Челябинские учёные изобрели «умное дерево», которое может очищать воздух даже зимой

Учёные Южно-Уральского госуниверситета изобрели искусственное дерево, которое очищает воздух лучше натуральных растений. Речь идёт о каркасе с панелями из мха, который может собирать загрязняющие вещества и мелкодисперсную пыль. О запатентованной разработке рассказали в пресс-службе вуза.
«Умное дерево» челябинские учёные создали по мировым образцам. Похожие конструкции, например, есть в Китае, где огромная башня собирает грязный воздух и очищает его на 30 процентов.
— Мы придумали каркас с панелями из мха размером шесть метров. Одно искусственное дерево может заменить 200 натуральных, очищает 5000 кубов воздуха в час. Мох живой, причём влажный. Здесь же установлена система датчиков, — рассказала доцент кафедры экологии и химической технологии Южно-Уральского госуниверситета Татьяна Крупнова.
Сейчас учёные ищут инвестора, чтобы внедрить разработку в жизнь, а пока планируют создать «умное дерево» для очистки воздуха в помещениях вуза, например, в библиотеке. Для такой конструкции потребуются фитолампы и система автополива.
Для обновления уличного фильтра потребуется только срезать загрязнившийся мох. А к зиме сфагнум нужно будет менять на панели из сорбента. «Умное дерево», по мнению его создателей, можно сделать и окупаемым — «подрядить» установку продавать сувениры, экобатончики или проводить экскурсии и рассказывать об экологии.
Стоимость такого фильтра для помещений — около 20 тысяч рублей, а уличное «умное дерево» стоит примерно 3 миллиона рублей. Живые деревья, возможно, дешевле. Но их нужно много. Кроме того, зимой лиственные породы «не работают», а хвойные не могут справляться с задачей очистки воздуха на 100 процентов — их устьица забиваются противогололёдными реагентами.
— Мы не предлагаем заменить все натуральные деревья. Искусственные надо использовать, например, в условиях уплотнённой застройки или на токсичных производствах, — пояснила Татьяна Крупнова.
Напомним, в 2021 году Министерство экологии Челябинской области, Южно-Уральский госуниверситет и «Завод ТЕХНО» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках была создана инновационная система динамического мониторинга распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе «Экомонитор». Эта система позволяет предприятию видеть влияние выбросов на город в режиме реального времени и благодаря этому предотвращать сверхнормативное загрязнение.
Лента новостей
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город
В Челябинской области стали чаще выбрасывать старые шины на контейнерные площадки