевой дом с рестораном за 230 миллионов рублей продают в Челябинской области
- Ещё 1,2 тысячи пар Челябинской области получили выплаты за долгий брак
- В Челябинской области на фоне жары до +31 градуса пройдут грозы
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана
- Челябинский суд вынес приговор по делу о гибели крановщика
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат