Роскачество обнаружило в мороженом двух марок кишечную палочку

В летний период одним из любимых лакомств является мороженое. Однако теперь нужно быть осторожнее, так как в пломбире двух брендов специалисты Роскачества обнаружили кишечную палочку, в других — дрожжи и плесень. Рассказываем, продукции каких торговых марок лучше остерегаться.
По данным РБК, Роскачество проверило 38 марок мороженого, из которых более 60% соответствуют требованиям, но в продукции остальных брендов обнаружили нарушения.
В пломбире «Мишка на полюсе» казахстанской компании «Шин Лайн» и мороженом «Ермолино» специалисты нашли кишечную палочку. Бактерия может вызывать острые кишечные инфекции, которые проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой и диареей.
На запрос РБК «Шин Лайн» заявили, что по результатам проведённого независимой лабораторией Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ Минздрава Казахстана в «Мишке на полюсе» кишечную палочку не нашли. Причиной экспертизы стало требование от управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

— Возможные нарушения качества продукции находятся за пределами ответственности производителя, — отметили в Роскачестве. — Эксперты компании «Шин-Лайн» считают, что вероятным сценарием возникновения претензий к микробиологии в летний период могут стать нарушения требований к транспортировке оптовой и розничных партий и хранению в местах продаж.
В некоторых брендах эксперты нашли замену молочного жира растительным, что является фальсификатом. Такие нарушения обнаружили в марках «Как раньше», «Ля Ля Фам», «Филевское». Фальсификатом также признана продукция брендов «Вкусландия» и «Ленинградское».
Дрожжи и плесень нашли в лакомствах торговых марках «Выбор семьи» (дрожжи), «Жемчужина России» (плесень), «Белое золото» и «Ленинградское» (дрожжи и плесень). Но в Роскачестве объяснили, что содержание дрожжей и плесени не нормируется для мороженого, поэтому их наличие нельзя считать нарушением.

В продукции «Ермолино» и «48 копеек» специалисты выявили несоответствие по массе нетто. А в мороженом ещё нескольких марок — несоответствие заявленной массовой доли белка (ТМ «Классическая Венеция») и углеводов (ТМ «Настоящий пломбир Русский холод»).
По результатам исследования, меньше всего сахара содержится в мороженом «ВкусВилл», а самое сладкое мороженое — Oreo, Maxiduo, Alpen Gold, Nestle, «Светаево».
Ванильный пломбир — одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Однако в его качестве покупатели уверены не всегда. Одно из самых распространённых опасений — что в составе мороженого есть растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Также покупатели опасаются, что продукцию готовят из некачественного сырья, а заявленная на упаковке масса нетто может не соответствовать фактической. Понять, какой пломбир действительно есть не стоит, поможет другое исследование Роскачества.
Лента новостей
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
С 1 января в Челябинской области владельцы собак и кошек будут обязаны их зарегистрировать
Текслер уволил главу челябинского Миндортранса, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске