06 апреля
Обсудить

Весенняя депрессия: вся правда и нужные «ключики» на пути к облегчению и счастью

img
Депрессия как явление уже давно перекочевала из медицинской литературы в повседневную речь, став описанием плохого настроения. С приходом весны у людей порой появляется апатия, тоска, грусть, хотя, казалось бы, нужно радоваться долгожданному потеплению и пригревающему солнцу. Можно ли описать это как «весеннюю депрессию»? Насколько она вообще реальна? И как с ней тогда справляться? Своим мнением на этот счёт поделилась психолог Елена Лис.

Весенняя депрессия — не миф, а суровая реальность

К вопросу о реальности существования весенней депрессии — можно смело говорить, что она есть. Однако стоит отличать такую сезонную нервозность от других видов депрессии. Ведь её причиной стала смена погоды, а не заболевания, трагедии, конфликты или эмоциональные потрясения.

У весенней хандры есть определённый период — с конца зимы до мая. А одной из её причин, как ни странно, становится солнце, а точнее, его недостаток. Именно этот яркий диск на небе является необходимым условием для синтеза витамина D в организме, который, в свою очередь, помогает с производством серотонина — гормона радости. И дефицит солнечных лучей, тянущийся с осени, к весне перерастает в перманентно грустное состояние. Но не только недостаток витамина D, но и в целом авитаминоз влияют на психическое здоровье, так как зимой в ежедневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Усталостью и плохим настроением организм сообщает, что ему нужны витамины группы B, апатию вызывает дефицит витамина С, а нарушения сна — дефицит витамина А.

Наконец, зимой зачастую вообще не хочется куда-то выходить и морозиться. А ведь от регулярности и длительности даже минимальных физических нагрузок зависит выработка телом гормонов радости и счастья. Но даже внешние факторы не столько влияют на человека, как он сам, когда своими мыслями загоняет себя в депрессию. В новогоднюю ночь и праздники большинство, наверняка, построили большие планы на год. И вот уже прошло несколько месяцев. И у кого-то до сих пор не стоит в составленном списке ни одной галочки. Поэтому начинается самобичевание, самоунижение и ещё много «само-чего-то», что сильно сказывается на эмоциональном здоровье.

Психолог, конфликтолог, онлайн-консультант Елена Лис

Причин для паники нет

Да, с депрессией шутки плохи, но поводов для паники нет. Такое состояние можно преодолеть самостоятельно, не обращаясь к специалистам или медикаментозному лечению. Нужно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы скорее выйти из весенней хандры.

Самое главное, с чего нужно начать — отследить и понять, что это именно весенняя сезонная депрессия, что этому не предшествуют никакие серьезные причины.

Налаживание правильного питания поможет не только поднять настроение, но и подтянуть фигуру к лету. Важно есть больше овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы, добавить в рацион орехи, мёд и бананы. А вот дорогу к фастфудам и вредным перекусам хотя бы на время точно стоит забыть. Если решитесь начать принимать витаминные комплексы, то перед их применением нужна консультация врача, который поможет подобрать индивидуальный «спасательный набор».

При потеплении появляется больше возможностей гулять и заниматься спортом, которые точно не стоит упускать. Восстановить силы организму поможет здоровый полноценный сон, 7–8 часов будет достаточно, но если организму требуется больше, то не стоит ему отказывать при наличии для этого свободного времени.

Способ, который поможет справиться не только с весенней депрессией, а вообще с любым плохим настроением — список радостей. Каждое утро нужно писать те вещи, которые могут порадовать в течение дня, будто то вкусный напиток, круассан из соседней пекарни, или прокричать все нецензурные песни группы «Ленинград». В среднем должно быть 5–10 пунктов, часть из которых может повторяться, но так как каждый день нам хочется чего-то нового, наверняка, на листе появятся неожиданные пожелания.

Ничего не помогло. Что дальше?

Если причины плохого настроения и апатии найти не удаётся, или нет понимания, как с ними справиться, то нужно обратиться к психологу и проработать негативное состояние. Ведь даже за кажущейся незначительной причиной могут скрываться серьёзные проблемы, которые находят выход в таких мелочах, и именно специалист их сможет вовремя увидеть и понять, что с ними делать. Это также поможет сэкономить время на изучении и понимании себя и вложить свои внутренние ресурсы, энергию в себя, любимое хобби, спорт, семью.

Не нужно забывать и о важности времени для себя — тот самый полезный и жизненно необходимый период, когда человек должен погрузиться в свои ощущения, в свой мир, насладиться им наедине, как вкусным тортом, понять себя, может быть, даже что-то увидеть и переосмыслить. Любовь к себе — это база, и чем дальше человек от самого себя, тем хуже его состояние. Поэтому путь к своему телу и разуму — самый надёжный способ выйти из любых негативных эмоций.

Весеннее обострение, или как защитить себя от неадекватов

А ещё можно «подхватить» негатив с улицы. У некоторых людей, страдающих реальными психическими расстройствами, обострение начинается осенью или весной. Такие «кадры» можно нередко встретить в общественных местах, и как тогда быть?

Ответ прост — стараться не связываться с ними и не реагировать на их «приглашение» принять участие в конфликте. Эти люди заманивают в психологическую игру, толкнув на улице, наступив на ногу, сказав что-то обидное. В тот момент, когда жертва обращает внимание на такое поведение, для обидчика происходит кульминация — выплёскиваются все негативные эмоции, неудовлетворённость, обида. Но даже если и это уже случилось, всё равно лучше промолчать и уйти. А если что-то действительно «зацепило», то самостоятельно этот момент потом в себе проработать. Иначе агрессивный оппонент освободится от негатива, а вот вам-то уже будет плохо. Помните о своём собственном здоровье и старайтесь его беречь.

Напомним, «Пчела» запустила спецпроект «Вопрос психологу». Сначала мы поговорили с Еленой Лис о тёмной стороне «успешного успеха». У этих людей самая дорогая машина, самая чистая плита, самый любящий супруг, а ребёнок в четыре годика берёт интегралы. Успешные блогеры: кого слепит их белое пальто, кому срочно нужно от них отписаться во имя сохранения психики, и как обернуть зависть на пользу, узнайте. Также мы говорили о том, как встретить вторую половинку в интернете и не пропустить «красный флаг». В третий раз мы пообщались о том, как не погрязнуть в бытовухе и сохранить романтику. Наконец, обсудили острый вопрос о том, почему в адрес красавиц поступает столько агрессии не только со стороны женщин, но и мужчин, и по какой причине оправдывается насилие.

Что ещё мы писали о психологических проблемах людей, читайте на нашем сайте по тегу «Психология».

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Антон Иванов , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Движение транспорта по улице в центре Челябинска перекроют до 10 июня
    • img
      Масштабные подтопления частных домов в Копейске прокомментировали в прокуратуре
    • img
      Экс-военкома Озёрска отправили на 10 лет в колонию за получение взятки
    • img
      В лесах Южного Урала спасатели нашли заблудившегося и травмированного мотоциклиста
    • img
      В Челябинске с 21 мая больше 1100 домов останутся без горячей воды
    • img
      Южноуральцев пригласили проверить у дерматолога, опасны ли их родинки
    • img
      Челябинский завод показал, что делает для заботы об экологии
    • img
      В Челябинске почти 150 жителей переселили из аварийных домов
    • img
      В юбилей абонентской службы «НОВАТЭК-Челябинск» наградил более 50 своих сотрудников
    • img
      Книги снова приедут погостить: челябинцам рассказали, как пройдёт «Рыжий фест» в 2024 году
    • img
      Администрация Курчатовского района Челябинска заинтересовалась стихийной свалкой на границе города
    • img
      Детей пригласили провести летние каникулы за просмотром трёх сказочных спектаклей в Челябинске
    • img
      Южноуральцам рассказали, как обманывают мошенники, предлагая заработать на расшифровке аудиофайлов
    • img
      При ДТП с участием мотоцикла в центре Челябинска пострадали двое
    • img
      Правящая партия дала старт электронному предварительному голосованию
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда и где в Челябинской области отпразднуют Сабантуй
    Все новости