12 мая 2023
Обсудить

Чиновники рассказали, как жителям микрорайона под Челябинском зарегистрироваться в своих домах

img
Жителям микрорайона «Соколиная гора», которые пожаловались на трудности при переводе своей недвижимости в жилую из статуса нежилой, необходимо обращаться в суд. Как сообщили «Пчеле» в администрации Сосновского района, в рамках действующего законодательства провести такую процедуру самостоятельно муниципалитет не может.

В апреле собственники помещений в «Соколиной горе» написали обращение к губернатору Алексею Текслеру. Они рассказали, что местные чиновники отказывают им в переводе недвижимости из нежилой в жилую и попросили главу региона помочь. Сейчас смена статуса недвижимости при отсутствии обременений (ипотека, рента, аренда, арест) доступна жителям только двух из девяти корпусов микрорайона. Проживающие в остальных семи зданиях сделать этого не могут.

Как говорится в обращении (имеется в распоряжении «Пчелы»), в период с 2006-го по 2018 год микрорайон застроила компания «Арк Групп». Учитывая назначение и вид разрешённого использования территории, здания возводились и ставились на учёт как нежилые. Помещениям в них присваивался статус апартаментов. При этом строительство велось с учётом всех требований к жилым помещениям.

Апартаменты — это нежилая коммерческая недвижимость, которая внешне ничем не отличается от квартиры. Там есть всё необходимое для проживания людей: вода, электричество, санузел, место для кухни. Однако из-за особого статуса в таком помещении нельзя оформить постоянную регистрацию — только временную. В результате получается нечто среднее между гостиничным номером, офисом и квартирой.

Микрорайон располагается среди сосен в Каштакском бору

— После изменения назначения и вида разрешённого использования земельного участка в 2017 году у застройщика появилась возможность возводить многоквартирные дома, а жители смогли переводить свои помещения из нежилых в жилые, — написали южноуральцы. — На сегодняшний день количество жилых помещений в микрорайоне составляет 53%. Но, начиная с 2021 года, администрация Сосновского района практически прекратила перевод нежилых помещений в «Соколиной горе» в жилые, а также отказывает в присвоении статуса МКД построенным домам.

Жители утверждают, что они обращались в суд, иски удовлетворялись, но чиновники эти решения игнорируют.

В «Соколиной горе» проживают около 260 семей

Администрация Сосновского района в ответ на редакционный запрос «Пчелы» пояснила, что не имеет полномочий для смены статуса нежилых помещений. Сделать это можно только на основании судебного решения.

— Действующим законодательством не предусмотрена процедура перевода нежилого здания в многоквартирный дом либо присвоения статуса «многоквартирный дом» нежилому зданию, — сообщается в ответе.

В муниципалитете также опровергли заявления о неисполнении решений судов.

— Собственники нежилых помещений в «Соколиной горе» обращались в суд с просьбой о признании помещений жилыми. Все вынесенные решения судов выполнены, — подчеркнули в администрации.

Площадь микрорайона составляет восемь гектаров

Мы связались с одним из владельцев недвижимости в «Соколиной горе». Он рассказал, что после отказа чиновников обратился в суд и смог добиться положительного результата. В решении Сосновского районного суда, которое предоставил «Пчеле» собственник, говорится, что, если нежилое помещение соответствует всем требованиям и нормам, предъявляемым к жилому, то смена статуса не противоречит законодательству.

— Администрация Сосновского района обжаловала это решение в Челябинском областном суде, но безуспешно, — добавил наш собеседник. — После того, как оно вступило в законную силу, мы подали документы в МФЦ для оформления перевода нежилого помещения в жилое.

Пока помещения в микрорайоне являются нежилыми, в них нельзя зарегистрироваться. Это осложняет получение медицинского обслуживания и социальных льгот, а также приводит к проблемам при устройстве детей в школы и садики. Опасаются жители и ухудшения экологической обстановки. В сложившихся условиях застройщик не обязан передавать им землю. Из-за этого он несёт незапланированные расходы по налогам на участки в «Соколиной горе», которые собственники помещений компенсировать не вправе. Южноуральцы считают, что во избежание убытков компании придётся вырубить многовековые сосны и провести уплотнительную застройку.

Напомним, в конце апреля на публичных слушаниях челябинцы высказались против строительства многоэтажек вблизи городского бора.

Фото: sokolgora.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    Все новости