Южноуральцам рассказали, как полезно и вкусно переработать большой урожай яблок

Во многих садах Челябинской области уже во всю созревают яблоки. Однако съесть большой урожай за раз проблематично и вредно для здоровья, поэтому в ход идут разные способы переработки. «Пчела» подготовила подборку советов, в каком виде можно сохранить фрукты и наслаждаться ими долгими зимними вечерами.
Не очень хочется заморачиваться с заготовками? Легче всего фрукты просто засушить, тем более что сделать это можно с яблоками любых сортов и качества. Сушить их можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, в электрических и газовых духовках. Хранить заготовку нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Если дома есть маленькие дети, то для них можно заготовить яблочное пюре. Его, кстати, активно используют и в кулинарных рецептах. На 2 килограмма фруктов понадобится 150–200 грамм сахара. Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и залить так, чтобы верхушки немного торчали. Затем довести до кипения и варить 5–8 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Блендером превратить мякоть в однородную массу и варить ещё 5 минут, помешивая. Регулировать густоту пюре можно за счёт яблочного отвара, который стёк с фруктов. Заготовку нужно заложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из двух килограммов урожая получается около трёх 0,5-литровых банок пюре.
Есть и более простой способ приготовления яблочного пюре: в большую кастрюлю мелко нарезать яблоки, убирая сердцевину, добавить с полстакана воды и тушить на очень медленном огне, пока кожица не станет мягкой — может потребоваться до часа. Затем с помощью блендера измельчить яблоки в однородную массу. При желании добавить сахар. Пюре готово.
Любителям сладкого особенно могут понравиться варенье, повидло или джем, которые можно намазать на хлеб или вафлю. Основными этапами в приготовлении этих лакомств являются чистка яблок, вырезание сердцевин, запекание яблочных ломтиков, измельчение и уваривание с сахаром. Но для джема фрукты измельчают в блендере не так мелко, как для повидла, в варенье их не измельчают вовсе.
Для мармелада принцип приготовления яблок практически такой же, только для загустения нужно добавить желирующие вещества, например, агар-агар или камедь.
Из перемолотой яблочной массы с добавлением сахара и яичного белка можно приготовить пастилу. Необходимо запекать её на противне при небольшой температуре с одновременной сушкой.
Богатым источником кальция, натрия, калия, железа, бора и магния является яблочный уксус, который особенно пользуется популярностью среди людей, следящих за своим питанием. Для приготовления понадобится 0,8 килограмма яблок, литр воды, 100 грамм сахара или мёда и 10 грамм прессованных дрожжей.
Фрукты нужно натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20…+30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем процедить, добавить мёд или сахар из расчёта 50 грамм на литр получившегося сока. Оставить заготовку до конца брожения на 40–60 дней в тёплом месте под марлей. Уксус профильтровать и хранить в холодильнике.
Есть и другие не очень очевидные способы утилизации яблок. Например, фрукты можно обменять у соседей по дачным участкам на их урожай или продать тем, у кого нет своего сада. Их можно подарить или отдать на благотворительность. А тем, у кого есть своё хозяйство, можно использовать яблоки в качестве добавки в корм курам, свиньям или другим животным.
Одни из самых привычных и недорогих овощей — огурцы. Летом, осенью, зимой и весной — огурцы можно купить в любое время года. В сезон они максимально доступны, а садоводы собирают их вёдрами. Почему огурцы тоже стоит включать в рацион каждому человеку, рассказали в челябинском управлении Роспотребнадзора.
Также этот овощ можно использовать в качестве диетической «закуски» во время просмотра фильма или чтения книги. А чем ещё можно заменить попкорн или чипсы, рассказываем в материале.
Лента новостей
- Всё больше жителей Челябинской области хотят работать из дома
- В Челябинске начали готовиться к строительству станции метротрама «Площадь Революции»
- Впервые в истории челябинцы завоевали третье место на Кубке России по баскетболу 3×3
- Челябинцам показали, как очищают пруд «Девичьи слёзы»
- Челябинец получил срок в колонии за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинской области прошло августовское школьное совещание
- Экс-сотрудника «Челябинскавтодора» осудили за взятку от дорожного подрядчика
- На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +15 градусов
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику