Способ диагностирования рака от челябинских специалистов признали лучшим в России

На XI Всероссийском форуме региональной информатизации способ диагностирования рака с помощью искусственного интеллекта, разработанный врачами Челябинского онкоцентра и IT-специалистами, занял первое место в номинации «Здравоохранение». Новая разработка позволит выявлять предвестников колоректального рака и полипы.
В Новосибирске 26 и 27 октября прошёл XI Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT. 2023». На нём заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Константин Кулаев и разработчик IT-компании «EVA Lab» Евгений Алханов представили проект «Выявление ранних признаков рака кишечника с помощью искусственного интеллекта».

Polyptron разработан в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) при поддержке регионального Минздрава. Сотрудники IT-компании «EVA Lab» совместно с онкологами больницы создали алгоритм компьютерного зрения, который во время диагностической процедуры (колоноскопии) распознаёт новообразования, воспаления и потенциальный колоректальный рак.
Когда искусственный интеллект видит подозрительный фрагмент в кишечнике, он подаёт звуковой и визуальный сигналы и отправляет данные на компьютер. С помощью этой разработки качество исследования улучшается, а небольшие полипы можно удалить во время процедуры, не прибегая к госпитализации больного.

Разработка южноуральских специалистов набрала наибольшее количество баллов и победила в номинации «Здравоохранение»

— Неслучайно именно наша нейросеть заняла первое место во Всероссийском конкурсе: Челябинский онкоцентр и компания «EVA Lab» на протяжении нескольких лет разрабатывали программное обеспечение и занимались обучением нейросети, — прокомментировал доктор медицинских наук и главный врач ЧОКЦОиЯМ Дмитрий Ростовцев. — Я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся применить нейросеть не только в онкоцентре, но и распространить её в Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы), создать единую сеть данных и использовать ИИ во всём регионе. Сейчас это полностью готовый к внедрению в клиническую практику проект.
Ранее заведующая центром амбулаторной онкоурологии Челябинского онкоцентра победила во всероссийском конкурсе «Врач будущего».
Искусственный интеллект активно применяется не только в медицинских разработках. С помощью нейросети на соревнованиях создали новых челябинских полицейских.
Фото: Юлия Ионова/пресс-служба Челябинского онкоцентра
Лента новостей
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске владельца передвижного зоопарка наказали за работу без лицензии
К началу горнолыжного сезона на склонах «Солнечной долины» ускорили интернет
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека