В Минздраве рассказали, как защитить себя от удара молнии во время грозы

Погодные аномалии в виде 36-градусной жары и сильных гроз стоят на Южном Урале уже неделю. По прогнозам синоптиков, такая погода ожидается и в ближайшие дни. К сожалению, происшествия во время летней грозы — не редкость, и наибольшую опасность представляют разряды молнии. Что делать во время бушующей природной стихии и как уберечь себя от удара молнии, рассказали в Минздраве Челябинской области.
Молния и следующие за ней раскаты грома — одни из самых атмосферных и впечатляющих явлений природы. Однако удар электрического искрового разряда с ослепительной вспышкой чрезвычайно опасен: молния запросто вызывает пожар, разрушает здания и приводит к фатальным последствиям при столкновении с любым предметом. Её удар смертелен для всего живого.
Как уберечь себя от удара молнии во время грозы? Избежать опасности можно при соблюдении ряда правил. В первую очередь необходимо закрыть все окна и двери, отключить электроприборы и ни в коем случае к ним не прикасаться. Желательно не подходить к проводке, антеннам, водостокам и окнам.
Во время грозы советуют прятаться дома, в кафе и магазинах
Если гроза застала на улице, рекомендуется переждать непогоду в помещении, например, укрыться в магазине или кафе. Категорически опасно находиться на открытой территории, особенно под одиноко стоящими деревьями. Лучше уйти с возвышенности и спуститься в низину. На природе можно спрятаться в лесу. Также во время грозы рекомендуется находиться не менее чем за 100 метров от любых водоёмов. А ещё не стоит разговаривать по мобильному телефону, поскольку он создаёт магнитное поле, способное притянуть электрический разряд.
Велосипедистам, самокатчикам и мотоциклистам следует прекратить движение и отойти от транспорта не менее чем на 30 метров. А вот из автомобиля лучше не выходить. Необходимо остановиться, заглушить двигатель и не прикасаться к металлическим поверхностям.
Также напомним, что во всём регионе по-прежнему действует особый противопожарный режим. И без того сложная ситуация с природными пожарами осложняется сильным ветром, который распространяет огонь за считанные секунды. Пожаров было настолько много, что глава Челябинска Наталья Котова и губернатор области Алексей Текслер обратились к жителям и гостям региона с просьбой быть аккуратнее и тщательнее соблюдать правила пожарной безопасности, а также отказаться от разжигания костров ради шашлыков вне специально отведённых и оборудованных для этого мест.
Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- В Челябинской области более 700 магазинов ограничили наценку на продукты
- Под Челябинском стокнулись товарный поезд и грузовик
- Билайн ускорил 4G-интернет для жителей 11 сёл и деревень Челябинской области
- В Челябинской области владелец покусавшей ребёнка собаки заплатит компенсацию
- В Челябинской области бывшему сотруднику ГАИ дали 9 лет колонии за взятки
- Бесправник на мотоцикле устроил GTA-погоню с сиренами в Магнитогорске
- Водителя троллейбуса осудят за смертельный наезд на пенсионерку в Челябинске
- В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с погибшей журналисткой в Челябинской области
- Из Челябинска в Санкт-Петербург запустят вечерние авиарейсы
- Пропадала на несколько дней: туристка из Челябинской области вышла на связь из соло-похода по Уралу
- Жителям Челябинской области напомнили, как оформить выплаты по уходу за детьми с инвалидностью
- В челябинском микрорайоне расширили гигабитную сеть для домашнего интернета
- Челябинские хирурги провели редкую операцию трёхлетней девочке с врождённым пороком кишечника
- Двое мужчин за выходные утонули на водоёмах Челябинской области
- Лошкин возмутился плохой работой ливнёвок в Челябинске
- Урожай на зависть: как вырастить томаты и огурцы в Челябинской области