Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог

Сладости и газированные напитки стали привычными элементами рациона, но обрели с некоторых пор дурную репутацию. Действительно ли сахар так вреден для организма и что произойдёт, если отказаться от сладкого совсем или сильно его ограничить? Об этом рассказала эксперт Роскачества, диетолог Марият Мухина.
Отказаться от сахара или ограничить употребление этого продукта стоит, если хочется добиться определённых изменений. Последствия для здоровья, по мнению диетолога, будут только положительными.
Что изменится, если отказаться от сахара
- Повысится уровень энергии
Сладкое вызывает скачки уровня глюкозы, сначала это даёт кратковременный прилив энергии, потом уровень сахара в крови так же резко падает, отчего появляется упадок сил. Отказ от сладкого позволит стабилизировать уровень глюкозы и избавиться от усталости.
- Повысится иммунитет
За иммунную функцию отвечает микрофлора кишечника. Сахар вредит полезным бактериям и питает патогенную микрофлору. Снижение уровня сахара в крови помогает организму лучше защищать себя от бактерий и вирусов.
- Сердцу, печени и почкам будет легче работать
Сахар повышает уровень инсулина, из-за этого парасимпатическая нервная система активизируется, повышается давление. Если убрать сладости, рисков получить вместе с временным удовольствием гипертонию будет значительно меньше. Кроме того, глюкоза, если устранить её избыток, не будет вынуждать почки производить больше мочи, а также не вызовет риск гепатоза (жировых отложений на печени). Особенно опасны в этом плане сладкие газированные напитки.
- Сохранится здоровье зубов
О том, что сладости разъедают эмаль, давно известно. Для переработки глюкозы бактерии выделяют кислоту. Это может привести к кариесу или повышенной чувствительности зубов к холодному и горячему.
- Улучшится качество кожи
Сахар вызывает воспалительные процессы, из-за которых может появиться угревая сыпь, отёки и покраснения. К тому же глюкоза разрушает коллаген и эластин в коже, она становится менее упругой и покрывается морщинами. Если сахар исключить, синтез коллагена и эластина усилится, кожа станет более здоровой, свежей и упругой, будет выглядеть более молодой.
- Тело станет стройнее
Лептин — гормон сытости — подавляется, если есть избыток глюкозы, из-за чего аппетит только растёт, а значит появляется риск набора веса. Отказ от сахара поможет контролировать поступающие калории лучше, уйдёт лишняя жидкость из организма, уменьшится вздутие живота. Изменения удастся заметить невооружённым глазом, и они будут приятными.
- Улучшится работа репродуктивной системы
Лишний сахар вызывает усиленную выработку инсулина, из-за избытка которого организм не успевает расщеплять жир — «фабрику эстрогенов». Возникает гормональный дисбаланс, может развиться эндометриоз. Избыток инсулина может вызвать и синдром поликистозных яичников, который мешает овуляции, созреванию яйцеклеток, имплантации эмбриона и повышает риск выкидыша.
- Снизится риск развития рака
Если снизить потребление сахара или исключить его из рациона, риск развития рака, связанного с ожирением, инсулинорезистентностью и хроническим воспалением уменьшится.
Кроме того, если отказаться от сахара, будет меньше «шансов» получить в итоге диабет второго типа. А ещё натуральные продукты, вроде обычного яблока или моркови, станут намного вкуснее, так как вкусовые рецепторы придут в норму, и восприятие вкусов станет лучше.
Как справиться с зависимостью от сахара
Чтобы отказ от сахара не привёл к «ломке», неприятным состояниям и срыву в итоге, стоит соблюдать несколько простых правил. Нужно:
- увеличить количество клетчатки в рационе (до 25–30 граммов в сутки), чтобы продлить чувство сытости и регулировать уровень сахара в крови. Хорошо подойдут фасоль, нут, чечевица, инжир, яблоки, апельсины, капуста;
- сбалансировать питание: в меню должны быть белки, сложные углеводы, полезные жиры, они дадут чувство сытости и снизят аппетит;
- высыпаться: недостаток сна вреден для здоровья и может вызывать тягу к сладкому;
- давать телу физическую нагрузку: даже 15 минут занятий или быстрой ходьбы в день помогут снизить тягу к сахарной еде.
И самое важное — нужно сформировать полезную привычку отказа от сахара. В течение 21 дня мозг будет приспосабливаться к новым условиям, а потом соблюдать здоровый образ жизни станет значительно легче.
Напомним, менять пищевые привычки и увеличивать физические нагрузки часто бывает лень, хотя бы потому, что, кажется, перемен ждать очень долго. В действительности наш организм откликается на усилия с большой благодарностью. Как будут меняться внешность и самочувствие, если начать вести здоровый образ жизни, рассказала челябинский главврач.
Инфографика: Роскачество
Лента новостей
- Билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме с бесконечным удвоением гигабайтов
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограммов наркотиков
- Бегуны, велосипедисты и не только: челябинцев пригласили на праздничную эстафету 1 Мая
- Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог
- Победители соревнований на внедорожниках в Челябинске показали, как проходили сложнейшие трассы
- Юлия Чичерина выступит на День Победы в Челябинске
- Курьеры, таксисты и няни: жители Челябинской области решили, кем подработать на майские праздники
- Челябинцы массово ставят сетки на окна, чтобы защититься от пыльцы
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте
- Онлайн-отбор в ГИТИС успешно прошли три начинающие актрисы из Челябинской области
- В Челябинске возбудили уголовное дело против производителя опасного сливочного масла