Чиновники рассказали, как жителям микрорайона под Челябинском зарегистрироваться в своих домах

Жителям микрорайона «Соколиная гора», которые пожаловались на трудности при переводе своей недвижимости в жилую из статуса нежилой, необходимо обращаться в суд. Как сообщили «Пчеле» в администрации Сосновского района, в рамках действующего законодательства провести такую процедуру самостоятельно муниципалитет не может.
В апреле собственники помещений в «Соколиной горе» написали обращение к губернатору Алексею Текслеру. Они рассказали, что местные чиновники отказывают им в переводе недвижимости из нежилой в жилую и попросили главу региона помочь. Сейчас смена статуса недвижимости при отсутствии обременений (ипотека, рента, аренда, арест) доступна жителям только двух из девяти корпусов микрорайона. Проживающие в остальных семи зданиях сделать этого не могут.
Как говорится в обращении (имеется в распоряжении «Пчелы»), в период с 2006-го по 2018 год микрорайон застроила компания «Арк Групп». Учитывая назначение и вид разрешённого использования территории, здания возводились и ставились на учёт как нежилые. Помещениям в них присваивался статус апартаментов. При этом строительство велось с учётом всех требований к жилым помещениям.
Апартаменты — это нежилая коммерческая недвижимость, которая внешне ничем не отличается от квартиры. Там есть всё необходимое для проживания людей: вода, электричество, санузел, место для кухни. Однако из-за особого статуса в таком помещении нельзя оформить постоянную регистрацию — только временную. В результате получается нечто среднее между гостиничным номером, офисом и квартирой.
Микрорайон располагается среди сосен в Каштакском бору
— После изменения назначения и вида разрешённого использования земельного участка в 2017 году у застройщика появилась возможность возводить многоквартирные дома, а жители смогли переводить свои помещения из нежилых в жилые, — написали южноуральцы. — На сегодняшний день количество жилых помещений в микрорайоне составляет 53%. Но, начиная с 2021 года, администрация Сосновского района практически прекратила перевод нежилых помещений в «Соколиной горе» в жилые, а также отказывает в присвоении статуса МКД построенным домам.
Жители утверждают, что они обращались в суд, иски удовлетворялись, но чиновники эти решения игнорируют.
В «Соколиной горе» проживают около 260 семей
Администрация Сосновского района в ответ на редакционный запрос «Пчелы» пояснила, что не имеет полномочий для смены статуса нежилых помещений. Сделать это можно только на основании судебного решения.
— Действующим законодательством не предусмотрена процедура перевода нежилого здания в многоквартирный дом либо присвоения статуса «многоквартирный дом» нежилому зданию, — сообщается в ответе.
В муниципалитете также опровергли заявления о неисполнении решений судов.
— Собственники нежилых помещений в «Соколиной горе» обращались в суд с просьбой о признании помещений жилыми. Все вынесенные решения судов выполнены, — подчеркнули в администрации.
Площадь микрорайона составляет восемь гектаров
Мы связались с одним из владельцев недвижимости в «Соколиной горе». Он рассказал, что после отказа чиновников обратился в суд и смог добиться положительного результата. В решении Сосновского районного суда, которое предоставил «Пчеле» собственник, говорится, что, если нежилое помещение соответствует всем требованиям и нормам, предъявляемым к жилому, то смена статуса не противоречит законодательству.
— Администрация Сосновского района обжаловала это решение в Челябинском областном суде, но безуспешно, — добавил наш собеседник. — После того, как оно вступило в законную силу, мы подали документы в МФЦ для оформления перевода нежилого помещения в жилое.
Пока помещения в микрорайоне являются нежилыми, в них нельзя зарегистрироваться. Это осложняет получение медицинского обслуживания и социальных льгот, а также приводит к проблемам при устройстве детей в школы и садики. Опасаются жители и ухудшения экологической обстановки. В сложившихся условиях застройщик не обязан передавать им землю. Из-за этого он несёт незапланированные расходы по налогам на участки в «Соколиной горе», которые собственники помещений компенсировать не вправе. Южноуральцы считают, что во избежание убытков компании придётся вырубить многовековые сосны и провести уплотнительную застройку.
Напомним, в конце апреля на публичных слушаниях челябинцы высказались против строительства многоэтажек вблизи городского бора.
Фото: sokolgora.ru
Лента новостей
- В Челябинской области в ДТП из-за разрыва колеса погибли два человека
- На набережной Миасса в Челябинске спасли пернатую семью перед VK Fest
- Напугавшего челябинцев мужчину со страйкбольным автоматом задержали полицейские
- В Челябинске пройдёт фестиваль ретротехники «Машина времени»
- Как пережить сезон тополиного пуха в Челябинской области, дала рекомендации аллерголог
- С начала года на поддержку медиков в Челябинской области направили более 1,2 миллиарда рублей
- После VK Fest челябинцев развезут по домам на дополнительных автобусах
- Экс-сотрудника челябинского МУП «СОД» отправили в СИЗО по делу о взятке от водителя автобуса
- «НОВАТЭК-Челябинск» обучил своих сотрудников работе с абонентами по-новому
- Жителям Челябинской области рассказали, как без комиссии снять наличные на кассе
- Штормовое предупреждение объявили в Челябинской области из-за ливней с грозой
- Правительство Челябинской области вручило благодарственное письмо «НОВАТЭК-Челябинск»
- Трёх человек будут судить в Челябинске за контрабанду нефрита на 40 млн рублей
- На чиновницу в Челябинской области завели уголовное дело за покупку некачественного жилья для сирот
- Челябинцам рассказали, как выбрать безопасное мороженое
- Бывших сотрудников челябинского МУП «СОД» задержали за взятку от водителя автобуса