На предприятиях Челябинска протестируют новую систему экомониторинга

Министерство экологии Челябинской области, Южно-Уральский госуниверситет и «Завод ТЕХНО» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках создадут инновационную систему динамического мониторинга распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе «Экомонитор». Эта система позволит предприятию видеть влияние выбросов на город в режиме реального времени и благодаря этому предотвращать сверхнормативное загрязнение, сообщили в пресс-службе Минэкологии.
Министр экологии области Сергей Лихачёв отметил, что региональную систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинская область развивает с 2017 года, во взаимодействии с Росгидромедом, органами в сфере охраны атмосферного воздуха, научными организациями и предприятиями.
— Наш опыт признан положительным, изучается и перенимается другими регионами, — рассказал он. — Подписание трёхстороннего соглашения позволит подключить к региональной системе мониторинга третий уровень — уровень предприятий и отслеживать их выбросы в оперативном режиме. Такая система позволит предприятиям и контролирующим органам оперативно принимать меры к снижению негативного воздействия на атмосферный воздух города.
По словам ректора ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» Александра Шестакова, над проектом работала целая команда специалистов: математики, химики, экологи и программисты. На сегодня в России нет аналогов этой системы. «Экомонитор» позволяет моделировать различные сценарии распространения загрязняющих веществ и планировать необходимые мероприятия по снижению их концентрации.
— Это очень интересный проект, — уверен Александр Шестаков. — С одной стороны он направлен на обеспечение экологизации, а с другой — на сохранение производительности предприятия.
Первым систему апробирует «Завод ТЕХНО», который модернизирует производство, чтобы снизить выбросы. Предприятие с 2017 года инвестировало в экологические проекты более 400 миллионов рублей.
— В 2017 году мы были приближены к пороговым выбросам, — рассказал директор челябинского филиала ООО «Завод ТЕХНО» Александр Прокопьев. — Сегодня они в 1,5 раза ниже допустимых. Но при этом мы хотим продолжать снижать выбросы. У нас три производственных линии, каждая из которых оснащена современным оборудованием для очистки выбросов. Система, которую мы сейчас будем апробировать, позволит настроить наши технологические процессы таким образом, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду.
В️ дальнейшем к пилотному проекту подключатся и другие предприятия региона, многие из которых уже обязались создать локальные системы мониторинга.
— Подключение к территориальной системе наблюдения за качеством атмосферного воздуха локальных систем предприятий создаст синергию, увеличив эффективность каждой из систем. При этом, главной решаемой задачей является безусловное обеспечения права граждан на чистый воздух в любое время суток при любых погодных условиях, — заключили в Минэкологии региона.
Напомним, южноуральцы получили «экологический» подарок накануне Нового года — 25 декабря 2020 года в Челябинске начал работать Центр экологического мониторинга (ЦЭМ).
В минувший понедельник, 12 июля, в воздухе Челябинска выявили повышенное содержание формальдегида и сероводорода.
Фото: teplo.tn.ru, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске
- Экс-заместителя начальника ГАИ задержали по подозрению в получении взятки в виде асфальтовой смеси
- Сбер: оборот биоэквайринга в РФ с начала года превысил 116 млрд рублей
- Жителя Челябинской области осудят за нападение на сотрудника ГАИ
- Челябинец крал персональные данные жителей и оформлял на них кредиты
- Почему жителям Челябинской области стоит налегать на квашеную капусту и айву, объяснили эксперты
- Два человека погибли при столкновении «Буханки» и грузовика в Челябинской области
- Под Челябинском водитель иномарки сбил годовалого ребёнка
- Суд в Челябинске оставил в СИЗО экс-депутата Заксобрания по делу о взятке
- В Челябинской области 60 участников СВО обучат экономике и финансам
- В Челябинской области возбудили дело из-за передачи «УКИКО» управление сотнями домов
- В Челябинске контрактника отправили в колонию за самоволку и наркозакладки
- А сколько сим-карт у вас? В Билайне научили, как не остаться без связи после 1 ноября
- Челябинец несколько раз ударил ножом мужчину из-за конфликта в магазине
- Жительницы Челябинской области стали чаще становиться мамами после 35 лет