Южноуральцам рассказали правду о трудоголизме и чем он может обернуться

Трудоголизм — это одна из форм зависимостей наравне с эмоциональной, игровой и другими. Такие люди перестают фокусироваться на чём-то кроме своей деятельности и могут испытывать раздражение, тревогу и чувство вины. О признаках трудоголизма и о том, как не впасть в такое состояние, рассказала младший научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии имени Владимира Сербского Минздрава России Анастасия Бек.
Важно отметить, что трудоголик и трудолюбивый это не одно и тоже. В отличии от трудолюбивого человека, трудоголик получает мало удовольствия от работы и больше зациклен не на самом процессе, а на результате. Для трудолюбивых же людей работа, воспринимается, как часть жизни, создание материальных благ и средство самовыражения.
Трудоголизм в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям — низкое качество работы, стрессы и проблемы со здоровьем.
— Как правило, трудоголики ― активные, ответственные люди. В то же время у них зачастую отмечается патологическое стремление к общественному одобрению, тревожность и потребность в ощущении собственной значимости, — пояснила Анастасия Бек.
Если вы одержимы мыслями о работе, наблюдаются частые перепады настроения, нарушаются отношения с близкими, сон, аппетит и проявляется раздражительность — это верные звоночки того, что у вас есть зависимость от работы.
Причины появления этой зависимости кроются в затруднительном финансовом положении и уходе от психоэмоциональных проблем.
Чтобы не впасть в это состояние, необходимо соблюдать режим сна, труда, отдыха; вовремя питаться и пить воду, контролировать время, проведённое в гаджетах, а также соблюдать границы рабочего времени и пространства.
А ранее аналитики провели исследование и выяснили, что больше трети челябинцев планируют новогодние каникулы провести на рабочем месте. Из них 11% точно будут трудиться во время праздников — в основном это представители тех сфер, которые работают ежедневно и без выходных. И лишь 24% опрошенных ни при каких обстоятельствах не собираются работать, а провести новогодние праздники намерены за отдыхом и развлечениями.
Инфографика: пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- Челябинская семья несколько лет судится с «К&Б» из-за разрушающегося дома
- «Инвестиция в здоровье пациентов»: как в Челябинской области ремонтируют больницы
- Под суд пойдёт челябинец, который ограбил супермаркет, но вернулся, чтобы положить деньги на счёт
- Что будет, если есть арбуз с косточками, объяснил эксперт Роскачества
- Пенсионеры Челябинской области смогут получить телевизор за 1 рубль
- Суд в Челябинской области отменил кредит женщины, который она оформила из-за мошенников
- На скачках на Кубок губернатора Челябинской области разыграли полмиллиона рублей
- В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов, доступные при ограничениях интернета
- В лесу под Каслями потерялся мужчина, его нашли к утру
- Челябинцев приглашают на «ЧелТранспортФест» в День города
- Двое детей пострадали в массовом ДТП в Челябинске
- С прибрежной территории Тургояка вывезли свыше 160 мешков мусора
- В Челябинске состоялись масштабные международные соревнования по каратэ
- После завершения опрессовок в Челябинске не во все дома дали горячую воду
- Жителей Челябинской области предупредили о новой афере под видом помощи пожилым людям
- Суд в Челябинске отправил под арест мужчину, избившего до смерти сожительницу