Способ диагностирования рака от челябинских специалистов признали лучшим в России

На XI Всероссийском форуме региональной информатизации способ диагностирования рака с помощью искусственного интеллекта, разработанный врачами Челябинского онкоцентра и IT-специалистами, занял первое место в номинации «Здравоохранение». Новая разработка позволит выявлять предвестников колоректального рака и полипы.
В Новосибирске 26 и 27 октября прошёл XI Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT. 2023». На нём заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Константин Кулаев и разработчик IT-компании «EVA Lab» Евгений Алханов представили проект «Выявление ранних признаков рака кишечника с помощью искусственного интеллекта».
Polyptron разработан в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) при поддержке регионального Минздрава. Сотрудники IT-компании «EVA Lab» совместно с онкологами больницы создали алгоритм компьютерного зрения, который во время диагностической процедуры (колоноскопии) распознаёт новообразования, воспаления и потенциальный колоректальный рак.
Когда искусственный интеллект видит подозрительный фрагмент в кишечнике, он подаёт звуковой и визуальный сигналы и отправляет данные на компьютер. С помощью этой разработки качество исследования улучшается, а небольшие полипы можно удалить во время процедуры, не прибегая к госпитализации больного.
Разработка южноуральских специалистов набрала наибольшее количество баллов и победила в номинации «Здравоохранение»
— Неслучайно именно наша нейросеть заняла первое место во Всероссийском конкурсе: Челябинский онкоцентр и компания «EVA Lab» на протяжении нескольких лет разрабатывали программное обеспечение и занимались обучением нейросети, — прокомментировал доктор медицинских наук и главный врач ЧОКЦОиЯМ Дмитрий Ростовцев. — Я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся применить нейросеть не только в онкоцентре, но и распространить её в Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы), создать единую сеть данных и использовать ИИ во всём регионе. Сейчас это полностью готовый к внедрению в клиническую практику проект.
Ранее заведующая центром амбулаторной онкоурологии Челябинского онкоцентра победила во всероссийском конкурсе «Врач будущего».
Искусственный интеллект активно применяется не только в медицинских разработках. С помощью нейросети на соревнованиях создали новых челябинских полицейских.
Фото: Юлия Ионова/пресс-служба Челябинского онкоцентра
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году