23 марта 2023
Обсудить

ОНФ: некачественное содержание федеральных трасс в Челябинской области стоит почти 2 млрд рублей

img
Огромные ямы, глубокие выбоины и исчезнувший асфальт — всё это можно увидеть, проехавшись по федеральной трассе М-5 «Урал» от Челябинска до Башкирии, от Челябинска до Екатеринбурга или по трассе Р-254 «Иртыш» между Челябинском и Курганом. В региональном отделении Общероссийского народного фронта считают, что причина ухудшившегося качества дорожного полотна — в неэффективном расходовании федеральных бюджетных средств, которые выделяются на содержание трасс федерального значения на территории области. Рассказываем, что предлагает и требует ОНФ, чтобы решить проблему.

— Народный фронт в Челябинской области убеждён в неэффективном расходовании федеральных бюджетных средств, которые выделяются на содержание трасс федерального значения, и требует от ФКУ Упрдор «Южный Урал» обоснованного объяснения по факту некачественной работы подрядчиков. А также настаивает на применении жёстких мер для усиления контроля за исполнителями, — говорится в сообщении на сайте ОНФ. В народе трассу М-5 уже давно прозвали «дорогой смерти». Регулярно здесь происходят страшные аварии, в которых часто гибнут люди. Не лучше обстоят дела и на трассе Р-254 «Иртыш». Дорога из Челябинска в Курган похожа на суровый квест: водители то и дело рискуют остаться без колёс или попасть в смертельную ловушку.

Также ОНФ привёл статистику ГИБДД по Челябинской области, согласно которой только за два месяца текущего года количество аварий с летальным исходом на одной из федеральных трасс увеличилось на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Водители оставляют в соцсетях гневные комментарии и направляют в региональный исполком ОНФ десятки жалоб на состояние трасс. В обращениях указывают и конкретные участки. Вот только некоторые из них на автодороге М-5 «Урал»: 1586-й км, 1810-й км, 1815-й км, 1819-й км, мост на повороте в Усть-Катав, подъезды к Симу, Златоусту, Миассу, Чебаркулю, Полетаево. А в сторону Кургана — отрезки: 1850-й км и 1851-й км.

В Народном фронте в Челябинской области уверены: причина плохого состояния дорог в том числе в некачественном обслуживании федеральных трасс. Представители президентского движения отметили, что не первый год обращаются в адрес ФКУ Упрдор «Южный Урал» с требованием дисциплинировать подрядчика и применить полный комплекс штрафных санкций в отношении недобросовестных исполнителей.

В 2022 году после вмешательства представителей ОНФ в Челябинской области и массовых обращений был расторгнут контракт с одним из нерадивых подрядчиков: АО «УралАвтодор», обслуживавшим трассу М-5 «Урал». Ему на смену пришло АО «Новосибирскавтодор». Сумма госконтракта с ним 480 миллионов рублей.

Ещё два контракта продолжают действовать. Стоимость одного из них с подрядчиком «Союз Автодор» на обслуживание трассы Р-254 «Иртыш» — около 500 миллионов рублей. Другого, с ООО «ДСУ 1» на обслуживание трассы М-5 «Урал», — 844 миллиона рублей. Стоимость всех контрактов превышает 1,82 миллиарда рублей.

— За эти деньги исполнители обязаны тщательно следить за состоянием трасс федерального назначения, создавая все условия для бесперебойного, а главное, безопасного движения, — подчеркнули в ОНФ. — Но подрядчики об этом, похоже, напрочь забыли. При этом и заказчик не считает нужным добросовестно контролировать работу, которая стоит миллиарды. В итоге увеличивается аварийность, образуются многокилометровые пробки, недовольство пользователей автомобильных дорог растёт. А перевозчики предпочитают объезжать челябинский отрезок дороги — пусть длиннее путь, зато надёжнее. Это в свою очередь негативно сказывается на экономической привлекательности региона.

Народный фронт в Челябинской области потребовал от заказчика — ФКУ Упрдор «Южный Урал» — обеспечить реальный контроль за выполнением работ, а также применить действенные меры воздействия на нерадивых исполнителей. Кроме того, общественники обратились в региональную прокуратуру с целью провести проверку на предмет неэффективного расходования бюджетных средств и к главному распорядителю средств федерального бюджета — Росавтодору — для проведения проверки в отношении подведомственной организации, осуществляющей оперативное управление участком федеральной автодороги М-5 «Урал».

— Изменить ситуацию с содержанием федеральных трасс в Челябинской области возможно, только применив жёсткие меры, — считает руководитель регионального отделения Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий. — Одна из таких — тотальный контроль за работой подрядчиков. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы ни один рубль, выделенный из бюджета, не закатали в асфальт. Именно такую задачу ставим перед заказчиком. Кроме того, требуем незамедлительно привести дорожное покрытие федеральных трасс в нормативное состояние.

Сайт Pchela.news запросил комментарий в ФКУ Упрдор «Южный Урал» о том, как проводится контроль за работой подрядчиков.

В декабре федеральные дорожники рассказали, какие ещё участки трассы М-5 «Урал» расширят до четырёх полос и когда это произойдёт.

Больше на эту тему читайте на «Пчеле» по тегу «Дороги».

Фото: onf.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости