02 февраля
Обсудить

Тёмная сторона «успешного успеха». Как обратить зависть к блогерам на пользу, объясняет психолог

img
У этих людей самая дорогая машина, самая чистая плита, самый любящий супруг, а ребёнок в четыре годика берёт интегралы. Успешные блогеры: кого слепит их белое пальто, кому срочно нужно от них отписаться во имя сохранения психики, и как обернуть зависть на пользу, объясняет психолог.

«Пчела» запускает новый спецпроект «Вопрос психологу». На предложенные нами темы будет рассуждать психолог, конфликтолог, онлайн-консультант Елена Лис.

Психолог Елена Лис

Лайфхак про зависть: поразительно и полезно

Те блогеры, на которых мы подписаны, то, за какой картинкой нам интересно следить, это, по сути, отражение того, что происходит внутри нас: эмоций, страхов, переживаний, желаний. Например, женщина развелась и смотрит, как блогер проживает развод. Это не только даёт ей ощущение, что она не одна в такой ситуации, но и может оказаться полезным, чтобы чему-то научиться. Блогеры с идеальной картинкой заряжают на достижения и цели, помогают увидеть свои желания. А если от чужого успеха переполняют негативные эмоции, нужно отследить, какие именно: я злюсь, завидую?

На консультациях мне часто говорят именно о зависти к блогеру. Зависть — это всегда про то, что я чего-то очень хочу, но этого у меня нет. А вот что для людей бывает открытием: если я завидую, это значит, что я могу этого достичь. Тому, что вне доступности, мы и не завидуем: например, я не завидую, что у кого-то есть частный самолёт. Но могу позавидовать, что у кого-то счастливые гармоничные отношения. И если возникла зависть, можно сделать вывод, что этого я, во-первых, хочу, а во-вторых, и могу. Остаётся только «в-третьих» — что для этого нужно сделать. В плане карьеры, уверенности в себе, бизнес-плана и так далее.

Какого блогера точно «в утиль»

Как распознать, полезно мне следить за неким блогом или вредно? Вопрос-ключик: что мне это даёт и что в моей жизни из-за этого меняется. Соответственно, здорово, если вы внедряете в жизнь полезные рекомендации, если чья-то идеальная картинка заряжает вас на изменения. И даже если в моменте что-то неприятно цепляет, к этому также можно правильно относиться: сесть и подумать, что именно меня задело и почему, что есть такого, чему я могу научиться.

И напротив, если чужой успех задевает вас настолько, что выбивает в минус, если идёт реакция опустить руки, винить в неудачах себя или других, то да, стоит отписаться. При этом, конечно, всё равно будет не лишним разобраться, почему в вашей картине мира такое происходит.

Клиенты зачастую сами к этому приходят: говорят, мол, хочу отписаться, потому что это отвлекает от собственной жизни, сравнение с чужой семьёй мешает мне строить свои отношения.

Наконец, бывает и такое: блогер вызывает негатив, но при этом вы не отписываетесь, потому что за его счёт поднимаете себе самооценку: «А я не такой»! Например, человек по ту сторону экрана злоупотребляет вредными привычками, и вы чувствуете злорадство. И снова мы тут возвращаемся к вопросу о том, что это зеркалит, подсвечивает в вас.

«Парадная» и «тёмная» сторона успеха

За идеальной картинкой в блоге стоит реальная жизнь, и она может быть не такой глянцевой. Это не плохо и не хорошо, но всегда стоит помнить, что человек может «опускать» «тёмную» сторону жизни. Опять же, это не значит, что он обманывает — просто недоговаривает, не хочет показывать. Не хочется всех стричь под одну гребёнку, но нередка ситуация, когда девушка, например, день за днём рассказывала о том, сколько нежности и романтики в их отношениях с мужем, какая чудесная у них семья. А потом вдруг выходит пост, в котором она сообщает, что всё это время скрывала, что он абьюзер, что было много ссор, что сейчас они разводятся. И вот эти подводные течения, которые, возможно, скрыты от ваших глаз, стоит иметь в виду, когда кажется, что такой идеал недостижим — идеала-то и нет.

Блогер поневоле

Блогерами так просто не становятся — это желание быть на виду, быть популярным, получать «хорошие оценки», зачастую — компенсировать недостаток внимания. То есть это определённый тип личности. И не для всех это приятно и комфортно. Бывает, что у человека нет особого желания демонстрировать себя на людях, но есть необходимость. Например, эксперт хочет рассказать о себе, чтобы набрать клиентов. В этом случае людям приходится нанимать специалистов.

Тренинги личностного роста от блогеров: круто или ужас?

В действительности, тренинги от блогеров могут работать, но (даже если не говорить о тематике) важны личности как создателя, так и тех, кто этот тренинг проходит. Создатель тренинга, как и любой человек, будет транслировать через свой продукт свои проблемы, боли, если они у него есть. И если автор — сам блогер, то, как помним, он может скрывать «непарадную» сторону своей жизни, и она проявится в самый неподходящий момент.

И даже если это хороший тренинг, он всегда рассчитан на группу. Если у участника нет психологических травм, то, действительно, в его жизни может что-то сдвинуться в лучшую сторону. А вот если есть серьёзные проблемы, то ему нужно не в группу, а несколько лет личной терапии. В таком случае на тренинге можно получить осознание, толчок для решения проблемы, но не больше.

И ещё один момент. Один и тот же тренинг может воздействовать на разных людей по-разному. Например, большинство участников группы с лёгкостью выполняет задание тренера: оно их мотивировало, зарядило. Но есть те, кто не справляется. Они видят, как другим это даётся легко, а они испытывают страх, бессилие, ощущение никчёмности. Понятно, что тогда тренинг только вредит.

Проблемы с самооценкой: что делать

Если вы посмотрели посты блогера о том, какая у него чудесная жизнь, и ощутили удар по самооценке, значит, проблемы уже были — то есть они не появились прямо в этот момент, а просто подсветились. Попало в больное место. Очевидно, с этой проблемой надо разбираться. Первое — осознать, что-то пошло не так. Потом разбираться: изучать материалы самостоятельно или обратиться к специалисту.

Так или иначе, все эти ощущения и эмоции — лишь повод задуматься. Даже если вы сделали какую-то, с вашей точки зрения, глупость, насмотревшись блогера, то дело было не в нём, а в совокупности факторов. Кроме того, с моей точки зрения, нет ошибок — есть опыт. Почему это произошло, что могу из этого понять о себе и что сделать, чтобы это не повторилось.

Если снова обратиться к зависти, которую многие считают стыдной, на мой взгляд, это чувство, которое подталкивает к изменениям. Мы никогда не завидуем всей картинке в целом. Если это блог об успешной, состоятельной семье, будет то, что триггернуло именно нас. Может быть, это желание путешествовать или даже конкретнее — поехать на море, может — желание покупать красивую одежду, ходить к косметологу, может — иметь дружную семью или любящего супруга. Важно вычленить это, а затем задуматься, что произошло такого, что я решил, что не могу, где научился не верить в себя. А потом работать с этими убеждениями и пошагово двигаться к своей настоящей цели.

Что ещё мы писали о психологических проблемах людей, читайте на нашем сайте по тегу «Психология».

Фото в материале предоставлено Еленой Лис

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    Все новости