Стала веселее и моложе: челябинская туристка прошла половину пути в соло-походе по Уралу на 2300 км

Оксана Соло (Лыткина) прошла уже половину пути по Большой Уральской тропе. Одиночный поход длиной 2300 километров стартовал 17 мая. Горы, степи, заросшие лесные тропы, болота и дикие звери стали её постоянными спутниками на протяжении почти двух месяцев. На «экваторе» туристка оказалась ближе к середине июля — отметку в 1150 километров она преодолела на Аракульских Шиханах. Здесь на берегу озера Оксана решила устроить себе отдых перед вторым этапом и рассказала «Пчеле» о том, какие открытия сделала и как изменило её это невероятное путешествие.
— Оксана, расскажите, как вы добрались до Аракуля, как вас встретили?
— Я сейчас повторяю на этом отрезке ту часть маршрута, которая проходила в 2023 году осенью, и это один из самых комфортных участков: Средний Урал, невысокие горы, комфортные тропы, хоженые, с хорошим трафиком, поэтому всё прекрасно. Сейчас ещё сезон ягод, кругом дикая малина, земляника, черника, вообще всё просто превосходно. На Аракуле я встретилась с журналистами и с Проектным центром развития туризма в Челябинской области, всё прошло очень хорошо: записали интервью, сняли видеоряд и фотосессия была на каблуках и в юбке-пачке.
— Какие ощущения от преодоления половины пути? Укладываются в голове такие цифры?
— Я старалась вообще не думать о километраже и о днях, потому что очень тяжело ощущать этот временной отрезок, от этого становится очень страшно. И непонятно, сможешь ли ты пройти это всё. Поэтому я, как Скарлетт О’Хара, говорила: «Я подумаю об этом завтра». Я дала себе сейчас отдых три дня на озере Аракуль. Два дня я валялась, отдыхала, смотрела на озеро, подальше закинув телефон. Мне надо было просто отдохнуть от всего: от контента, от ежедневной ходьбы, чтобы соскучиться и начать второй этап. И у меня всё это получилось. Сейчас есть осознание того, что первая часть пройдена, и я морально готова ко второй.
— С момента старта и до этой точки что-то изменилось внутренне или внешне? Как изменила вас эта дорога?
— Не зря сказал Есенин, что большое видится на расстоянии. Друзья, приехавшие на Аракуль повидать меня, сказали, что я очень изменилась. Я стала веселее, светлее, позитивнее и помолодела. Говорят, что во время ходьбы стволовые клетки восстанавливаются, там с ними что-то происходит, и организм омолаживается. Я на себе действительно это в какой-то степени ощущаю, потому что я похудела, но в килограммах не особо сильно, а вот в объёмах на полразмера у меня ушло. Я боялась, что лицо всё-таки тоже отреагирует на эти изменения, но ничего подобного. Да, появились чётко выраженные скулы, глаза стали больше, потому что жир куда-то делся, но лицо подтянулась, я вижу, что эти изменения не ухудшили моё состояние. Сейчас я в лучшей физической форме, чем когда-то была, вот только на днёвках начинаю наедаться и появляется пузико. Но ничего, очень быстро оно сгорает. Посмотрим, что будет через ещё одну 1000 километров.
Фото со специалистами Проектного центра развития туризма Челябинской области
— Что на этом отрезке пути вас радовало, а что, возможно, огорчало?
— Радовали, конечно, те природные локации, которые встречались на пути. Это то, зачем мы идём — радоваться красоте природы, ощущать величие гор, рек. Огорчали меня, конечно, болота, буреломы, броды и комары, конечно же. Иногда я кричу на них в лесу, потому что репелленты не помогают, мне кажется, репелленты это аперитив перед тем, как они меня едят. Но я стала спокойнее к этому относиться, особенно к бродам (болот и буреломов сейчас поменьше на этом этапе). Я даже перестала огорчаться, когда идёт дождь, я просто принимаю это как данность: ну да, я вся мокрая, да, ноги мокрые, да, кроссовки мокрые, да, грязь, да, в кроссовках пришлось по луже пройти, и сейчас ноги мокрые, но потом выглянет солнце и будет всё окей. В обычной жизни мы настолько зацивилизованы, что для нас это всё время какая-то трагедия — мокрые ноги или укусы комаров. А когда это постоянно происходит, ты начинаешь ко всему проще относиться. Главное, что ты жив-здоров, ну и в хорошее время даже сыт (так не всегда бывает, но ничего, в этом, наверное, тоже есть определённый смысл).
— Как вам удаётся побороть усталость, физическую и, конечно, моральную?
— Меня всегда очень мотивирует встреча с ребятами с Большой Уральской тропы, заброски, или магазины, потому что я беру мало продуктов, я всё время хочу есть. И когда я иду по маршруту и понимаю, что там через неделю или через пять дней будет встреча, меня это прямо бодрит. Я говорю себе: «Иди давай!». Или заканчиваются продукты, и я знаю, что там будет магазин. Я включаю все ресурсы, меня это всё мотивирует. Я человек больших проектов на коротких дистанциях, а это очень длинный проект, поэтому я ставлю себе короткие цели. Мне очень важно было пройти именно середину маршрута, потому что дальше километраж будет всё время падать, я буду видеть финиш.
— Кстати, насчёт еды — как в походе на сублиматах? Удалось ли настроить оптимальный режим питания и подобрать продукты?
— Я беру сублиматы только на вечерний приём пищи, на обед что-то более лёгкое, на завтрак каши. Очень тяжело мне с продуктами, я не нашла пока эту золотую середину, как питаться так, чтобы тащить поменьше.
Встречи с дикими зверями регулярно случаются в походе, эта — одна из самых опасных
На Аракуле Оксане подарили ещё две коробки с сублиматами и консервами от «Кронидов». Продолжит помогать проекту и бренд сублиматов «Лиса кормит». Кроме того, чтобы облегчить Оксане груз, фирма Nature Hiking предложила Оксане в подарок одноместную палатку весом всего 1300 граммов. В двухместной, конечно, комфортнее, но на длинных переходах вес рюкзака очень важен. К тому же, часто ночёвки проходят в гостях у друзей проекта, и палатка не пригождается.
— Я очень благодарна ребятам, что вот они меня так поддерживают, потому что я нахожусь в неоплачиваемом отпуске, много себе позволить не могу, и весь проект некоммерческий. Здесь все ребята — волонтёры, да, мы стараемся, что-то покупаем, но эта поддержка, поверьте, очень значима.
— Когда после Уреньги заезжали домой, не было желания остаться там?
— Когда я приехала домой, меня сразу загрузили семейными делами. Мама сразу «включилась», и первый день я просто бегала с детьми по всем инстанциям, где надо было срочно решить накопившиеся вопросы. В общем, я пришла абсолютно в то время, когда надо было. Мы все вопросы решили с детьми. На второй день я попыталась что-то дома поделать. И поняла, что я так быстро устала, что снова хочу в лес. Что «не-не-не-не, всё прекрасно, я в походе, всё замечательно, всё чудесно». Я понимала, что мне нужен отдых, и дома отдых не получится, потому что дома надо сразу хвататься за тряпку. В моём случае, я понимаю, что тут и недели не хватит. Поэтому это просто уныние какое-то на то, как мальчишки содержат дом. Но они же мальчики, это же я максималистка.
Так получилось, что пока я решала второй день все вопросы, у меня даже не было времени собраться. И я просто всю ночь перебирала все вещи. А у меня их была куча с собой. Всё это надо было перебрать, понять, что не надо, чтобы чуть-чуть сократить вес рюкзака, подобрать опять питание какое-то, посмотреть, чего из косметики не хватает. Такая вот была у меня последняя ночь весёлая, и я чётко поняла, что в лесу очень хорошо, на тропе прям чудесно. И чтобы возвращаться домой, надо прямо брать и возвращаться. Но пока я ещё не дошла до своей цели, поэтому пока говорить об этом точно рано.
— Что можете посоветовать туристам, которые отправятся по вашим стопам по БУТ, пусть и не на весь маршрут?
— Туристам, которые будут путешествовать по Большой Уральской тропе, я рекомендую обязательно, чтобы в их навигаторах, на их картах был трек маршрута. Есть маркировка и есть трек. Только вместе эти две составляющие работают на то, чтобы комфортно идти по маршруту. Это очень сильно поможет. Из вещей я бы рекомендовала с собой брать фильтр для воды, потому что всё-таки с водоёмами у нас проблема, и воды постоянно не хватает. Это тоже палочка-выручалочка, не знаю, как я жила без него раньше, как я ходила в походы?.. Ещё я для себя открыла непромокаемые носки, которые промокают, но в какой-то части они всё равно спасают. Если дождь не сильный, допустим, они помогут. Открыла для себя надувной коврик: всегда пользовалась пенками, но ребята меня уговорили взять его. Я попробовала, и теперь я понимаю, что я больше не могу спать на пенке, потому что когда ты проходишь 35 километров, и тебя всю ночь ломает и выворачивает твои кости, этот коврик сильно помогает снизить нагрузку и отдохнуть, дать восстановиться организму, это действительно очень сильно работает. Ну и, конечно, не ходить по 35 километров, это однозначно.
— Расскажите о дальнейших «планах», какой сейчас, из этой точки, видится вторая половина пути?
— Задача такая: с завтрашнего дня большими дистанциями быстро преодолеть расстояние до Висимского заповедника. Завтра у меня переход 35 километров до Верхнего Уфалея. Дальше Кладовка, это уже Свердловская область. И так далее. Планирую быстрыми темпами пройти то знакомое расстояние, которое я ходила. И после Висимского начнётся отрезок, который мне неизвестен, но тем он и интересен. Буду стараться выходить на партнёров тропы. В Верхнем Уфалее ребята ждут, в Кладовке меня ждёт Анастасия, с которой мы познакомились, когда я проходила в походе в 2023 году осенью. Когда она узнала, что я вновь иду, предложила переночевать у себя, баню, покормить, и это очень приятно. И поверьте, очень много таких отзывов, и не всегда они на маршруте, не со всеми я встречаюсь, но я очень благодарна людям за такую обратную связь, за этот позитив, это на самом деле очень сильно поддерживает.
После Висимского начнётся предэтап перед Северным Уралом, может быть, не самый ещё тяжёлый, а вот Северный Урал своей суровостью меня, конечно, в какой-то степени страшит, но пока я стараюсь об этом не думать. Вот дойду до Висимского и подумаю об этом там. Пока нужно дойти и не ломать себе голову, получать удовольствие от красоты, которую я сейчас вижу. Я в любом случае смотрю на всё позитивно, верю в то, что Ангел-Хранитель всегда со мной, и мы вместе и дружно идём к нашей цели.
Ранее Оксана подробно ответила «Пчеле» на вопрос о том, кто фотографирует её в походе, если она идёт одна?
Все статьи о путешествии Оксаны Лыткиной по Большой Уральской тропе можно почитать по тэгу #поход «на каблуках».
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото: Роберт Карапетян, t.me/otkroy_m
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан