Челябинские учёные изобрели «умное дерево», которое может очищать воздух даже зимой
Учёные Южно-Уральского госуниверситета изобрели искусственное дерево, которое очищает воздух лучше натуральных растений. Речь идёт о каркасе с панелями из мха, который может собирать загрязняющие вещества и мелкодисперсную пыль. О запатентованной разработке рассказали в пресс-службе вуза.
«Умное дерево» челябинские учёные создали по мировым образцам. Похожие конструкции, например, есть в Китае, где огромная башня собирает грязный воздух и очищает его на 30 процентов.
— Мы придумали каркас с панелями из мха размером шесть метров. Одно искусственное дерево может заменить 200 натуральных, очищает 5000 кубов воздуха в час. Мох живой, причём влажный. Здесь же установлена система датчиков, — рассказала доцент кафедры экологии и химической технологии Южно-Уральского госуниверситета Татьяна Крупнова.
Сейчас учёные ищут инвестора, чтобы внедрить разработку в жизнь, а пока планируют создать «умное дерево» для очистки воздуха в помещениях вуза, например, в библиотеке. Для такой конструкции потребуются фитолампы и система автополива.
Для обновления уличного фильтра потребуется только срезать загрязнившийся мох. А к зиме сфагнум нужно будет менять на панели из сорбента. «Умное дерево», по мнению его создателей, можно сделать и окупаемым — «подрядить» установку продавать сувениры, экобатончики или проводить экскурсии и рассказывать об экологии.
Стоимость такого фильтра для помещений — около 20 тысяч рублей, а уличное «умное дерево» стоит примерно 3 миллиона рублей. Живые деревья, возможно, дешевле. Но их нужно много. Кроме того, зимой лиственные породы «не работают», а хвойные не могут справляться с задачей очистки воздуха на 100 процентов — их устьица забиваются противогололёдными реагентами.
— Мы не предлагаем заменить все натуральные деревья. Искусственные надо использовать, например, в условиях уплотнённой застройки или на токсичных производствах, — пояснила Татьяна Крупнова.
Напомним, в 2021 году Министерство экологии Челябинской области, Южно-Уральский госуниверситет и «Завод ТЕХНО» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках была создана инновационная система динамического мониторинга распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе «Экомонитор». Эта система позволяет предприятию видеть влияние выбросов на город в режиме реального времени и благодаря этому предотвращать сверхнормативное загрязнение.
Лента новостей
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
- «Я не волшебник»: Алексей Лошкин рассказал о планах по ремонту коммунальных сетей