Как безопасно ездить в дождь и туман, рассказали ГИБДД и автомобилисты

Госавтоинспекция Челябинской области напомнила водителям, как ездить по дорогам в туман, дождь и другую непогоду, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни окружающих. Также участникам дорожного движения перечислили типичные ошибки, допускаемые на проезжих частях.
Дождь и изменение сцепных свойств шин
По прогнозу регионального Гидрометцентра, в ближайшую неделю на территории области ожидаются обильные осадки. Отправляясь в поездку, стоит помнить, что во время дождя сцепные свойства шин меняются. Тормозной путь у автомобиля значительно увеличивается. При резком торможении, так же, как и на льду, автомобиль может занести и даже развернуть на дороге. Чтобы этого не произошло, снижать скорость советуют плавно, без резких движений.
Важно помнить об опасности аквапланирования
Аквапланирование возникает на участках дороги, покрытых слоем воды 5–8 мм, при скорости 80–90 км/ч. Чтобы это предотвратить, в ГИБДД при появлении лужи советуют максимально снизить скорость движения автомобиля и входить в воду, удерживая педаль тормоза. Всегда проезжать лужи с прямыми передними колёсами, без поворота. А также заранее включить щётки на максимальный режим.
— Не преодолевайте водные преграды на высоких скоростях и вывернутых колёсах — это может вызвать неконтролируемое вращение, — акцентируют в пресс-службе региональной автоинспекции. — Рекомендуем соблюдать скоростной режим, требования дорожных знаков, меры безопасности. Не выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения, где это запрещено.
Запотевание стёкол во время дождя
Просушить стёкла можно с помощью кондиционера. Для этого на них нужно направить воздушный поток. Если кондиционера нет, то можно включить печку на обогрев салона и направить воздух на стёкла. Если стёкла запотевают постоянно, то необходимо просушить салон в тёплом помещении. Возможно влага скопилась в обшивке. Помогает и замена воздушного фильтра салона.
Туман
При движении в тумане используйте не только ближний свет фар, но и противотуманные фары. Причём и передние, и задние. Это поможет сделать автомобиль более заметным на дороге. А вот включать дальний свет фар не нужно — видимость только ухудшится. Если в автомобиле есть функция корректировки угла наклона фар, то ближний свет нужно направить под туман, как можно ближе к земле. Если продолжать движение в условиях тумана сложно, то лучше остановиться в безопасном месте.
— Личный состав Госавтоинспекции готов прийти на помощь в любую минуту, — добавили в ГИБДД области. — Экипажи ДПС ориентированы на незамедлительное оказание помощи участникам дорожного движения. При возникновении затруднительных ситуаций в пути обращайтесь к ближайшему экипажу ДПС или звоните по номеру 112. Безопасных вам дорог!
Совет по преодолению луж от водителя
Один из советов ГИБДД автомобилисты поставили под сомнение. Речь о пункте, где водителям рекомендуют въезжать в лужу, удерживая педаль тормоза.
— Для чего нужно въезжать в лужу удерживания педаль тормоза? Ведь в этом случае, особенно в глубокой луже, случится блокировка колеса на машинах без АБС, да и с АБС не сразу сработает система разблокировки, — прокомментировал Андрей Киселев советы водителям в сообществе «Управление Госавтоинспекции Челябинской области» во «ВКонтакте». — В итоге не произойдёт распределение воды в месте пятна контакта шины с лужей по как можно большей окружности покрышки, так как воду лужи будет воспринимать только одно место протектора. Вода не «впитается» в канавки, и точно образуется водяная подушка между резиной и дорогой. При вращении же колеса, по мере его прокручивания по луже, воду готовы будут принять и вывести из места контакта всё новые и новые пустые водоотводящие канавки.
Ранее автоблогер Юрий Панченко рассказал о животных на дороге: как не сбить и что делать, если это случилось. Читайте на «Пчеле» и другие его авторские колонки. Например, пришло «письмо счастья» о назначении штрафа, а нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой? Не спешите платить, не задумываясь, а загляните в координаты камеры. Вас может ждать удивительное открытие. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, как попался сам, и научил, как не нарваться на нечестный штраф другим автомобилистам. Также читайте о не совсем законных досмотрах на дорогах. Из наиболее актуального — правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке.
- ффф
Лента новостей
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты