Проезд кругового перекрёстка: продолжение дискуссии с автоблогером

Тема проезда круговых перекрёстков оказалась животрепещущей: когда автоблогер Юрий Панченко написал колонку о том, где заканчивается действие знака «Уступите дорогу», она спровоцировала дискуссию. Сегодня автор «Пчелы» возвращается к теме и на доступных картинках объясняет, как же всё-таки двигаться на кольце и почему это не место для демонстрации мастерства по «игре в шашки».
На прошлую мою статью по поводу проезда кольцевых пересечений прозвучало много критики. С моей стороны речь шла о том, что знаки приоритета согласно п.13.9 ПДД действуют на весь перекрёсток. И не важно, перед нами простой перекрёсток или перекрёсток с круговым движением.
Мои оппоненты утверждают, что знаки приоритета определяют очерёдность проезда только пересечения проезжих частей. А когда водитель его проехал и уже находится на кольце, то действие знаков приоритета закончилось, и все водители на круге — в равных условиях.
Я никак не мог понять данное утверждение. На кольце или одно пересечение проезжих частей, или несколько, если центральный островок большого диаметра. Например, при пересечении двух дорог с большим центральным островком на круге будет четыре пересечения. И даже если я соглашусь с оппонентами, то все равно до ближайшего выезда с кольца знаки приоритета действуют!
Наконец, появилось свободное время, я прошерстил интернет и понял, в чем дело. Берётся круг, к нему пририсовываются дороги, как на Т-образных перекрёстках, и получаются пересечения проезжих частей. Выглядит такое художество примерно вот так.
Красным показаны пересечения проезжих частей
А как всё-таки правильно?
Первое, что необходимо осознать, это то, что Верховный суд определяет перекрёсток с круговым движением как самое обычное пересечение двух дорог. Просто в центре перекрёстка расположен островок. В результате при движении прямо с объездом центрального островка с левой стороны наказывают по ч.4 ст.12.15 КоАП, как за выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено. Аналогично, например, наказывают за обгон по регулируемому перекрёстку или за обгон на перекрёстке равнозначных дорог.
Если бы круговое движение было дорогой с односторонним движением, то водителей бы привлекали к ответственности по ч.3 ст.12.16 КоАП.
Потому о примыкании дорог к кругу речи не идёт. И рисовать подобным образом пересечения проезжих частей не совсем правильно. Лучше сказать, совсем неправильно.
Возьмём самую обычную дорогу. И, как всегда, под дорогой проходят трубы. Для Челябинска проблемы с авариями на сетях теплоснабжения перешли в разряд перманентных. Руки у подрядчика наконец-то дошли до труб под дорогой. Посередине дороги вырыли котлован и организовали движение вокруг него.
Проезжая часть как была одной, так и осталась
А на другом конце города посреди дороги вырыли котлован при строительстве линии метротрама.
Проезжая часть как была одной, так и осталась
А в центре города уже на обычном перекрёстке двух дорог возникли обе эти проблемы. И метротрам, и трубы. И посередине перекрёстка устроили котлован. Накладываем два рисунка друг на друга. Но одну проезжую часть подсвечиваем синим, а вторую — жёлтым. Тогда голубой цвет даст пересечение проезжих частей.
Результат очевиден. На данном перекрёстке — одно пересечение проезжих частей
Теперь становится понятной точка зрения Верховного суда: движение по красной стрелке — выезд на полосу встречного движения.
Движение по красной стрелке — выезд на полосу встречного движения
Идём дальше.
Центральный островок в диаметре может быть очень большим. Говорить об одной проезжей части на дороге, когда между противоположными направлениями больше 100 метров, как, например, на круговом движении за селом Долгодеревенское, — глупо.
Я использую тот же шаблон, чтобы обозначить пересечение проезжих частей на подобных перекрёстках, но уже с оговоркой: центральный островок — большого диаметра.
Итак, две проезжие части для дороги, идущей с юга на север, при двух проезжих частях справа и слева от центрального островка, будут выглядеть вот таким образом.
Две проезжие части для дороги, идущей с юга на север
Две проезжие части для дороги, идущей с запада на восток, выглядят вот таким образом.
Две проезжие части для дороги, идущей с запада на восток
Накладываем рисунки друг на друга.
Получается коряво и непонятно
Убираем лишнее и получаем итоговый вариант.
На перекрёстке двух дорог с кольцевым пересечением — четыре пересечения проезжих частей
И возвращаемся к тому, с чего начали. Пересечение проезжих частей идёт от въезда на перекрёсток и до первого съезда с него.
Если посмотреть на перекрёсток в Шаголе, то пересечения проезжих частей на нём выглядят вот так.
Перекрёсток в Шаголе
По документации на проектирование кольцевых пересечений эти места называют «зоной переплетения транспортных потоков», о чём ранее уже говорил. Не будут проектировщики залезать в термины ПДД. Им не интересно давать определение «пересечению проезжих частей» с возможными юридическими последствиями.
Им проще показать, что транспортные потоки в данных зонах переплетаются. Как следствие, в зависимости от интенсивности потока и скорости движения можно рассчитать диаметр центрального островка и определить приоритеты при движении на кольце.
На шагольском перекрёстке кольцо — главная дорога. И на этих участках водители, которые перестраиваются для съезда с круга, имеют преимущество перед теми, кто въезжает на круг, причём на достаточно большом протяжении кольца. И здесь мы уже возвращаемся к теме ранее опубликованной статьи о круговом движении.
Подобьём итог.
Водитель, въезжающий на круг, где круг — главная дорога, на всём протяжении пересечения проезжих частей (переплетения транспортных потоков) уступает дорогу тем, кто съезжает с кругового движения, и тем, кто движется по кольцу, плавно вливаясь в поток.
В силу п.13.9 ПДД все, кто въехал на кольцо раньше, имеют преимущество. Кольцо — не то место, где можно показывать своё мастерство по игре в шашки и где можно демонстрировать скоростные качества своего автомобиля. Потому в 2022 года в ПДД ввели новый пункт 13.11(1): «При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекрёсток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрёстку».
«В беспределе на дороге виноваты автошколы и пьяные водители». Утверждение, которое многие сочтут верным, автоблогеру Юрию Панченко видится следствием «промывки мозгов». Специально для «Пчелы» он порассуждал о разнице между пьяным водителем и «признанным пьяным». А ещё поделился мнением, из-за чего на самом происходят ДТП с пострадавшими.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Иллюстрации предоставлены автором
Фото: yandex.ru/maps
Лента новостей
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев