Сеанс раскодирования: автоблогер призвал трезво взглянуть на пьяных за рулём
«В беспределе на дороге виноваты автошколы и пьяные водители». Утверждение, которое многие сочтут верным, автоблогеру Юрию Панченко видится следствием «промывки мозгов». Специально для «Пчелы» он порассуждал о разнице между пьяным водителем и «признанным пьяным». А ещё поделился мнением, из-за чего на самом происходят ДТП с пострадавшими.
Выходной, выспался. До вебинара в автошколе ещё пять часов, и я отважился на решение, наверное, самой сложной задачи — разборки архивов.
И тут натыкаюсь на видеозапись интервью от 2012 года. Тогда ко мне в автошколу пришла миловидная молодая девушка, с которой мы беседовали какое-то время. Но в какой-то момент я начал ей рассказывать, что «пьяный водитель» и «признанный пьяным водитель» — понятия разные. Времена были такие, что за любое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя лишали права управления, и вопрос был не праздный.
И дальше я впервые наблюдал удивительную картину. Девушка каждые две-три минуты начала повторять: «Любое нарушение могу понять, пьянку — нет». Данная фраза произносилась в разных интерпретациях. Попытки вернуть девушку к действительности успеха не имели. Мы переглядывались с оператором, а тот лишь пожимал плечами. Интервью было скомкано.
Позже сюжет вышел на телевидении, но состоял лишь из первой части нашей беседы.
Так я впервые наблюдал, что такое кодирование и реакция на кодовую фразу. В те времена с экранов уже лился поток информации, что в беспределе на дороге виноваты автошколы и пьяные водители. Всю сознательную жизнь девушка подвергалась промывке мозгов. И когда кодовая фраза «пьяный водитель» прозвучала, мозги отключились.
Добил я её тогда вопросом: «А чем плох пьяный водитель?» На меня смотрели глаза с полностью отсутствующим восприятием действительности. Она не могла ответить на мой вопрос. «Пьянство — зло, на этом — всё!»
Алкоголь за рулём — проблема, но далеко не единственная
Сегодня займёмся раскодированием.
Напоминаю, что остановочный путь складывается из пути за время реакции водителя и тормозного пути.
Время реакции уходит на то, чтобы водитель:
- увидел опасность;
- осознал её;
- нервный импульс добежал до правой ноги;
- правая нога переместилась с педали акселератора на педаль тормоза;
- свободный ход педали тормоза выбрался.
Дальше начинается тормозной путь.
Время реакции водителя в экстремальной ситуации — порядка одной секунды.
Итак, какие правонарушения являются следствием увеличения времени реакции?
Первое место с большущим отрывом отдаём ослеплению, когда водитель лишается возможности видеть опасность, воспринимать её и реагировать на неё. Правильнее говорить о темновой адаптации, когда после ослепления глаза заново привыкают к темноте. Темновая адаптация занимает время от 3 до 40 секунд. В среднем — восемь секунд. При том, что время остановки со скорости 90 км/ч до нуля без экстренного торможения занимает немногим больше семи секунд. Потому ПДД и требуют, чтобы после ослепления водитель обязательно останавливался. Безальтернативно.
С ослеплением может сравниться разве что сильная степень опьянения, когда рассуждения о времени реакции теряют смысл, а у алкоголика включаются природные инстинкты. Так, например, водитель с отключёнными из-за спиртного мозгами на яркий свет реагирует просто: бросает руль и закрывает глаза руками.
Как с ослеплением борется доблестная ГАИ? Да никак!
Допустим, попал водитель в ДТП, разбил на автомобиле фару. По нынешним временам купить новую фару — нереально, потому что дорого. Потому водитель ставит фару с авторазбора, которую физически невозможно отрегулировать. Ездят подобные водители по дорогам, слепят всех направо и налево, количество ДТП растёт, а начальник ГАИ в недоумении: «Почему у меня в первом полугодии 2024 года количество ДТП с пострадавшими подпрыгнуло?»
Потому маршрутчики и таксисты спокойно задирают левую фару. Водители, которых они догоняют и слепят, уходят вправо, освобождая дорогу. Для ГАИ нарушение ПДД трезвыми водителями — это не нарушение. По ним красивый отчёт в главк не отправить.
На втором месте — яркие огни. «Зайчики». Не путайте с ослеплением.
Первобытные люди любили сидеть вокруг костра. Огонь защищал, обогревал, на нём готовили пищу. Но самое главное, что люди, сидевшие вокруг костра, пробовали общаться. Так возник язык. И первобытное племя, объединённое языком, получало большие шансы выжить. Ведь информацию старики передавали молодёжи.
Потому любовь к яркому огню в нас прошита настолько сильно, что некоторые люди до сих пор в выходной день идут в поход — лишь бы посидеть вокруг костра вечерком.
Когда глаз водителя выхватывает яркий свет, он фокусируется на нём мгновенно. Водитель повлиять на процесс не может никак — против генетической памяти не попрёшь. И яркий огонь удерживает взгляд несколько секунд. Эквивалент — 175 граммов водки и больше. Потому в законодательстве установлены жёсткие ограничения на яркость внешних световых приборов, на размещение рекламы вдоль дорог, иллюминации.
Стоп! А экраны на дворце спорта «Юность» в Челябинске? А экраны на въезде в город со стороны аэропорта? А иллюминация на мосту через Миасс по Свердловскому проспекту? А зелёные кресты аптек вдоль дорог? Не будем наивными. Не подшить борьбу с яркими огнями к красивому отчёту. Правда, количество ДТП и степень недоумения растут…
Сюда же относятся и эксперименты с фарами, когда водители добиваются вроде бы большей яркости, вроде бы большей площади освещения. Но фары ведь не слепят! Да, они не слепят. Но глаза встречного водителя среагировали на яркий свет, он отвлёкся от дороги, время реакции увеличилось — и здравствуй, материальная ответственность вследствие виновности в ДТП. Причём сам водитель ничего понять не может: «Как так-то со мной получилось?»
На источник света не смотреть невозможно
Третье место отдаём пьяным водителям с уровнем алкоголя от 0,8 г/л крови или 0,4 мг/л в выдыхаемом воздухе. Если говорить о суммарной погрешности в 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе, то алкостетер должен показать 0,56 мг/л.
При подобном опьянении вероятность попадания в ДТП резко начинает возрастать. Потому, например, во многих штатах США, в Англии или Канаде порог алкоголя в 0,8 г/л установлен в качестве допустимого. Чтобы полицейские не отвлекались на всякую ерунду. Зачем им гоняться за всякой мелочёвкой, если есть задача — снижать количество ДТП.
Время реакции у водителя уже возросло до 3–4 секунд. И на общем фоне такой водитель уже выделяется. Вычислить его странное поведение в потоке уже можно, но искать таких никто не будет. Полиции проще первого случайного водителя признать пьяным, чем ловить действительно пьяных.
Четвёртое место — телефон.
После любого телефонного разговора человек выпадает из восприятия действительности как минимум на полторы секунды, а то и более. Уровень — примерно 140–150 граммов водки.
Внимание, женщины! Хотите получить от мужа новую шубку на зиму? Дождитесь, пока муж будет вести по телефону серьёзные и долгие переговоры, которые закончатся для него положительными эмоциями. Он положил трубку, и вы тут вовремя: «Милый, а не купишь ли мне шубку?» Он — на автопилоте после удачного разговора, естественно, ответит: «Да-да». А потом будет поздно.
На дороге погружённый в себя после разговора водитель сродни пьянице. Ненаказуемо!
Пятое место — тонировка.
Время реакции возрастает до 0,7 секунды. Эквивалент — 100 граммов водки. Штраф за тонировку — всего 500 рублей и только тогда, когда объявляют месячник по её проверке. А так — езди, не тронут.
Шестое место — движение ночью с ближним светом фар со скоростью более 85 км/ч.
Когда мы в первый раз видим незнакомый предмет, мозгу нужно 0,6–0,7 секунды, чтобы осознать, представляет предмет опасность или нет. Если водитель едет ночью с ближним светом фар, то, естественно, он увидит незнакомый предмет только тогда, когда фары выхватят его из темноты. То есть время реакции увеличивается.
Конструкторы автомобилей добились невозможного, и ближний свет фар освещает дорогу на расстоянии до 80 метров. Но всё равно быстрее 85 км/ч ездить небезопасно. Нештрафумый порог превышения скорости — 20 км/ч. Для движения днём, может, и допустимо. А ночью движение за городом со скоростью 90 км/ч — самоубийство.
Перенервничал на работе? На фоне инфляции, СВО и выборов в США нервы на пределе? Можно компенсировать скоростью, чтобы сбросить стресс — небезопасно, но и ненаказуемо. Пусть у начальника ГАИ голова болит, почему количество ДТП с пострадавшими растёт во времена коллективного стресса.
Тридцать седьмое место отдаём водителям с уровнем алкоголя в крови 0,3 г/л или в выдыхаемом воздухе 0,15 мг/л. С учётом суммарной погрешности 0,16 мг/л алкотестер должен показать 0,31 мг/л. При таком уровне говорить о хоть каком-то влиянии спиртного на организм нет смысла. Это научно установленный факт. Зачем на них фокусировать внимание, когда мимо ездят настоящие алкаши, пролетают автомобили с яркими и слепящими фарами, причём затонированные.
Я уже не говорю о трезвых, но глупых водителях, которых инспекторы за пару часов промывания мозгов уговаривают отказаться от медицинского освидетельствования.
Но зато какие золотые отчёты идут наверх! «Мы тут в поте лица ловим пьяных!» Вот ещё чуть-чуть и всех водителей «признаем пьяными». В дополнение закроем автошколы, и наступит счастье.
Вот только красивые отчёты ГАИ не коррелируют с реальным количеством ДТП. Степень недоумения растёт…
Вернёмся к началу статьи. «Пьяный водитель» и «признанный пьяным водитель» — понятия разные. ДТП совершают пьяные, наказывают тех, кого признают пьяным. Первые ездят спокойно, а со вторыми десятилетиями успешно борется ГАИ.
Я не призываю вопросы, связанные с пьянством за рулём, спускать на тормозах. Я призываю трезво взглянуть на положение вещей и осознать, что правонарушения, связанные с тонировкой, разговором по телефону и так далее сродни управлению в состоянии опьянения. Может, хоть чуть-чуть у начальства ГАИ степень недоумения уменьшится.
В Сети ходит спорная картинка о перестроении на дорожной развязке с комментарием, что на данном вопросе инструктор автошколы всех валит. Автоблогер Юрий Панченко считает: невооружённым взглядом видно, что на картинке умышленно или преднамеренно допущен ряд ошибок. Он по пунктам разобрал фейковую новость и поделился с водителями важными знаниями, которые не раз спасут от ДТП.
Все колонки Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Лента новостей
- «Трактор» в гостях уступил «Салавату Юлаеву»
- Крупного дорожного подрядчика Челябинской области отдали под суд
- В Челябинской области за неделю поймали около 250 пьяных водителей
- Текслер уволил руководителя Госжилинспекции Челябинской области
- Суд не стал привлекать Дубровского и Тефтелева по долгам челябинского АИР
- На разваливающийся в Копейске барак обратила внимание прокуратура
- Рысь Персей «переехал» из вольера челябинского зоопарка в уютный домик из ёлок
- Микрофон в штанах: кондитер из Магнитогорска создала торт в виде SHAMANа
- Семь космических образов: в челябинском парке Гагарина пройдёт фестиваль ледяных скульптур
- Что делать, если разбился ртутный градусник, напомнили в Роспотребнадзоре Челябинской области
- Маньяк из Златоуста, убивший двух школьниц, обжаловал пожизненный приговор
- На челябинца, пытавшегося с пистолетом ограбить кулинарию, завели уголовное дело
- Коммунальный фонтан в Челябинске могли устроить умышленно
- В центре Челябинска установили конструкции для будущего ледового городка за 19 млн рублей
- Антирейтинг управляющих компаний составили в Челябинске
- В Челябинске наказали организацию, по вине которой перекрёсток затопило стоками