Туристка из Челябинской области заблудилась на Большой Уральской тропе в первый день соло-похода

Отважная туристка из Миасса Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло, как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, что оказалось самым сложным и о задумках на этот поход Оксана рассказала «Пчеле».
Оксана Соло (Лыткина) в одиночный поход по Большой уральской тропе (БУТ) отправилась от горы Полковник близ Орска в Оренбургской области. За 100 дней она планирует дойти до известного всем перевала Дятлова. Всего — 2300 километров. Пройти их Оксана решила под девизом «Урал на каблуках». И стать первой женщиной, преодолевшей такой долгий и сложный путь.
— Я мечтала о таком длинном маршруте, и когда он появился в России, я поняла, что мне просто необходимо его пройти, причём сделать это первой, потому что я всегда ставлю перед собой амбициозные задачи, — рассказала Оксана «Пчеле». — Появился он в прошлом году, были сделаны электронный трек и маркировка. Это будет, наверное, пока самым длинным маршрутом из тех, что я когда-либо проходила.
Подготовка к длительному походу началась задолго до выхода на маршрут. Оксана занималась с тренером по специальной программе.
— Вместе с тренером была разработана программа, направленная на укрепление коленного сустава, направленная на подъём в гору с весами, потому что я буду нести рюкзак. Такие силовые тренировки были в тренажёрном зале. Помимо этого, я достаточно много старалась ходить ежедневно. И выходила несколько раз за зиму в походы, чтобы походить именно под рюкзаком.
В первые дни Оксана проходит путь от Орска, что почти на границе с Казахстаном, в сторону Новотроицка, одной из ключевых точек станет деревня Мурадым в Башкортостане. Поход стартовал в четверг, 15 мая. Погода путешественницу пока только радует — температура около 18–19 градусов, немного пасмурно и дождливо, но для ходьбы довольно комфортно.
— Почему май выбран для похода? Чтобы успеть завершить поход на перевале Дятлова, чтобы там не выпал снег. Поэтому взяты такие рамки. Соответственно, мы рассчитываем из самых благоприятных условий пройти за 100 дней. Но, как показывает практика, никогда так не складывается, потому что бывают погодные факторы, факторы здоровья. И мы говорим про 100 дней, но в уме держим, что, возможно, это будет больше, — отметила Оксана.
Знакомство Оксаны с Оренбургской областью началось с красивых равнинных пейзажей, небольших холмов и живописной реки Урал. И с неприятных неожиданностей. В планах было пройти Попов угол, а потом вернуться в гостиницу на ночёвку, так как там осталась часть снаряжения. Проходя небольшой пляж на Перекате, Оксана поняла, что тропа пропала, два её телефона практически разряжены, а зарядить их от пауэрбанка не получается. Когда удалось справиться с моментально возникшим страхом остаться в лесу без карт, фонарика и бесславно закончить поход под руку со спасателями, Оксана решила идти обратно, пробираясь через грязь в поисках дороги в город. К счастью, в какой-то момент навстречу ей выехала «Газель», везшая сотрудников местного предприятия домой с работы. Через 20 минут Оксана уже была в городе. Оценивая случившееся, туристка пришла к выводу, что её компаньонка — яркая игрушечная ящерица Бутя — после таких приключений запросит срочную эвакуацию с маршрута.
— А если серьёзно — первые дни всегда сложные, и дело не в мокрых ногах и грязных штанах. Дело в мозгах. Мне кажется, в городе они «ссыхаются», и только пеший ретрит восстанавливает их функционал. И вообще тропа лечит, даже если кажется, что она тебя добивает, — заключила Оксанасвоём канале в Дзен.
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно. В этот раз сложнее всего далась именно подготовка к путешествию.
— Если в 23-м году это было настолько спонтанное решение, что я пойду, и через 10 дней я просто взяла и вышла, то здесь было полгода на подготовку. И это настолько морально тяжело было для меня, что в последние дни я уже не спала, не ела. Я понимала, какая ответственность, ребята на меня возлагают надежды, а смогу ли я пройти? Этот вопрос, который я задавала себе миллион раз за сутки, меня до такой степени вымотал, что когда я села машину, и мы поехали в Оренбургскую область, я просто всё выбросила из головы. И такой кайф наступил. Все неприятности, которые происходят, это нормально. Я к ним готова, я к ним отношусь философски и с улыбкой, стараюсь не паниковать, включать мозг и решать проблему. При этом мне просто кайфово, я иду по треку и наслаждаюсь погодой, природой, меня совершенно не волнует, сколько дней мой поход — два или сто. А когда я готовилась, то не могла смотреть в календарь — у меня начинался нервный тик, — делится Оксана. — Самое главное — это душевный комфорт, а потом идёт уже физическая подготовка. Если человеку некомфортно путешествовать, быть одному или ночевать в лесу, в палатке, идти в мокрых ботинках, идти под проливным дождём, если для него это огромный стресс — он просто не сможет это сделать. Для меня это вообще не стресс, для меня это прикольно. Ну да, вот такие испытания. Зато какая награда — рассветы и закаты!
Во время долгого стодневного пути Оксану ждут не только испытания, но и приятные встречи. На маршруте она планирует мероприятия по популяризации уральского туризма — пресс-конференции, фотосессии, лекции и встречи со школьниками. Но главные задачи, стоящие перед соло-путешественницей Оксаной Лыткиной — проверка маркировки маршрута, связанности маршрута, питьевых источников, мест под кемпинги, стационарных туристических приютов. Всю эту информацию она фиксирует на картах и в чек-листе, чтобы будущим туристам на БУТ было проще и понятнее её проходить.
Напомним, линейный трек Большой уральской тропы проходит по уральскому хребту по границе водораздела через самые топовые природные достопримечательности Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан и Оренбуржья. Протяжённость маршрута превышает 2300 километров. Сооснователь проекта и инженер трека Пётр Штеркель считает, что на прохождение трассы уйдёт три-четыре месяца.
Фото: амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло / dzen.ru
Лента новостей
- На челябинской Кировке 18 мая желающие смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ
- Надолго ли в Челябинской области установилась тёплая сухая погода, рассказали синоптики
- «Трактор» проиграл ярославскому «Локомотиву» в третьем матче финала Кубка Гагарина
- Открытие мотосезона в Челябинске отпраздновали заездами, конкурсами и полевой кухней
- Скульптурную композицию в честь инженеров установили в Челябинске
- «Дышу и чувствую запахи»: челябинские пульмонологи облегчили жизнь пациента с бронхиальной астмой
- Эксперты перечислили необычные вакансии в Челябинской области
- При столкновении с иномаркой в Челябинской области погиб 53-летний мотоциклист
- В Челябинске перенесли трамвайную остановку около железнодорожного вокзала
- В Челябинск пригласили на семинар о самых дорогих ошибках в области интеллектуального права
- На фоне тёплой погоды в Челябинской области пройдут дожди
- В Челябинской области для борьбы с задержками зарплат создали специальную комиссию
- Около Торгового центра в Челябинске организуют фан-зону для болельщиков «Трактора»
- Туристка из Челябинской области заблудилась на Большой Уральской тропе в первый день соло-похода
- Экс-начальника Госавтоинспекции Челябинска отправили в СИЗО по делу о взятках
- Путин назначил председателя Седьмого кассационного суда в Челябинске