28 ноября 2023
Обсудить

Врачи Челябинского кардиоцентра научились лечить больных с помощью «ловца тромбов»

img
Возникновение тромбов может стать причиной закупорки сосудов, что приводит к инсульту и даже летальному исходу. Чтобы тромбы не стали причиной тяжёлых последствий, пациентам назначают антикоагулянты. Но эти кроворазжижающие препараты могут лишь ухудшить ситуацию и стать причиной сильных кровотечений. Чтобы справиться без антикоагулянтов, врачи челябинского кардиоцентра научились делать уникальные операции по установке специального устройства — окклюдера. Специалисты ФЦССХ рассказали, что это за технология и как люди живут после такого медицинского вмешательства.

Как пояснили в кардиоцентре, развитие тромбов при нарушении ритма сердца чаще всего происходит в ушке левого предсердия и приводит к тромбоэмболическому синдрому и инсульту. Приём дорогостоящих препаратов — антикоагулянтов — разжижает кровь и снижает риск появления тромбов. Но бывают случаи, когда особенность организма не позволяет пациентам принимать эти лекарства, что приводит к кровотечениям. Противопоказаниями к применению могут быть и ревматологические или онкологические заболевания. Для таких особенных больных появилась новая технология по установке окклюдера ушка левого предсердия, которую проводят в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии города Челябинска.

Врач-кардиолог Челябинского кардиоцентра Константин Фильцов

В сложенном виде окклюдер похож на зонтик, а когда он расправляется внутри органа, выглядит как купол парашюта со стропами (металлическими нитями) по бокам, с помощью которых крепится к ушку левого предсердия. Округлая часть основания выпирает и не даёт тромбам проникать в сердце.

— Мы уже третий год ставим окллюдеры ушка левого предсердия. Операция сложная и выполняется под наркозом. Осуществляется она эндоваскулярно, то есть с помощью пункции бедренной артерии, — рассказал врач-кардиолог ФЦССХ Константин Фильцов. — Через нижнюю полую вену мы попадаем в правое предсердие, а затем через межпредсердную перегородку — в левое предсердие. Там мы и устанавливаем окклюдер.

Но перед тем, как проводить инвазивное вмешательство, надо правильно подобрать устройство под размеры ушка. У окклюдера есть пять стандартных размеров, поэтому он подходит не всем. Окончательно его размер подбирают непосредственно в операционной, под рентген-контролем. А сама операция в среднем занимает от часа до полутора часов. После установки устройство постепенно покрывается клетками и становится неотъемлемой частью организма. Через 45 дней проходит контроль пациентов, на котором врачи оценивают положение и поверхность окклюдера и наличие нормального кровотока.

В течение трёх лет специалисты кардиоцентра оттачивают свои навыки до совершенства. За это время из федерального бюджета выделили квоты для покупки дорогостоящих импортных устройств, которые смогли спасти жизнь 17 пациентам. С двумя из них «Пчеле» удалось пообщаться перед выпиской.

Олегу Бацину делают контрольные измерения перед выпиской

Первым из них стал 66-летний пенсионер из Кургана. В сентябре прошлого года у Олега Бацина случился инфаркт. После установки двух стентов ему назначили кроворазжижающие препараты. Но в мае у мужчины начали возникать синяки по всему телу, и появились носовое и кишечное кровотечения. Доктор, у которого Олег Бацин наблюдался, отправила его в Челябинский кардиоцентр, где ему предложили процедуру по установлению окллюдера. Операция прошла утром в пятницу, 24 ноября.

— Сегодня домой уезжаю. Всё у меня хорошо, никаких неприятных ощущений, — поделился Олег Бацин во вторник, 28 ноября. — Через шесть часов после операции я вставать начал, мог и раньше, просто положено так. Даже давление теперь хорошее.

Елена Фомченко работает инженером-технологом в Областной станции переливания крови

Другой пациенткой стала 57-летняя Елена Фомченко, которая 14 лет мучилась от сердечной аритмии. С сентября прошлого года нарушение сердечного ритма стало всё больше беспокоить женщину, и в конце января врач Челябинской областной клинической больницы направил её в кардиоцентр.

— Когда мне делали обследование в независимой лаборатории, врач оторвала кардиограмму и скомкала, подумав, что прибор плохо настроен. А на самом деле это у меня так сердце работало, — рассказала Елена Фомченко.

В июне женщине сделали радиочастотную абляцию, но из-за медицинских противопоказаний ей нельзя было принимать антикоагулянты. Тогда врачи предложили установить окклюдер. Проблема заключалась в том, что у Елены необычная форма ушка. Но и в этом случае операция прошла успешно, и сейчас пациентка себя прекрасно чувствует, а ритмы сердца её больше не беспокоят. В ближайшее время Елена Фомченко готовится снова вернуться на работу.

Главный врач Челябинского кардиоцентра Олег Лукин

Отслеживать пациентов будут на протяжении пяти лет, чтобы посмотреть динамику их состояния здоровья. Сейчас ежегодный контроль показывает очень удовлетворительные результаты. Единственной проблемой является большая потребность в установке окклюдеров. В России пока делают только 100-200 подобных операций в год, но тех, кому они показаны, гораздо больше.

— Потребность в этой технологии очень высокая, но пока федеральный бюджет даёт не так много квот. И причина не только в том, что это достаточно дорогостоящая процедура, — рассказал главврач ФЦССХ Челябинска Олег Лукин. — Да, технически нашими специалистами она уже хорошо отработана за эти годы. И потребность в ней гораздо больше, чем мы можем делать. Надеюсь, что тенденция увеличения квотирования будет продолжаться, и мы сможем помогать большему количеству пациентов. Но для начала нужно всё-таки в течение пяти лет отследить динамику состояния здоровья пациентов с окклюдерами и вынести экспертное мнение об этом вмешательстве.

Тем временем сотрудники российского здравоохранения занимаются вопросами возможности импортозамещения в этой сфере медицины. Специалисты разрабатывают отечественные устройства и препараты. Возможно, что вскоре импортный окклюдер смогут заменить нашим качественным аналогом, который смогут себе позволить не только федеральные медучреждения, но и областные и городские больничные комплексы.

Врачи кардиоцентра ежедневно проводят сложные операции на одном из главных органов нашего тела — сердце. От его работы зависит многое, и любые сбои могут привести к печальным последствиям. В августе кардиохирурги спасли новорождённую малышку из Магнитогорска от критического порока сердца, который чуть не стоил девочке жизни.

Новость, фото:
Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    • img
      В челябинском аэропорту появился новый сервис для прилетающих с маленькими детьми
    Все новости