21 марта
Обсудить

«Губы накачала? Получай, сама виновата!» Психолог — о причинах такой агрессии в адрес красавиц

img
«Шмяк! Вот это влепил!» — и заливающийся смехом смайлик. Нет, это комментарий не к хоккейному матчу и даже не к боксёрскому поединку. Мужчины ухохатываются и упиваются восторгом, обсуждая новость о том, как работница бара получила удар кулаком в нос от посетителя, потому что якобы недостаточно вежливо с ним поговорила. Поскольку девушке удалось заснять всё на камеру, история получила широкую огласку. «Сама виновата», «заслужила», «спровоцировала» — это ещё самое мягкое, что можно прочитать в комментариях. И самое жуткое — такое пишут и женщины. О природе такой агрессии мы поговорили с психологом Еленой Лис.

Рассказ психолога мы проиллюстрировали скриншотами комментариев этой истории.

Откуда берётся одобрение насилия

Всегда есть две стороны конфликта, есть агрессоры и жертвы. С точки зрения психологии, это отыгрыш ролей, и каждый свидетель насилия — вне зависимости от того, мужчина это или женщина — внутри себя принимает позицию той или иной стороны. (Да, конечно, есть и те, кто этого не делает — то есть это их не триггерит, и, следовательно, они в эту игру и не включаются и комментарии не пишут.) Как включаются люди в конфликт, зависит от травм, которые они проживали в детстве. Например, «я видела, как мама и папа ругались, и папа бил маму». Независимо, девочка это или мальчик, он(а) может принимать сторону и мамы, и папы. Если жалел маму, то и потом будет заступаться за жертву. А если был на стороне папы, например, видел, как мама провоцировала ссору, некрасиво себя вела, и папа в итоге разозлился и ударил, то и в будущем будет принимать сторону агрессора. Кроме того, так рассуждающий человек может и сам стать агрессором. Не обязательно такой человек будет пускать в ход кулаки, но желать кого-то ударить и просто по какой-то причине себе этого не позволять, очень может быть. Например, женщины могут подавлять желание ударить мужчину, опасаясь сдачи.

То есть такие комментаторы — это люди, которые прожили что-то подобное в детстве и снова играют в эту игру, воспроизводя её.

Хочу подчеркнуть, что какой бы комментарий не писал человек, это о его внутренних убеждениях. Если «сама виновата» — то его самого не отпускает чувство вины или же он считает виноватым кого-то в своих бедах. Если «заслужила», то этот человек считает, что ничего не происходит в жизни случайно, всё нужно заслужить, и плохое, и хорошее. То есть, выговариваясь в такой форме, человек выражает чувства, которые подавил по какой-то причине ранее.

Запрет на красоту

Иногда, если жертвой стала именно красивая девушка, и от мужчин, и от женщин, бывает больше злорадства. Причины тому есть разные, как очевидные, так и не очень. Да, первая мысль, которая приходит в голову, это что мужчина чувствует себя недостойным, тем, на кого она бы и не посмотрела. Но это лишь одна из причин. Есть и другие. Например, мама агрессировала на мальчика, била и унижала его, он испытывал злость, но не мог её проявить. Теперь он это проецирует на всех женщин. Со стороны женщин, опять же, возникает очевидная мысль, что это зависть. Да, такое может быть, если женщина-комментатор взялась сравнивать себя с жертвой и признала себя по сравнению с ней менее привлекательной. Но и здесь есть другая распространённая причина. Многие из нас родом из СССР, а если не мы, то наши мамы и бабушки, которые прививали нам запрет на проявление женственности и сексуальности. Короткие юбки и всё в этом духе считалось вульгарным, осуждалось обществом. И мы могли в детстве слышать от мам, бабушек реплики об этом. Сейчас, конечно, время другое, но кто-то смог перестроиться, а у кого-то остались внутренние запреты. И если, условно, я запрещаю себе проявлять свою сексуальность, быть яркой, то запрещаю и другим.

Наконец, мамы часто боятся, что их дочка-подросток рано начнёт вести половую жизнь, или и вовсе её изнасилуют. Поэтому мамы запугивают, запрещают ярко выглядеть, а открытую одежду и макияж называют вызывающими и некрасивыми. И опять же девочка или перестраивается с возрастом, или так и несёт тот самый детский запрет во взрослую жизнь, неосознанно воспроизводя его и запрещая сексуальность другим.

«Бьёт значит любит»: тогда и сейчас

«Бьёт значит любит» — выражение, которое пришло к нам из Руси 15–16 века, в частности, тогда был известен «Домострой» — свод правил, который оправдывал насилие со стороны мужа в отношении жены и детей. В искажённом виде это «разрешение» передаётся из поколения в поколение. Конечно, сегодня никакого «бьёт значит любит» быть не может. Ежегодно около 14 тысяч россиянок погибают от рук своих мужей.

Природа домашнего насилия, как выше уже говорилось, из детства. Мы строим отношения по образу и подобию того, как это делали наши родители. Если в семье били маму, то и у девочки формируется образ жертвы, она подсознательно выбирает такого мужчину, чтобы жизнь с ним совпала с тем, как было в семье. Мальчик тоже может брать пример с папы-агрессора. К сожалению, многие женщины даже не пытаются себя защитить, и даже если пишут заявления, то потом их забирают. Они надеются, что муж исправится. Вынуждена заверить, что это не так. С годами поведение будет усугубляться, а безнаказанность будет только подстёгивать. Обычно такие истории заканчиваются в больнице и ещё более печальными последствиями.

Что заставляет людей оставлять злобные комментарии в интернете

Агрессию выплёскивает тот, у кого она накопилась. Тот человек, у которого всё хорошо, он счастлив и успешен, состоит в отношениях и не травмирован, он никогда не будет никого атаковать, оскорблять. Человек делится тем, что у него внутри. Счастье и радость, грусть, чувство вины, обида… — всегда мы общаемся через призму своих чувств, которые когда-то недопрожили или переживаем сейчас. Если у человека застарелая обида, агрессия, он будет обижать, бить близких, скандалить в очередях, а сегодня выплёскивать эмоции стало ещё проще — набрасываться с оскорблениями в интернете.

Как смириться с тем, что эти люди живут среди нас

Мы живём среди людей разных устоев, взглядов, психологических ролей. Если человек проявляет себя неадекватно, агрессивно, тому есть причины: этому человеку плохо. Счастливый человек не будет делать плохо другим, ни словами, ни физическими действиями. Однако понимать и принимать это — не значит, что нельзя ограждать себя от тех, с кем нам некомфортно. Мы сами создаём свою жизнь. И хотя вряд ли получится полностью уберечь себя от неприятных ситуаций, мы точно можем постараться по максимуму окружать себя теми, рядом с кем хорошо себя чувствуем. Поэтому важно уметь управлять своим фокусом внимания. Если кто-то оставил злой комментарий, можно мимоходом отметить, как плохо сейчас человеку, что он может поделиться только злобой. И идти дальше, сосредоточиться на своей жизни, переключать внимание на свои желания и то, что мы можем сделать прямо сейчас для себя.

Напомним, «Пчела» запустила новый спецпроект «Вопрос психологу». В прошлый раз мы поговорили с психологом, конфликтологом, онлайн-консультантом Еленой Лис о тёмной стороне «успешного успеха». У этих людей самая дорогая машина, самая чистая плита, самый любящий супруг, а ребёнок в четыре годика берёт интегралы. Успешные блогеры: кого слепит их белое пальто, кому срочно нужно от них отписаться во имя сохранения психики, и как обернуть зависть на пользу, узнайте. Также мы говорили о том, как встретить вторую половинку в интернете и не пропустить «красный флаг». А в третий раз мы пообщались о том, как не погрязнуть в бытовухе и сохранить романтику.

Что ещё мы писали о психологических проблемах людей, читайте на нашем сайте по тегу «Психология».

Лидер-фото: Ирина Сердюк

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    Все новости