14 ноября 2023
Обсудить

ГИБДД: в Челябинской области количество погибших в ДТП выросло на 30%

img
Количество ДТП с пострадавшими в Челябинской области по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%. При этом число погибших выросло на треть (65 человек). О причинах неутешительной статистики рассказали на круглом столе по вопросам безопасности дорожного движения.

Встреча состоялась в понедельник, 13 ноября, в пресс-центре издания «КП-Челябинск».

— За 10 месяцев 2023 года мы совершили уже более 1500 выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что на 20% выше, чем в прошлом году, — сообщил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Максим Сапков. — И конечно наиболее страшные аварии случаются на тех трассах, где скоростные режимы более высокие.

Начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Максим Сапков

Начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьёв считает, что аварийность растёт даже несмотря на прилагаемые в управлении усилия, направленные на поддержание дорог в хорошем состоянии, а также стремление делать их безопаснее.

— В 2022 году мы открыли новый участок трассы М-5 «Подъезд к Екатеринбургу», где расширили дорогу до четырёх полос. Мы надеялись, что количество аварий здесь уменьшится, — рассказал Владимир Муравьев. — Однако статистика показывает, что количество аварий и погибших в ДТП только увеличилось. То есть вопрос уже не в качестве дорог, а в ответственности водителей.

Начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев

Министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина полагает, что основная причина в том, что по хорошим дорогам приятно ездить и водители, к сожалению, забывают о правилах дорожного движения.

— Автомобилисты безответственно относятся к тому, что они сидят за рулём, — прокомментировала Светлана Костина. — Они не понимают, что сами могут быть источниками ДТП, и губят не только себя, но и близких, сидящих рядом, а также тех, кто случайно по их вине попадает в столкновение.

Министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина

Водители часто не соблюдают скоростной режим, дистанцию и не обращают внимания на предупреждения сотрудников МЧС об ухудшении погодных условий, отметили участники конференции.


Между тем, в региональном отделении ОНФ раз за разом указывают на неудовлетворительное содержание автодорог — ямы, выбоины, колейность, не убранный вовремя снег и не посыпанные в нужное время скользкие участки. Именно всё это, по их мнению, приводит к большому количеству ДТП и регулярным многокилометровым заторам. Представители президентского движения считают, что причина плохого состояния дорог в том числе в некачественном обслуживании федеральных трасс. В ОНФ отметили, что не первый год обращаются в адрес ФКУ Упрдор «Южный Урал» с требованием дисциплинировать подрядчика и применить полный комплекс штрафных санкций в отношении недобросовестных исполнителей. Также в Народном фронте попросили водителей, проезжающих по федеральным трассам М-5 «Урал» и Р-254 «Иртыш» в Челябинской области, сообщать о ямах и выбоинах.

На трассе М-5 в Челябинской области серьёзные ДТП действительно нередки. Например, 7 ноября недалеко от Златоуста «Газель» дорожной службы вылетела на встречку и столкнулась с «Газоном». Находившийся за её рулём 44-летний мужчина погиб на месте. Двумя днями ранее между Златоустом и Нижним Атляном на трассе М-5 «Урал» 43-летний водитель легкового автомобиля Skoda при обгоне выехал на встречную полосу и столкнулся с КАМАЗом под управлением 55-летнего водителя. В этой аварии тоже не обошлось без погибших.

Но гораздо чаще неудобства создают ДТП без пострадавших, которые надолго перекрывают дороги и служат причиной введения реверсивного движения. Например, в среду на прошлой неделе на 1785 километре автодороги Москва — Челябинск столкнулись четыре автомобиля. Машины получили технические повреждения, а на трассе из-за аварии образовалась большая пробка.

Автор:
Каринэ Абрамян , Анна Инина
Фото:
Мария Давыдова , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости