В Роскачестве назвали семь правил рациона здорового ребёнка

Очень часто родители паникуют из-за низкого веса или плохого аппетита у ребёнка. Или, наоборот, из-за того, что дети быстро набирают вес, потому что питаются только сладким или снеками. Роскачество вместе с нутрициологом Алёной Коготковой разобрали основные правила составления здорового рациона для ребёнка.
В первую очередь стоит ограничивать добавленный в еду сахар. Для детей суточная норма этого продукта составляет 15 граммов, для подростков — 25 граммов. Причём под «сахаром» подразумевается как сахароза, так и глюкоза, мёд и различные сиропы.
— Рекомендации педиатрических ассоциаций всего мира однозначны: добавленного сахара вообще не должно быть в рационе ребёнка до трёх лет, — отметили в Роскачестве.
Следить стоит и за количеством соли в блюдах. Для младших школьников количество этого продукта в сутки не должно превышать двух граммов, для подростков — пяти.
— Снеки, фастфуд, полуфабрикаты, соусы, мясные и рыбные деликатесы всегда содержат большое количество соли, поэтому не должны быть продуктами ежедневного выбора. Также соль содержится в хлебе, сыре и выпечке, — добавили в ведомстве.
Что касается грибов, то тут российские специалисты отмечают, что для детей до двух лет этот продукт противопоказан. С двух до трёх лет разрешается есть вешенки и шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. После можно давать и лесные грибы, однако важно, чтобы они были правильно обработаны.
Также специалисты напомнили, что дети находятся в группе риска по развитию кишечных инфекций и пищевых отравлений. В связи с этим особенно тщательно нужно мыть овощи, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты и даже орехи.
Ещё в Роскачестве советуют учитывать вкусовые предпочтения и пожелания ребёнка в выборе блюда. Не все дети любят супы, салаты, зелень и травы, особенно горькие, а также активные специи.
— Не бойтесь предлагать ребёнку более простую пищу и не делайте фетиш из того, чтобы он в 7–8 лет обязательно любил спаржу, фенхель и сельдерей, — подчеркнули в Роскачестве.
Кроме того, не стоит акцентировать внимание на десерте. Сладкое не должно быть наградой или подарком за сделанные уроки. И уж точно путь к десерту не должен лежать через «испытание» невкусным супом.
Наконец, не нужно использовать пищу в воспитательных целях. В норме мы должны есть лишь для утоления голода и восполнения потраченной энергии. Не стоит «затыкать рот» ребёнку едой, ведь в дальнейшем из-за этого сформируется устойчивая порочная нейронная связь, с которой придётся работать нутрициологам, психологам, эндокринологам и гастроэнтерологам.
Напомним, ранее эксперты Роскачества выяснили, достаточно ли в йогуртах молочнокислых бактерий, кальция и витаминов. Они провели исследование и назвали лучшие из них.
Лента новостей
- После падения металлической балки на челябинском заводе погиб 44-летний рабочий
- В челябинском аэропорту задержали несколько самолётов, один рейс отменили
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, призывающих детей к поджогам
- Двое водителей погибли при столкновении на трассе в Челябинской области
- На фоне +27-градусной жары в Челябинской области пройдут дожди с грозами
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске